Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

суббота, 5 июня 2010 г.

Преображение промышленных районов Москвы


В общем-то, хорошо известно, что Москва была и в старые и в советские времена крупным производственным центром страны. Причем подавляющее число заводов -- это все с царских времен, конец 19-х, начало 20-го веков.
Фактически за Садовым Кольцом -- это все рабочие районы. С огромным число фабрик-заводов. И, кстати гвооря, вокруг Москвы, в Подмосковье, также есть очень хорошо просматриваемое промышленное кольцо, с примерными радиусом (внутреннее-внешнее) в 50-70 км. Конечно, возможно, я ошибаюсь, но этот вопрос интересно изучить отдельно. Возможно, это отражаение какой-то инфрастуктурной политики. Ну, типа - за 50-м километром начиналась льготная система налоообложения...

Так вот в советские временам (60-80 гг), я как-то эти фабрики-заводы не замечал. Может быть, просто было не них. А скоре всего -- потому у них был такой убогий вид, страгно было смотреть.

А вот сейчас выясняется, что вся промышленная градостроительная инфраструктура сохранилась. Что она очень даже симпатичная.

Она восстанавливается-реставрируется. За последние годы это просто идет на глазах. Примеров - полно. И я буду о них рассказывать. И что искренне поражает: как красиво тогда строили (в основном - красный кирпич). Это не просто цеха-сараи - это архитектура.


Разумеется, сейчас такие промыленные предприятия по сути в центре Москву не нужны. И очень правильно то, что они преобразуются - деловые офисныее центры, торгово-развлекательные. Если бы еще там на должном уровне решались бы вопросы с парковками (кстати, решаются все же), то было бы очень классно.

Про деловой центр "Красная Роза" в Хамовниках, я уже писал вот тут в конце апреля: http://akolesov.livejournal.com/137075.html. А сейчас хочу отмотать немного время назад.

Кажется, я вперые обратил внимание на это 19.12.2007. В этот день я поехал на конферению Google Code Day (того самого Гугла для нашихх разработчиков ПО). Причем адрес был какой-то неожиданный для меня - корпус какого-то завода у Курского вокзала. Это если выходить из м. Курская в стороны улицы Казакова. Так такой проход до Казакова довольно жутковатого вида, мимо как раз каких-то красных стен.

Высянилось: это территория вагоно-ремонтного завода при Курском воззале (скорее всего и при других вокзалах такие есть), с конца 19 века. Сейчас завод закрыли и стали делать из него что-то.
Вот посмотрите фото 19.12.2007, очень прикольно (все фото здесь)

Да, собственно про Google и конференцию (сделано тогда по горячим следам) вот запись в блоге (http://www.itblogs.ru/blogs/kolesov/archive/2007/12/19/24278.aspx), а вот статья в PC Week (http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=105553)

А вот некоторые фото из того альбома:


Вас антураж не шокирует? Оказывается, этот цех к тому моменту уже использовался для проведения разных выставок-вернисажей. И тут все специально было оставлено так, как это было на заводе... Очень впечляется, особенно на контрасте формы и содержания. Итак входим внутрь.






Кстати: вы не являетесь пользователем Живого Журнала (www.livejournal.com)?
Вот его создатель - Брэд Фитцпатрик. Вот небольшая статья про ЖЖ и Брэда (http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=104803), она опубликована в конце 2007. Я тогда сам не работал с ЖЖ. Я стал его пользователем-автором (и собственно познакомился) 04.01.2009 (http://akolesov.livejournal.com/644.html), после обсуждения вопроса "как жить дальше" за кружкой пива...
Вот любопытная инфо про ЖЖ:
==========
LiveJournal — появился в марте 1999-го, его создал Брэд Фитцпатрик, студент-программист Университета штата Вашингтон (Сиэтл, США), для общения со своими однокашниками и школьными друзьями. Для управления этой службой три месяца спустя была организована компания Bradfitz (это название — интернет-псевдоним Брэда), которую через три года переименовали в Danga Interactive.


В январе 2005 г. все права на LiveJournal приобрела Six Apart, компания, созданная в 2001-м и занимающаяся бизнесом в области интернет-сервисов; ее штаб-квартира находится в Сан-Франциско, региональные офисы — в Париже и Токио. Danga Interactive получила новое название LiveJournal, сохранив самостоятельный юридический статус. Брэд Фитцпатрик занял в Six Apart должность главного архитектора, но, по данным Википедии, с тех пор к развитию самого ЖЖ уже не имел отношения. В августе 2007-го он перешел на работу в Google, где сосредоточился на проектах, связанных с открытыми социальными сетями
=====================
Вот такой студент...


На этом можно сделать многоточение в истории о промышленных территориях Москвы конца 19-го -начала 20-века (я эту тему продолжу - уже столько фоток скопилось...)

P.S. Четр возьми! Опять - начал писать про одно, а получилось - совсем про другое... Изменил название поста, убрал начало... Пригодится в следующий раз :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий