пятница, 25 марта 2016 г.

17-23.03.2016. Весьма удачный визит в Теркол. Чегет + немного Эльбруса


Предыдущая запись по этому заезду тут

Вчера, 23 марта, вернулся из Терскола домой, в Москву. Спасибо всем, кто читал мои записки "с места событий", тройное спасибо – кто делал отклики!

Отклики – это главный стимул для "писателя" (понимание, что эти отчеты кому-то интересны или даже полезны). Есть желание продолжить "записки бывшего инструктора ЦВТБ Терскол", но это во многом зависит как раз от интереса аудитории. А написать там обо многом не успел, в том числе о тяжелой судьбе ЦВТБ и последних двух днях катания, которые были самыми насыщенными с большими личными свершениями.



В последние годы (в 2008-го) я бывал в Терсколе только в конце декабря, примерно с 20-го по 26-е. Идея такой поездки – отдохнуть от московской суеты после тяжелой концовки делового года и набрать спортивную форму перед "боевой поездкой" в Альпы в январе. Но с каждым годом декабрьские заезды были все хуже и хуже. Нет людей, Чегет почти все время ЗАКРЫТ, поскольку нет людей. А нет людей – гора "застывает", в жесткий наст.

В общем, в этом году план сезона был изменен: декабрьский старт был проведен в Красной поляне. Январь – Серр-Шевалье + Монте Роза. Мартовский финал – Терскол.
Терскол получился случайно. Летом я планировал, что март проведу в Альпах, купил билеты в Женеву. Но билеты пришлось сдать (они были на "Украинские авиалинии"), обозначились финансовые проблемы, таким образом было решено в Терскол (я там был это время года, в марте, в 2008 и 2010 – оба раза классно!),

Ехал в Терскол с некоторой настороженностью в плане возможностей катания на Чегете. Дело в том, что Чегет – сильно природо-зависимая гора. Я знаю, что в марте там может уже все сильно растаять. Или наоборот все завалить снегом…

Еще один стимул для поездки – познакомиться с введенной этой осенью третьей очередью "кабинок" на Эльбрусе. Это теперь – самая высокая станция канатки в Европе (если считать Эльбрус Европой) – 3847 м. Это примерно на 25 м выше Малого Матерхорна (Церматт) и на 60 м выше Полуденного Пика (Шамони), на которых я не раз был и спускался)… Хотелось пройтись там хорошим нон-стопом по одной из самых "перепадных" трасс в мире.

В общем, вся зимняя кампания удалась! В том числе – финальный ее этап в Терсколе.
Везде повезло с погодой! Был снег, было достаточно холодно, была разная погода (это важно!).

Повезло с погодой и в Терсколе. Там уже было много снега (все до самого низа!), была именно зимняя погода (даже намека не мокрую кашу не было). К тому же еще подсыпало снегу.
Конечно, март чувствовался (было довольно много ледяных склонов, в первые дни, до снега, внизу – ледяные бугры), но обычно, по моему опыту, в это время бывает хуже. В целом – очень приличное состояние снежного покрова, на "февральском" уровне.

План свой по спускам перевыполнил – прошелся не только на Эльбрусе "по-полной", но и сделал два спуска через Северный цирк – через Ретраслятор и через дальний кулуар к речке Азау (я этим ходом раньше не ходил, к тому же ходил сейчас туда один).



Особенно ударным был завершающий день, 22-го. Сначала я прошел с Чегета на кулуар Азау, потом переехал на Эльбрус и там прошелся, сделав, в том числе, этот нон-стоп с высоты 3850 до 2360 за 8,5 мин.


Видео спуска



НО!
Мой любимый "терскольский тост":

"Мы сюда ездим не кататься. Точнее – и кататься тоже. Но главное – мы тут встречаемся со старыми друзьями и находим новых!"

Это – абсолютно верно! Конечно, встреч сейчас меньше, чем 20-30 лет назад, но все равно – больше, чем в любых других местах (хотя, было одно шикарное исключение в январе 2014 года в Лез-Арке, когда по числу собравшихся "чегетовцев" были перекрыты в несколько раз показатели Терскола).

Приятно то, что сейчас резко расширилась география туристов. Представлена реально вся страна, причем "Москвы" там явно меньше, видно, что Москва больше тяготеет к Альпам и Красной поляне… Тула, Вологда, Смоленск, Рязань, Серпухов, Тюмень, Новосибирск, Краснодар, Уфа, Волгоград…

Терскол, с одной стороны, во многом остается "парком Советского периода", с другой – он не тот, что был в советские времена.

Мне кажется, что Чегет продолжает быть главным горнолыжным клубом страны. Сейчас там катаются фактически только люди класса 4 и выше, реже 3-го, почти нет 2-го…

Вот характерный спуск (видео). Это класс – выше среднего, но средний не сильно уступает.



Правда, к сожалению, года почти не используется в качестве "школы повышения мастерства", нет инструкторов, почти нет гидов… Которые тут нужны.

Но в целом же, тут продолжает в целом царит дух "чегетского горнолыжного братства", которого, кажется, нет Красной поляне и точно в Альпах (хотя я именно такой дух почувствовал в Скалистных горах!).

Короче!
Есть предложение всем: встречаемся в Терсколе через год, в марте 2017-го!
Заодно и катанемся!

Я поеду точно. Присоединяйтесь!

Еще посмотрите это небольшое видео: заключительная песня концерта Чегетовского фестиваля 21 марта.



Никакой беды в том, что "Чегет растаял" нет. На следующий год снег нападает опять.

Еще немного фоток

Друзья встречаются вновь:

Надя Белиловская


Эрнест

 Макс
 Андрей
 Таня из Перми... Мы ехали вместе в Газели с Эльбруса (я завтра улетаю домой). Я ей обещал провести по Северам на следующий год

 "В том же месте, в тот же час", В марте, но только 2016 (наверху) и 2010 (внизу). У Ретраслятора

Найдите ОДНО отличие!














3 комментария:

  1. Отличие на фото понятно, на бестолковой голове другой прикид. А почему во время твоего стремительного спуска окружающие как зайцы от тебя в сторону шарахаются? И, если по твоей шкале благодарность - это 50 г , то где мои 150?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то я шарахающихся не видел...
      Заезжай! Благодарность готова!

      Удалить
  2. Андрюша, там целых четыре отличия! Но комбинезон и любимые розовые палки неизменны! Я с такими же катаюсь.

    ОтветитьУдалить