воскресенье, 13 июня 2010 г.

Новодевичий монастырь на закате солнца



Это происходит постоянно с писательским делом - садишься с намериением написать одно, а результате получается (а иногда и не получается вовсе) совсем другое. Собственно, я хотел опубликовать несколько фото Новодевичьего монастыря, а в результате получились две записи про реконструкцию старых промышленных районов Москве и про Хамовники.

Предыдущая запись тут: http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/06/lootch.html. Так вот тогда, 22 мая, от бывшего завода "Электролуч", который теперь стал бизнес-центром Lootch (читается - "луч" :-)) занесло ненадолго в сторону Новодевичего монастыря (тоже терриория района Хамовники). В Москве много красивых мест, но это - одно из лучших. Впрочем, "одних из" в Москве тоже очень много :-)

Вот несколько фото, сделанные телефоном в этот "заезд":





Внутри так тоже, кстати, очень красиво.
-------------------------------
Вот краткие сведения про монастырь из Википедии.
===================
1. Оказывает в России есть четыре монастыря с таким названием. Еще два в Петербурге, один - в Переяславле-Залесском. Но, конечно, наш - самый известный.

Новоде́вичий монасты́рь в Москве — православный женский монастырь Русской Церкви.  Является одновременно действующим монастырём и филиалом Государственного исторического музея. На территории монастыря устроен некрополь. За южной стеной монастыря расположена основная территория Новодевичьего кладбища. Новодевичий монастырь, включенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества, считается одним из старейших и красивейших монастырских архитектурных ансамблей России.

Расположен в излучине Москвы-реки, близ Лужников, в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы).

Кстати, об улице Пречистенка. Она сложилась в XVI веке как дорога из Кремля в Новодевичий монастырь. Улицу стали называть Чертольской, поскольку местность возле ворот Белого города, где она начиналась, называлась Чертольем, да и сами ворота назывались Чертольскими. Свое название местность получила по ручью Черторый, который вытекал из Козьего болота, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку. Сильно наполняясь водой весной и летом во время ливней, ручей промыл возле Чертольских ворот глубокий овраг. В народных говорах такой овраг называли чертороем. Вот и стали местность называть Черторьем, а затем Чертольем. Превращение «р» в «л» не затемнило первоначального значения слова: мол, чёрт рыл этот овраг. Это и побудило набожного царя Алексея Михайловича издать указ о переименовании Чертольской улицы в Пречистенскую по иконе Пречистой Божией Матери (Смоленская икона в Новодевичьем монастыре). Со временем в разговорной речи название укоротилось до Пречистенки.
Сейчас это название улица имеет только до Садового кольца, дальше - Б.Пироговская.


История монастыря

Как свидетельствует история, в 1514 году на месте нынешнего Новодевичьего монастыря Василий III, возвращаясь из похода, в память покорения Смоленска, заложил деревянную церковь, но летопись свою знаменитый монастырь ведет только с 1525 года, года обретения иконы Смоленской Божьей Матери "Одигитрия".

Первая игуменья — Елена Девочкина, из Суздаля; в монастыре сохранилась её могила, привлекающая паломников.
В Смоленском соборе монастыря в 1598 году Борис Годунов принял избрание на царство. Здесь принимали постриг только знатные женщины — представительницы боярских родов и царской семьи. Как я понимаю, на Руси в монастыри почти автоматически попадали вдовы и не выданные замуж представительницы знати. Разумеется, многие попадаил сюда не по своей воле, фактически в тюремные условия. Самая известная заключенная - старшая сестра Петра I, царевна Софья была насильственно пострижена в монахини в 1689 под именем инокини Сусанны после стрелецкого бунта (на самом деле весьма гуманно по тем времененам).

В 1922 году монастырь был закрыт; на территории был устроен Музей раскрепощённой женщины, преобразованный в 1926 в историко-бытовой художественный музей «Новодевичий монастырь», с 1934 филиал Государственного Исторического музея).

Осенью 1943 года в монастыре были открыты Московские богословские курсы, а 14 июня 1944 года Богословский институт, позже преобразованные в Московские Духовные академию и семинарию и переведённые в Троице-Сергиеву Лавру.
В 1945 году был открыт для богослужения Успенский трапезный храм.
C 1964 года на территории монастыря находится резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских.
В 1994 году была возобновлена монашеская община, находящаяся в ведении митрополита Крутицкого.
22 марта 2010 г. Новодевичий монастырь передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ[4].

Архитектурный ансамбль
  • Центр монастыря — монументальный пятиглавый Смоленский собор, в интерьере которого сохранилась фресковая живопись XVI в. Собор был построен по образцу Успенского собора в Кремле.
  • Шестиярусная колокольня в нарышкинском стиле высотой в 72 метра (конец XVII), в то время самая высокая колокольня в Москве после Ивана Великого. В ней находятся (не очень понятно, как это, нужно раглядеть при случае) два храма — Варлаама и Иоасафа и Иоанна Богослова.
  • Крепостные стены и башни были возведены при Борисе Годунове по подобию кремлёвских и позднее украшены ажурными завершениями.
  •  
Вот полный перечень сооружений: Смоленский соборСмоленский собор (1524—1525 гг.), Крепостные стены с башнями (кон. 16 в.), Трапезная (1685-87), Колокольня (1689-90) , Покровская надвратная церковь, Преображенская надвратная церковь, Амвросиевская церковь, Церковь Успения, Часовня Прохоровых, Палаты царевны Софьи, Палаты царицы И.Годуновой, Казначейские палаты, Лопухинские палаты, Певческие палаты, Мариинские палаты, Трапезная, Училище.

Рядом с монастырём расположены Новодевичье кладбище, Большой Новодевичий пруд и сквер, по берегу пруда проложена аллея, ведущая к белокаменному мосту и скверу.
 =================

Вот еще несколько фото, которые я сделал еще летом 2007 года. Это как раз аллея в парке по берегу пруда. Там прогуливается вот такое замечательное утиное семейство из США (на металлических досках рассказана его история. местные вандалы отпилили несколько лет нескольких утят, но американцы восстановили. По их традициям там перечислены все участники проекта, в том числе, помнится жена президента Ненси Буш, Кока-Кола и пр.)


Но там полно и нашенских уток. В конце мая их было особенно много, с недавно появившимися утятами.


Это фото со стороны Хамовнического вала, тут стена кладбища, а за ним - монастырь.


Фу... Наконец-то, закончил запись по мотивам 22 мая 2010...

2 комментария:

  1. Андрей, спасибо за рассказ, за удивительные фотографии и за щедрость! ОляС

    ОтветитьУдалить
  2. Фотки здорово получились!
    В Переславле-Залесском Новодевичий монастырь сцществовал в XVIII веке. Сейчас его там нет.
    Еще один Новодевичий монастырь есть в Чувашии.
    А в Питере я знаю только про один Новодевичий монастырь.

    ОтветитьУдалить