
Именно так это место называла в детстве моя племянница Маша. Она туда ходила обычно с папой, моим старшим братом Юрой. Оттуда они часто потом шли пешком до дома моих родителей (где и я жил).
Кстати, я думал, что закрытие "Золотой осени" состоялось 9 октября в Коломенском. Ан нет! Это было 18-го в Сокольниках! Фантастика!
Сокольники – это классное место! Довольно компактный "культурный" парк (детские площадки, аттракционы, кафе, еще что-то) переходящий в лесопарк и в лес. Большой и красивый розарий. Выставочный центр (довольно компактный). За Ростокинским проездом (и через Яузу начинается Лосиный Остров, который тянется за МАКД. По периметру, вдоль Поперечного просека – разного рода "загородные" учреждения – дома отдыха, госпитали, спортивные базы, корты, загородные школы и пр.

В советское время Сокольники были хороши еще тем, что тут можно было выпить пиво. А пиво – должен напомнить – было дефицитом! Найти его в магазинах было не очень просто, а попасть в пивбар – еще тяжелей. В Сокольниках было, почему-то это проще – не в одном кафе, так в другом. Стандартная кружка пива в пивбаре тогда стоила 28 коп., в палатке в розлив – 22, а бутылка "Жигулевского" (а другого почти и не было) – 25 коп. (без стоимости посуды, пустая бутылка – 12 коп., а потом – 20 коп).
В принципе, бутылочное пиво было разных сортов (не как сейчас, кончено), но в 80% - "Жигулевское" (и довольно слабое – около 3%), кроме того – "Московское", "Рижское", другое – много реже.
А розливное –только "Жигулевское".
Качество было разное. В Москве еще ничего себе, а вот за пределами бывало такое, что даже в сильную жажду кружку нельзя было допить. Частушка того времени – это правда жизни:
"Пиво в городе Калуга стало лучше, чем моча.
В этом личная заслуга Леонида Ильича".
Так вот в Сокольниках пиво в кафе почему-то стоило дешевле – 24 коп. Более того, Сокольники были каким-то местом-побратимом Чехословакии (помню приезжал небольшой цирк-шапито оттуда). И довольно часто там продавали не "Жигулевской", а "Чешское" пиво, но уже по 26 коп.
Наши традиционные места – "Сирень" (около входа), "Прага 8" (это был, кажется, типа филиала арбатской "Праги", но такая "стекляшка"), потом еще "Шайба" у пруда (круглая стекляшка, не помню ее названия). И небольшая пивная на открытом воздухе "Дубки".
Вот такое небольшое вступление.
Итак, 18 октября я поехал на дневную разминку в Фитнес. Солнечный день – значит на вело.
Полный фотоальбом тут:
http://picasaweb.google.ru/aakolesov/2010_10_19
Спасибо. Классный репортаж. для меня они тоже стали навсегда "любимыми". И хоть живу здесь и вижу всё это каждый день, всё равно приятно.
ОтветитьУдалитьКстати, тебе, как любителю Москвы, наверное будет интересен сайт www.oldmos.ru, хотя наверное ты его знаешь.
wow such a great places. I am going to in future.
УдалитьRaspberry Ketones | Raspberry Ketone
Дааа... "Сирень" это то, что надо было! Как и "Прага", и "Дубки"... А еще, если пройти по Песчаной аллее, дальше, за аттракционами, справа было открытое кафе ввиде подковы, тоже ооочень милое местечко! А ресторан "Фиалка", с проросшим сквозь крышу веранды деревом! Ну, ресторан, скажем прямо, был не совсем для нас, старшеклассников английской спецшколы № 1, той, что за пожарной каланчой на 4-й Сокольнической улице была (и есть...), а вот все остальное активнейшим образом посещалось и опыт этот полезный переходил постепенно к последующим подрастающим школьникам. Так что и будущий премьер Гайдар, и многие и многие нынешние известнейшие дипломаты и политические деятели, ныне живущие, чьи имена на слуху, на экране, в прессе, среди авторов сценариев, книг и, например, за столом главного редактора центральной газеты (потому и не будем их здесь упоминать, но, поверьте, это именно так - школа была весьма особенная и специфическая) - все они не миновали ни "Сирени", ни "Дубков", ни "Праги"... А еще в киосках в парке одно время - года два подряд - продавались шикарные импортные сигареты: "Астор" и еще куча названий, что тоже было весьма привлекательным моментом. Поправлю автора - американская выставка была в 1957 году, и там бесплатно угощали "Пепси - Колой" в неограниченном количестве. К этой выставке, дабы показать американцам, что и мы не лыком шиты, в район пересечения ул. Короленко и Богородского шоссе были построены небольшие коттеджи, которые предполагалось в кредит(!) продавать местным жителям. Уже и список был составлен, но - возмущенные письма советских граждан в прессу - и там организовали детские садики. Кстати, за найденные монетки платили по 25%, не по 30...
ОтветитьУдалитьА открытое кафе в виде подковы называлось "Летнее", поскольку функционировало только летом в силу своей "летней" архитектуры. А вот шашлычная на кругу была открыта круглый год и круглый год попасть туда было непросто.
УдалитьА то, что уважаемый автор называет Инязом (справедливо, кстати, он и был таковым в 60-е) - это "тот самый" знаменитый ИФЛИ им. Чернышевского, легендарный Институт философии, литературы и истории, просуществовавший с 1931 по 1941 год, и, боюсь, просто нет здесь возможности хотя бы упоминуть, перечислить те яркие и светлые имена тех, кто преподавал и учился в этом Институте... А называть немногих, ограничиваясь малым перечнем, как-то неправильно было бы.
ОтветитьУдалить