Для тех, кто там давно не был. Очень хорошо благоустроен парк. А прогулочная зона (с хорошими дорожками) тянется от Нагатинской поймы (от шлюзов и выше) до ж-д моста Курской дороги ("Москворечье"), а может уже и дальше (там начинаются уже Борисовкие парки у реки – очень хорошо!)
А недавно тут построили (возвели по-новой) огромный загородный Дворец Алексея Михайловича. Внутри – музеи (сейчас не работают из-за пуска отопительного оборудования на зиму). Но обратите внимание – он примерно в 1 км от музея Коломенского, ближе идти от м. Каширская (лучший вариант – от м. Каширская до м. Коломенсткое, именно в таком направлении).
Места знакомый. Рядом – МИФИ, а как раз тут у нас проходили занятия по физкультуре (бегали бегом и на лыжах) и "война" (в сапогах с автоматами, а Гарик и Зверев – с пулеметами).
Тут нужно уточнить, что территория Коломенского парка – это два исторических поселения: Коломенское и Дьяково (их разделяет овраг). Коломенское тогда было уже музеем, но фактически это были только сохранившиеся церкви и минимум благоустройства. А Дьяково была жилой деревней. Дьяковский храм было в полном разрушенном состоянии (его начали реставрировать всего 2-3 года назад).
Вот очень кратко про Коломенское (из Википедии. http://ru.wikipedia.org/wiki/Коломенское)
Коломенское — бывшая царская вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га; входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник Коломенское-Лефортово-Люблино-Измайлово.
Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина Московских великих князей, затем царей.
Василий III выстроил здесь в 1528—1532 годах знаменитую шатровую церковь Вознесения (вероятно, заложена для моления о чадородии). В статьях о церкви Вознесения, ей часто приписывают функции сторожевой башни, но это чистая выдумка советских историков, т.к. до 1867 года барабан главы был глухим и там не могло быть никакого используемого помещения.
(обратите внимание на современное фото: дьяковская церковь видна немного в верхней части. Ее реставрация (2-3 года назад) только еще начинается).
Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667-1668 гг. возводится великолепный деревянный дворе́ц, имевший 270 помещений. В единый комплекс Государева двора входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы или дво́рцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни. Весь государев двор окружается оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. Вокруг разбиты сады, окруженные высоким тыном.
С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 г. Позже здесь нередко живал юный Пётр I; под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои».
После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское приходит в упадок. При Екатерине II обветшавший дворец был разобран. Новый четырёхэтажный дворец построен в 1766-1767 годы князем П.В.Макуловым (по его же чертежам) на новом месте, напротив северного фасада церкви Вознесения. Нижние два этажа были каменные, а верхние - деревянные. В них П.В.Макулов использовал материалы от разборки хором Алексея Михайловича.
Панорама села Коломенского. XVIII в. Акварель Сухова по рисунку Кваренги. 1930 г.
===============================
Обратите внимание: судя по всему тут изображен дворец Алексея Михайловича, но стоит он тут не на своем месте (вольность художника?). Дворец стоял, кажется ниже по реке (не уверен, что новый сделан именно на его месте). А тут, у церквей был построен Екатериннский дворец, сейчас от него осталось только небольшое здание, типа флигеля.
А может это, дворец Екатерины? Но на других гравюрах он выглядит иначе.
Ну, а теперь, собственно, фоторассказ.
Полный фотоальбом тут: http://picasaweb.google.ru/aakolesov/2010_10_09_Kolomenskoe
+
Что же ты так поздно публикуешь рекламу красивых мест! Погоду хорошую больше не обещают, съездить самим посмотреть уже не получится. А пулемёт мне не давали, с пулемётом был Шура Ваничкин.
ОтветитьУдалитьА дворец А.М. вновь отстроили не на том месте, где он был раньше. Стоял он именно там, где показано на гравюре
ОтветитьУдалитьА откуда это известно?
ОтветитьУдалитьА из книжек известно. Гравюра, которую ты вывесил не единственная.
ОтветитьУдалить"Идея воссоздания дворца возникла в музее-заповеднике еще в 90-е годы ХХ века и была поддержана Правительством Москвы. Были проведены археологические работы и исследованы сохранившиеся фундаменты. Поскольку за прошедшее время на месте бывшего дворца сформировался природный комплекс и уже выросли дубы и липы, было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяково, за Голосов овраг."