Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

среда, 30 марта 2011 г.

29.03.2011. м. Кропоткинская – "Красный Октябрь" - Храм Христа Спасителя. CloudConf 2011

Сегодня был "разъездной" день. Побывал аж на двух конференциях, причем обе были по теме ИТ-облаков (кажется, я уже объяснял это ранее – современное направление развитие ИТ – Cloud Computing, кратко – использование ИТ-ресурсов как удаленные сервисы через Интернет).

Но тут – не про Облака, а просто фоторепортаж о прогулке по Москве.

Утром я поехал на конференцию CloudConf 2011 (про существование второй я еще не знал). Она проходила в новом (для меня) месте – в бизнес-центре, которые размещается в зданиях бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь", что на Стрелке Москвы-реки.

Последние числа марта, а в Москве еще зима! Сегодня было не холодно (наверное, -5), но утром была откровенная вьюга.



Это (слева) – вид на корпуса фабрики. Конференция будет проходить на верхнем этаже большого корпуса, который выходит на реку.




Про "Красный Октябрь" (Фабрика "Эйнемъ") есть большая запись в Википедии (советую почитать-посмотреть)

Вот кратко оттуда

Датой основания фабрики считается 1851 год, когда на Арбате открылась небольшая мастерская по производству шоколада и конфет Теодора Фердинанда фон Эйнема, в ней работали всего четыре мастера. В годы Крымской войны Эйнем поставляет свою продукцию на фронт — полученная прибыль позволяет ему расширить производство и перевести фабрику на Мясницкую улицу. В 1857 году к Эйнему присоединяется предприниматель Юлиус Гейс (J.Heuss). Вдвоем они открывают кондитерский магазин на Театральной площади, выписывают из Европы новейшую паровую машину и строят первое здание фабрики на Софийской набережной Москвы-реки. Позднее, когда производство расширилось, было построено несколько корпусов на Берсеневской набережной.
С каждого проданного фунта нового печенья Эйнем жертвовал пять копеек серебром, из которых половина суммы поступала в пользу благотворительных заведений Москвы, а другая половина — в пользу Немецкой школы для бедных и сирот
После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и стала называться «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнемъ», в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь».


В настоящее время «Красный Октябрь» входит в холдинг «Объединённые кондитеры», в составе которого также ОАО «Бабаевский» (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья») и ОАО «Рот Фронт» (бывший «Торговый дом Леновых»).
В 2007 году цеха «Красного Октября» были выведены из центра Москвы. Новое здание для фабрики площадью 48 тысяч кв. м было построено на Малой Красносельской улице (тут находится кондитерский концерн "Бабаевский"), производственные мощности здесь выросли на 45 %. В историческом здании на Берсеневской набережной остался только музей и цеха по производству шоколада ручной работы.


====

Я уже писал по то, как бывшие (исторические) заводские территории (причем это все –вторая половина 19-го века, с очень интересной архитектурой с характерным использованием красного кирпича) переделываются в современные деловые и выставочные центры. С довольно интересным сочетанием старины (иногда даже с сохранением старой кладки) и современных материалов.

Вот предыдущие записи-фото о таких местах:
http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/12/blog-post_20.html
http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/09/blog-post_09.html
http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/06/lootch.html
http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/06/blog-post.html
http://akolesov.livejournal.com/137075.html

Как я понимаю, освоение "Красного Октября" в плане его преобразования в неких бизнес- и выставочный центр, сейчас только еще идет. Что-то где-то уже сделано, но в целом тут еще делать и делать.

Я с некоторым трудом нашел место проведение конференции, нужно было идти какими-то не очень презентабельными путями.



Во дворе нужно войти в эту "белую дверь", пластиковый вид которой явно диссонирует с красной кладкой. Потом нужно подняться на третий этаж по новой мраморной лестнице и обитыми стенами кругом


Но наверху как раз находится "отреставрированная" часть – конференц-центр Digital October ("Цифровой Октябрь"). В целом – очень прилично и симпатично.

Тут проходит конференция. Я немного уже написал про нее – прямо во время пленарного заседания, из зала (там был бесплатный WiFi для конференции), http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/03/cloudconf-2011.html, будет еще продолжение. В холле – небольшая выставка и около десятка ПК с доступом в Инет (для участников). Но все сейчас в зале пленарного заседания. К тому же все сейчас ходят со своими ноутбуками, поэтому такие рабочие ПК не очень востребованы.



Зал конференции. Думаю, около 200 человек (не все места заняты)




Обеденный перерыв. Тут окна выходят на Москву-реку





Пресс-конференция (содержательно – очень слабо, но обратите внимание на антураж)





Это очень прикольное место. Туалеты находятся в боковом коридоре, пройти к которому нужно через этот стеклянный пол. А под ним – шахта высотой метров 10-15. Честно говоря, немного жутковато пройтись по такому мосту.


Кстати, в Большой Каньоне (США) в одном месте (индейская деревня, я там не был) есть смотровая площадка:

Grand Canyon SkyWalk – первый в мире консольный стеклянный моств форме подковы, парящий над Гранд-Каньоном на высоте более 1 километра от дна ущелья (около 1200 м!!!) и на расстоянии 21 метра от края пропасти. Никакие кабели или кронштейны не ограничивают обзора в 720°. Прозрачный пол моста толщиной 10 см и вся его открытая стеклянная конструкция дают возможность "сделать шаг с края Большого каньона", взглянуть на это удивительное чудо природы с высоты птичьего полета и увидеть под ногами высоту вдвое большую, чем самый высокий небоскрёб... (см. http://www.americaonline.ru/grand-canyon-np-skywalk.htm)

Это вид со стороны "столовки". Как видите, метель прошла, за бортом – отличный солнечный денек.




Время около 15:00. Пошел обратно.






Вид совсем другой, чем утром.





Зашел внутрь Храма. Впечатляет. Жаль, что фотографировать внутри запрещено (в Европе можно). Я советую обратить внимания на боковые коридоры, там на мраморных стенах выбиты приказы по итогам сражений войны 1812-14 гг. Кто не помнить – Храм построен в честь победы в той войне. Заложен в 1837 (25 лет после окончания, при Николае I), освящен – 1883 г. (строился 44 года).
На втором фото – памятник Александру II (см. вот тут: http://skvoz-steklo.livejournal.com/23566.html). Храм строился в основном в его правление. Планировалось освятить Храм в 1881 г. (25 лет коронации царя), но бомба народовольца трагически оборвала жизнь императора. Раньше примерно на этом же месте также стоял памятник, но Александру III.


2 июня 1931 года было отдано распоряжение снести храм Христа Спасителя для строительства на его месте Дворца Советов. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Разбор обломков занял полтора года.
Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться — началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем.
В 1960 году на месте собора появился открытый плавательный бассейн «Москва», просуществовавший до 1994 года. Заново Храм отстроен на прежнем месте в 1994—1997 годах.

Вот два фото, сделанные сегодня. Второе – спустя полчаса, после первого. Один раз я точно был в "Москве", причем зимой!



На конференции CloudConf я узнал, что сегодня проходит еще одна "облачная" конференция, в Сокольниках. Решил по дороге заехать и туда.

5 комментариев:

  1. Местечко интересное. Кстати, мост от храма к "Красному Октябрю" называется Патриаршим и про него говорят, что молодожены нелегально пристегивают к его боковинам большие висячие замки, которые должны символизировать неразрывность брачных уз, а служители регулярно их спиливают, так как они портят аккуратный внешний вид моста. Ты нам не видел замков?

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь уведеть фотографии в твоем исполнении с моста Grand Canyon SkyWalk ;).

    ОтветитьУдалить
  3. А почему нет фотографии стеклянного коридора с шахтой !??? (((

    ОтветитьУдалить
  4. >Ты нам не видел замков?
    Не обратил внимания. Но видел в прошлом году в другом месте. Надо будет опубликовать.

    ОтветитьУдалить
  5. > А почему нет фотографии стеклянного коридора с шахтой !??? (((

    Черт! Забыл, сейчас вставил. Спасибо!

    > Надеюсь уведеть фотографии в твоем исполнении с моста Grand Canyon SkyWalk ;).

    Это - обязывает! Значит, будет! Придется ехать...

    ОтветитьУдалить