Помните анекдот времен выпуска Windows 95 (Microsoft применила там в качестве основной заставки облачно-голубое небо)?
На пляже у океана лежат президенты IBM и Oracle. Загорают. Один приоткрывает глаза, смотрит на небо и говорит: "Небо-то какое красивое!"
"Да, это они умеют", - отвечает другой, не открывая глаз.
На самом деле, небо и облака – это очень красиво. Причем, даже когда, вроде бы пасмурно или вовсе "атас". Просто мы редко замечаем, а нужно-то все го поднять немного голову и посмотреть…
Я это понял летом 1982 года, когда поехал в Вологодскую область в шабашку. Команда бывших мифистов подрабатывала там на ремонте узкоколеек в леспромхозе, окрестностях города с поэтическим названием Буй (кстати, именно тут начало Трассибирской магистрали – соединяются ж-д линии из Москвы и Питера и дальше идет одна дорога на восток).
Смотреть на небо-облака было одно из наших развлечений (пахали по-черному: с 7 утра до 9-10 вечера). Меня этому научили ребята, которые там уже трудились не первый день.
Дело в том, что на севере облака не такие как у нас тут в средней полосе, а тем более на юге. Они там, вроде бы более низко висят, а угол подсветки солнца совсем другой – как бы, почти снижу.
И еще – там все очень плоско, а потому обзор неба – почти по всему горизонту (не то, что в Москве – небо можно увидеть, только задав голову).
И смотреть там на облака нужно так. Вы глядите в сторону горизонта (особенно классно, если прилечь на пару минут во время короткого отдыха, после 30 минут забивки костылей, от которой руки просто отваливаются). И представляете, что вы находитесь не на низкой поверхности, а наоборот – на горе. Тогда небо представляется – морем-океаном, а облака – очертаниями суши. Получается, что видите мысы, острова, заливы, ….
Просто балдеж…
Попробуйте при случае. В принципе, такой и у нас в средней полосе может получиться, особенно сейчас осенью-зимой (низкое солнце).
Это такой вступление к фото, которые я сделал за последние месяцы на Преображенке и в окрестностях.
Почему я вдруг обратил на это внимание?
Наверное, еще и потому, что сейчас (началось года два назад) одно из основных направлений развития корпоративных ИТ связано с тем, что называется Cloud Computing (модель облачных вычислений).
В общем, в ИТ сейчас Облака – это такая горячая и очень спорная тема. И тема моей работы, как ИТ-журналиста (http://cloudclub-ru.blogspot.com/).
Но все же полезно помнить всем айтишникам, что облака – это все же не только ИТ.
Начинается "облачная серия" с этих двух фото, сделанных телефоном, 18 июня 2010. Время – почти 22:00 или даже позднее (у меня в телефоне не фиксируется время).
Я ехал на машине от м. Семеновской к Преображенке (Москва), увидел краем зрения и просто обалдел. Вот что получилось. Это – Преображенский монастырь (то, что от него осталось, но сейчас там все возрождается) на Преображенском валу (где вход на рынок и на кладбище).
Давно хочу написать про него (и материалы собрал и фото), но не успеваю. На самом деле очень интересное место еще и тем, что тут перескаются интересы местной старообрядческой общины и РПЦ, причем давно – конца 18 века. Мало кто, даже из местных жителей знает, например, что всего в 100 метрах отсюда находится большая территория старообрядческой общины (см. http://akolesov.livejournal.com/75669.html и http://akolesov.livejournal.com/117407.html). А на территории Преображенского монастыря есть фактически поделенная пополам церковь со старообрядческим и РПЦ- приходами.
Это уже начало осени: 3 сентября.
На углу площади у к-т "им. Моссовета" отгрохали вот такой офисный центр (слева). Он загородил вид, и когда строился, то производил жутковатое впечатление. Но после того, как его облицевали, стало довольно даже симпатично. Здание еще не живое – идет отделка внутри. Что там будет никто не знает. Как тут будут решать вопросы с парковками – непонятно.
20 сентября. Для тех, кто не помнит или не знает вовсе.
Преображенское называет себя родиной российской армии и флота. И делает это с полным на то основанием. Более того, в моем представлении отечественной истории – это родина Российской Империи, формирование которой началось Петром I в конце 17 века.
Тут прошло его детство, тут были созданы Потешные войска, которых из детских забав стали гвардейскими полками, тут был спущен на воду первый ботик (правда, скорее, в паре км отсюда – в Измайлово, http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/albums/08_10_05_izmaylovo/index.htm).
Более того, с начала 1690-х до переезда в Санкт-Петербург, именно тут находился "штаб главного командования" страной (Преображенский приказ под управлением князя Федора Ромодановского, который оставался за царя, во время его походов). Позднее, Преображенское – это, по-современному, военная база (тут размещались солдаты, а офицеры – ниже по течению Яузы в Лефортово). "Матросская тишина" (а до того – Матросская Слобода) – это тоже тут.( http://akolesov.livejournal.com/29579.html).
Проблема только в том, что прошлом с тех пор всего 300 лет, а тут даже следов той поры не осталось. Никто даже толком не знает, где же находился первый, а потом и второй царские дворцы….
Надо бы написать про то, что удалось найти…
Возвращаемся в небеса… 21 сентября. На фото слева: по Матросскому мосту через Яузу от Преображенки к Сокольникам. Смотрите: слева – это "Матросская Тишина". Не тюряга, а бывшая богадельня для матросов-ветеранов (вторая половина 18-го века). А справа на том берегу – это как раз место, где был загородный царский дворец, где провел детство Петр I.
Это уже 22 октября, Б. Черкизовская в разные стороны
А это – 2 октября, и не Преображенка, а Ярополец (15 км за Волоколамск).
Я бывал и бываю в тех краях, но обычно в стороне Теряево (http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/08/21082010.html), а вот про Ярополец только слышал. Про эту поездку (кстати и в Теряево тоже) нужно будет рассказать отдельно, а пока – только облака:
Это усадьба Гончаровых (тех самых), она сохранилась, хотя в довольно обшарпанном виде (тут находится пансионат МАИ). Немного дальше – то, что осталось от усадьбы Чернышевых (тяжелые многомесячные бои с применением тяжелой техники закончились, кажется, только вчера). Напротив (но фото тут нет) – Казанский храм, на руины которого без слез вообще смотреть нельзя.
Но если поедете туда (а стоит!) – обязательно зайдите в небольшой, но очень полезный и симпатичный краеведческий музей в центре села. А оттуда уже по окрестностям.
Но опять к облакам – это уже в районе Теряево (нам все же удалось попасть в Трапезную – 15-й век, между прочим).
Опять Преображенский монастырь, тоже в заходе солнца, но солнце уже не то. 24 октяюря, 17:18. День уже короткий.
28.10.2010. У м. Сокольники, время 7:30. И спустя два часа на Преображенке.
Днем у Сокольников:
Теперь еду от Сокольников к Преображенскому
Это фото от Б.Черкизовской в сторону Черкизовского пруда и местной церкви Ильи Пророка. Кстати, старейшее сооружение всего района, конец 17-го века (http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/09/2010.html)
Середина октября, Новоспасский монастырь со стороны улицы Б.Каменщики (очень классно светились края тучи)
А это – вчера, 30 октября. Суббота, но вся Москва была забита автомашинами. Я сражаюсь на Третьем Кольце. Тут ТТК "стоит", поэтому пытаюсь объехать через Рогожский вал. Второе фото: ТТК Автозаводсткой мост. Свернуть на Варшавку невозможно. В обратную сторону тоже все стоит.
В результате поехал к Ленинскому проспекту. Тем более что тут был вот такой живописный вид. Именно с этого фото (второго) я сделал сегодня "заголовок" для своего ИТ-облачного блога.
Кстати, небо-облака еще очень классные в горах. Как, например, на Чегете (Приэльбрусье)
На этом все!
P.S. Копия этого поста опубликована еще тут: http://community.livejournal.com/ru_travel/16700901.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий