пятница, 8 октября 2010 г.

"Рабочий и Колхозница" + Ростокинский Авкедук+ "Московский дворник"



Разговор зашел о том, где на ВДНХ стоит памятник "Рабочий и Колхозница".
Поясняю: он стоит не на ВДНХ, а у Северного входа на ВДНХ, точнее на площади между проспектом Мира и "Монеральским" павильоном.

Из Википедии:
===================




«Рабо́чий и колхо́зница» — выдающийся памятник монументального искусства, «идеал и символ советской эпохи»[1], представляющий собой динамичную скульптурную группу из двух фигур с поднятыми над головами серпом и молотом. Автор — Вера Мухина; концепция и композиционный замысел архитектора Бориса Иофана. Монумент выполнен из нержавеющей хромоникелевой стали. Высота около 25 м (высота павильона-постамента — 33 м). Общий вес — 185 тонн.

Была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.


Идейный замысел скульптуры принадлежал архитектору Б. М. Иофану, победившему в конкурсе на строительство павильона. У архитектора ещё во время работы над конкурсным проектом «очень скоро родился образ… скульптуры, юноша и девушка, олицетворяющие собой хозяев советской земли — рабочий класс и колхозное крестьянство. Они высоко вздымают эмблему Страны Советов — серп и молот».


На скульптуру был объявлен конкурс и его выиграла скульптор В. И. Мухина.
Работа по созданию огромного монумента велась по созданной Мухиной полутораметровой гипсовой модели на опытном заводе Института машиностроения и металлообработки под руководством профессора П. Н. Львова.


При перевозке из Парижа в Москву повреждена. В январе-августе 1939 скульптура была реконструирована и установлена на постаменте перед Северным входом на ВСХВ (ныне ВВЦ). Реставрирована в 1979.


В 2003 году монумент был разобран на 40 фрагментов. Скульптуру намеревались отреставрировать и вернуть на место в конце 2005 года, однако, из-за проблем с финансированием реконструкция затянулась, и была полностью завершена только в ноябре 2009 года. В ходе реконструкции специалисты значительно укрепили несущий каркас композиции, все части скульптуры были очищены и обработаны специальными антикоррозийными составами.


Скульптура была установлена на новый специально возведённый для неё павильон-постамент 28 ноября 2009 года с помощью специального крана. Торжественное открытие монумента прошло в Москве 4 декабря 2009 года.


Постамент, на котором размещена скульптура, на 10 метров выше предыдущего. В павильоне-постаменте разместится выставочный зал и музей Веры Мухиной
4 сентября 2010 открыт музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница». Музей расположен в постаменте монумента. В музее выставлена история создания монумента в фотографиях, проектах и макетах. Еще три зала – выставочные. Экспозиционная площадь музейно-выставочного центра составляет примерно 3,2 тыс. квадратных метров.
==================

Вот мои фото этого места.
Первые два: 1 мая 2010, как тут видно благоустройство территории продолжается.


А это фото сделано 1 октября


А недалеко отсюда, не более 1 км по проспекту Мира к МКАД, справа - река Яуза с очень симпатичным парком.
Там есть еще две достопримечательности Москвы.
Первая - Ростокинский акведук:



Из Википедии:
==================
В 1767 году Екатерина II созвала в Москве Комиссию для разработки нового законодательства страны. В наказе москвичей затрагивались проблема водоснабжения Москвы, так как эпидемия чумы в 1771 году особенно остро поставила вопрос об устройстве водопровода («водоведения»). 28 июля 1779 года Екатерина II поручила «генерал-поручику Бауеру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы». В том же году военный инженер Ф. В. Бауер провёл необходимые изыскания и представил проект Мытищинского самотёчного водопровода. Строительство началось в 1780 году. При строительстве акведука архитекторами были Бауер и полковник И. К. Герард.


Строительство водопровода несколько раз прерывалось и длилось около 25 лет. Достроен и пущен он был только в 1804 году. Это строительство обошлось в 1 миллион 648 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги): Ростокинский акведук получил в народе название «Миллионный мост».


Мытищинский водопровод в те времена представлял собой грандиозное сооружение. В 1785 г. Екатерина назвала его самой лучшей постройкой в Москве, что «он с виду лёгок, как перо … и весьма прочен». Ростокинский акведук длиной 356 метров с устоями высотой до 15 метров был для своего времени самым большим в России каменным мостом.
=============



А еще там рядом находится вот этот замечательный памятник:



Интересно: сколько денег получил Матвеев-старший за то, что позировал скульторам?

Про это место (парк, Авкедук, памятники Бажову и "дворнику") я нашел вот такой отличной фоторепортаж: http://neferjournal.livejournal.com/2364597.html

Очень советую посмотреть.

P.S. Через несколько часов после публицации поста Оля В. прислала письмо с фото:
"Обожаю ростокинский акведук - и ночью он тоже прекрасен!
прилагаю фото... да еще с полной луной :)"

3 комментария:

  1. памятник Дворнику знатный, а как форма метлы хорошо перекликается с формой Кремля !
    На счет Рабочего и Колхозницы, на мой взгляд, было бы интересно вспомнить их противостояние павильону Германского Рейха на выставке в Париже, на эту тему я нашла интересный постик:
    http://evrodream.livejournal.com/24562.html

    ОтветитьУдалить
  2. лучше вот эта ссылка http://pepper.at.ua/publ/6-1-0-223 , а то в предыдущей много наверчено лишнего. Кстати, в этой последней ссылке упоминули и о Гостиннице Харьков, проэкт которой получил на выставке в Париже наивысшую оценку.

    ОтветитьУдалить
  3. Что-то я не понял задумку с пьедесталом у Рабочего и Колхозницы, такое впечатление, что он измазан грязью. Гарик

    ОтветитьУдалить