четверг, 17 марта 2016 г.

17.03.16. На горнолыжную Родину! Москва - Терскол



Пост был написан утром в самолете Москва - Минводы.
А в Терсколе уже приделаны фото и вот это небольшое вступление
=========================
Итак, вчера я рассказал о раскрытой тайне названия "Шамони". И сообщил, что еду в Терскол, чтобы раскрыть тайны названия этого "побратима Шамони". Но пока летел, Саня М. уже раскрыл: 

Терско́л (карач.-балк. Терс къол — «неправильная, кривая балка»)
Что ж, кривого тут немало :-)
===============================

Терскол – столица советского горнолыжного туризма! Правда, был еще Домбай, но это был все же "младший брат". Сразу скажу, что, к сожалению, я в Домбае ни разу не был, знаю по отзывам. Из них следовало, что у Терскола(=Чегет) было два важных преимущества. 1) Тут выше высоты, а значит, более устойчивая погода, более гарантирован снег) 2) Тут всегда было дешевле (по моим данным – примерно почти в два раза было дешевле скипассы).
Ну и, конечно, в Терсколе была ЦВТБ "Терскол" – кузница горнолыжных туристических кадров!


С наступлением "постперестоеных времен" Терскол постепенно сдавал позиции. Возможно, даже в 2000-е он был лидером по числу туристов в России, но столицей его было уже сложно назвать. Типа "первых парень на деревне, а в деревне один дом..." Полностью сменился состав посетителей, старожилы Четега прочно переместились в Альпы. ЦВТБ примерно в 2000 перестала вообще сущестовать в прежнем види (сначала перешли в санаторной Управление, а потом стало центром военно-спортивной подготовки ЦСКА, хотя туристы тут тоже каким-то образом ошиваются).

По поводу Сочи-2014 в Терсколе (как и в других местах) возникли надежды, что и им что-то перепадет с олимпийского пирога, но пирог размеров в 50 млрд. долл. (бюджет Зимних Олимпиад в Альпах и в США находился на уровне 2-4 млрд. долл.), оказался слишком мал – с трудом хватило на Сочи – Красную поляну.
В общем, горнолыжной столицей России стала Красная Поляна, а Терскол (Приэльбрусье) ушло куда-то совсем в тень. По моим наблюдениями, более половину катающихся в КП вообще не знают этого слова. Даже инструктора – не все.

А те, кто сейчас приезжает в Приэльбрусье, обычно знают только слово "Азау",  про "Чегет" многие знают лишь то, что это "какая-то дикая гора в этих местах", а Терскол вообще многие не знают.

Но почему же именно Терскол был столицей Приеэьбрусья? Очень просто – это единственный жилой поселок в верхней части долины Баксанского ущелья, которые находится в САМОМ БЕЗОПАСНОМ месте (лавины, сели, разливы рек) этого района. Собственно, единственном гарантированном безопасном. А на САМОМ-САМОМ находится как раз ЦВТБ "Терскол" (это понятно из географической оценки, и я этот знаю от своего отца, которые выбирал место для строительства базы в 60-х).
Военные в этом деле разбираются...

Кстати, кто интересуется Терсколом, советую почитать книгу Санина  "Белое проклятие". Она написана точно про Терскол, Чегет и ЦВТБ, многие герои буквально списаны с реальных людей (мама главного героя – точная копия многолетней завбиблиотеки ЦВТБ). Там, конечно, много преувеличений и несуразносте, но в целом – похоже.

Книга вышла примерно в 84 году, зимой 84-го я читал ее в Терсколе в журналном варианте (брал в той самом библиотеке). Прикольно, но там описана сложная лавинная обстановка, которая случилась в январе 1987 года, тогда сошли лавины, которые никогда раньше не сходили, но были описаны в "Проклятье". В феврале-марте 1987 как раз по супербольшому снегу в Терсколе снимался фильм по книге, но фильм получился не очень (хотя тоже прикольно), книга забавнее.

И еще кстати, про Терскол и ЦВТБ 70-х советую прочитатать цикл рассказов Александра Бергмана (известный советский автор по туризму, очень полезно и интересно). У него есть очень интересные оп описания, основанные на реальных событиях. В частности, хорошо (хотя немного преукрашено и преувеличено) описан "Один день из жизни инструктора ЦВТБ Терскол".

Итак, 17 марта я прибыл в бывшую столицу. Чем-то это напоминает описание заброршенных старых столичных городов в Индии ("Муагли"). Хотя тут ситуация иная – просто Приельбрусье осталось тем же, что и 50 лет назад. "Заповедник советского периода". 

Теперь фотки

Вылет из Шереметьево прошел в штатном  режиме


Заходим на посадку в Минводах. Гора левее - Машук. Довольно низкая облачность, но Эльбрус был с дороги у Пятигорска виден


Аэропорт Минводы. Прилетела большая группа (человек 15-20) для зимнего восхождения на Эльбрус


Поселился (с Темой, попутчиком из Москвы) в поселке, в девятиэтажке. На 3-м этаже
Трехкомнатная квартира, нас трое - хозяин, Тема и я.
Вид из моей камеры. Это должно было стать местным спорткомплексом. То, что видно сделали лет 25 назад. Так и стоит. Дальше видно 8этажное здание ЦВТБ. Оно ЗАКРЫТО!


А это вид из комнаты, но правее - Чегет, Когутай, Донгуз, Накра

Это - моя камера. Очень интересная компоновка. Можно было бы сделать хороший двухместный номер, добавив шкаф, стол.. Но решили поставить третью кровать. 
800 р за ночь...

 

 Места общего пользования



Большой холл-прихожая, кухня.



Пошли пообедать в  Купол. Уже собрались уходить и тут пришлом Надя Белиловская с друзъями туристами. 



 На сегодня все! Завтра - на Чегет!

Продолжение следует!

5 комментариев:

  1. В Терсколе я, конечно не бывал, но вот в Домбае...
    В общем тебе не понять. ...Лыжи у печки стоят...

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Таня, привет!
      Рад услышать тебя! Ты видела эту запись: http://akolesov-travel.blogspot.ru/2016/03/2301-03021994.html?
      Там есть ролик, где и ты участвуешь.

      По поводу ЦВТБ - расскажу вечером. Должна быть интрига :-) Будет очень любопытная инфо и фото!

      Удалить
  3. Видела, спасибо! С удовольствием посмотрела! Я, кстати, как-то на почту писала - не получал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По почте - не видел. Извини - у меня много почты и очень много спама, иногда не замечаю нужное.
      Так что пиши! Я всегда стараюсь отвечать.

      Удалить