пятница, 22 октября 2010 г.

"Мои любимые Сокольники". 18.10.2010. Вело, Золотая Осень

Именно так это место называла в детстве моя племянница Маша. Она туда ходила обычно с папой, моим старшим братом Юрой. Оттуда они часто потом шли пешком до дома моих родителей (где и я жил).

Кстати, я думал, что закрытие "Золотой осени" состоялось 9 октября в Коломенском. Ан нет! Это было 18-го в Сокольниках! Фантастика!

Сокольники – это классное место! Довольно компактный "культурный" парк (детские площадки, аттракционы, кафе, еще что-то) переходящий в лесопарк и в лес. Большой и красивый розарий. Выставочный центр (довольно компактный). За Ростокинским проездом (и через Яузу начинается Лосиный Остров, который тянется за МАКД. По периметру, вдоль Поперечного просека – разного рода "загородные" учреждения – дома отдыха, госпитали, спортивные базы, корты, загородные школы и пр.



В советское время Сокольники были хороши еще тем, что тут можно было выпить пиво. А пиво – должен напомнить – было дефицитом! Найти его в магазинах было не очень просто, а попасть в пивбар – еще тяжелей. В Сокольниках было, почему-то это проще – не в одном кафе, так в другом. Стандартная кружка пива в пивбаре тогда стоила 28 коп., в палатке в розлив – 22, а бутылка "Жигулевского" (а другого почти и не было) – 25 коп. (без стоимости посуды, пустая бутылка – 12 коп., а потом – 20 коп).
В принципе, бутылочное пиво было разных сортов (не как сейчас, кончено), но в 80% - "Жигулевское" (и довольно слабое – около 3%), кроме того – "Московское", "Рижское", другое – много реже.
А розливное –только "Жигулевское".
Качество было разное. В Москве еще ничего себе, а вот за пределами бывало такое, что даже в сильную жажду кружку нельзя было допить. Частушка того времени – это правда жизни:

"Пиво в городе Калуга стало лучше, чем моча.
В этом личная заслуга Леонида Ильича".

Так вот в Сокольниках пиво в кафе почему-то стоило дешевле – 24 коп. Более того, Сокольники были каким-то местом-побратимом Чехословакии (помню приезжал небольшой цирк-шапито оттуда). И довольно часто там продавали не "Жигулевской", а "Чешское" пиво, но уже по 26 коп.
Наши традиционные места – "Сирень" (около входа), "Прага 8" (это был, кажется, типа филиала арбатской "Праги", но такая "стекляшка"), потом еще "Шайба" у пруда (круглая стекляшка, не помню ее названия). И небольшая пивная на открытом воздухе "Дубки".

Вот такое небольшое вступление.

Итак, 18 октября я поехал на дневную разминку в Фитнес. Солнечный день – значит на вело.

Полный фотоальбом тут: http://picasaweb.google.ru/aakolesov/2010_10_19



Вот на переходе у Короленко повстречал Владимира Ильича…



Через полчаса выхожу из фитнеса и, как обычно, решил проехаться домой через Богородское шоссе (+7 км). Доехал до входа в парк и думаю – погода классная, надо через парк проехать. А въехав, просто не смог оттуда ехать просто так.



Поехал по кругу (фото в альбоме). На этом месте была "Сирень", теперь вот что:


А потом поехал в сторону "Праги", мимо танцплощадки (не часто, но бывал).


От "Праги" (это была прямоугольная стекляшка, как и "Сирень") остался только фундамент:


"Шайбы" нет, но тут стоит новый вариант. Очень красивое место у бокового входа в парк . Обратите внимание: пруд уже подернуло ледком (полпуда покрыто ледяной коркой).


Это "Дубки". Тут три больших дуба растут. Лето на пару кружек остановиться – очень хорошо! Рядом с ними – небольшой парк (за отдельным забором) со скульптурами. Хорошее местечко.


Дальше идет выставочный центр. Честно говоря, давным давно не бывал тут на выставках (но что-то тут проводится). До создания центра на Пресне, это было основное место "привозных" зарубежных выставок. Тут прошла, помнится, первая американская выставка в начале 60-х. Это было как полет на другую планету. После это все дети стали собирать "машинки" (модели в миниатюре).


Я поехал по "Большому кругу", а теперь повернул по аллее в центр, к входу в Розарий (очень красиво, а летом – просто фантастика)




Поехал дальше, от центра. Тут большой Детский городок (в том числе автогородок), в дальшем его конце – Дом Детского Творчества (в конце аллеи, с колоннами).
Лелик именно тут начинал учить английский язык еще в начальных классах. Он сюда ходил по субботам. И я часто водил его сюда (или даже обычно я). Очень хорошо: ребенок занимается английским, а ты можешь выпить кружечку пива в "Сирени" (помню, тут таким образом встретил Валеру Мясникова, однокашника из МИФИ).

Отсюда – по тропам.


Тут очень красивый пруд, но почему-то сейчас сухой. Это – берег пруда, народ сидит, балдеет…


Лошадки идут в центр парка из конюшен (у Поперечного просека – большой центр с лошадками). Это я уже еду по Поперечному (очень красивая дорога). Вход в военно-авиационный госпиталь, там виден самолетик.


А потом поехал мимо Путяевских прудов – просто обалденное место! Их сейчас в очередной раз отреставрировали, очень классно! Тут приведено только две фото из альбома. Обратите внимание: нижний пруд покрыт ледком (блестит):



Ростокинский проезд. На той стороне – Яуза и Лосиный остров. За перекрестком – Институт иностранных языков (знаю это по названию трамвайной остановки, он тут еще с 30х годов). Вот как раз на этом месте я попал в велоаварию 5 мая 2002 года.
Было воскресенье, Пасха (поздняя!). Все ехали на дачи, а отец остался дома, в Биберево, я поехал его навестить. На вело.
Еду обратно, вот как раз тут. Машин мало (светофора тогда тут не было). Впереди "Волга" выезжает с просеки (справа) и выезжает на трамвайные пути (как на фото, только тут машина едет). У меня дорога свободная. И вдруг "Волга" подает задом (наверное, пропустить трамвай). Я врубаюсь на полном ходу ей в заднее колесо, вылетаю из велосипеда ("Старт") фейсом о плоский багажник, и падаю с той стороны машины. "Волга" газует и уезжает. Я встаю весь в…
Самый прикол. Как раз в этом месте (но в обратную сторону) ехала на авто моя знакомая. Она увидела меня на вело (когда я ехал) и остановилась. Выходит из авто – а я уже совсем в другом виде…

Проезжая это место, всегда вспоминаю…

На просеке находится какая-то частная школа "Мыслитель".


Это уже "Красный Богатырь" (знаменитый завод резиновых изделий, уже давно закрыт, но территория только осваивается). Тут же Борогодская церковь и пожарная часть



Это уже наш стадион "Алмаз" со стороны 4-й Гражданской


"Вот эта улица, вот этот дом" – 4-я Гражданская. Летом тут – как в лесу.

Забавное название. С левой стороны – квартал пятиэатажек, с которого начиналось освоение этого района в на рубеже 50-60 годов. И весь этот квартал был отдал военным, сотрудникам центрального аппарата, старшие офицеры. Утром: поток военных, в основном полковники… Вот такая "гражданская"

На фото слева – знаменитый перекресток. Знаменит тем, что тут (как раз, где светофор), в начале 60-х нашли клад. Тут стоял раньше деревянный дом (кругом была деревня), как раз, где торец восьмиэтажки. Его снесли и как раз тут вели большую теплотрассу. Экскаватор копнул, и из ковша посыпались золотые монеты (кувшин был закопан). Работяги взяли сосуд и тут же пошли в "обменник" – рядом в 100 м была молочная палатка на Зельевом. Короче, их (и продавщицу из палатки) повязали в этот же день. Но часть монет высыпалась в песок.
Тут несколько дней копали добровольцы, сверху стоял милиционер, а мы, дети, смотрели. Говорили, что несколько момент реально нашли. Тут же их сдавали, как найденный клад (30% стоимости).


А вот и наш двор. Тут - -много много лет – было спортплощадка-коробка (почти в каждом дворе).


Детский сад, куда ходил я, потом Маша, а потом Катя. Это уже Б. Черкизовская, тут раньше выходил Зельев переулок. Я обратил внимание на инвалидный пандус. Молодцы!


Ну, а это – вид Б. Черкизовской с нашего переходного перехода.


Золотая Осень в Москве закончилась: завтра начались дожди.

5 комментариев:

  1. Спасибо. Классный репортаж. для меня они тоже стали навсегда "любимыми". И хоть живу здесь и вижу всё это каждый день, всё равно приятно.
    Кстати, тебе, как любителю Москвы, наверное будет интересен сайт www.oldmos.ru, хотя наверное ты его знаешь.

    ОтветитьУдалить
  2. Дааа... "Сирень" это то, что надо было! Как и "Прага", и "Дубки"... А еще, если пройти по Песчаной аллее, дальше, за аттракционами, справа было открытое кафе ввиде подковы, тоже ооочень милое местечко! А ресторан "Фиалка", с проросшим сквозь крышу веранды деревом! Ну, ресторан, скажем прямо, был не совсем для нас, старшеклассников английской спецшколы № 1, той, что за пожарной каланчой на 4-й Сокольнической улице была (и есть...), а вот все остальное активнейшим образом посещалось и опыт этот полезный переходил постепенно к последующим подрастающим школьникам. Так что и будущий премьер Гайдар, и многие и многие нынешние известнейшие дипломаты и политические деятели, ныне живущие, чьи имена на слуху, на экране, в прессе, среди авторов сценариев, книг и, например, за столом главного редактора центральной газеты (потому и не будем их здесь упоминать, но, поверьте, это именно так - школа была весьма особенная и специфическая) - все они не миновали ни "Сирени", ни "Дубков", ни "Праги"... А еще в киосках в парке одно время - года два подряд - продавались шикарные импортные сигареты: "Астор" и еще куча названий, что тоже было весьма привлекательным моментом. Поправлю автора - американская выставка была в 1957 году, и там бесплатно угощали "Пепси - Колой" в неограниченном количестве. К этой выставке, дабы показать американцам, что и мы не лыком шиты, в район пересечения ул. Короленко и Богородского шоссе были построены небольшие коттеджи, которые предполагалось в кредит(!) продавать местным жителям. Уже и список был составлен, но - возмущенные письма советских граждан в прессу - и там организовали детские садики. Кстати, за найденные монетки платили по 25%, не по 30...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А открытое кафе в виде подковы называлось "Летнее", поскольку функционировало только летом в силу своей "летней" архитектуры. А вот шашлычная на кругу была открыта круглый год и круглый год попасть туда было непросто.

      Удалить
  3. А то, что уважаемый автор называет Инязом (справедливо, кстати, он и был таковым в 60-е) - это "тот самый" знаменитый ИФЛИ им. Чернышевского, легендарный Институт философии, литературы и истории, просуществовавший с 1931 по 1941 год, и, боюсь, просто нет здесь возможности хотя бы упоминуть, перечислить те яркие и светлые имена тех, кто преподавал и учился в этом Институте... А называть немногих, ограничиваясь малым перечнем, как-то неправильно было бы.

    ОтветитьУдалить