Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

понедельник, 28 июня 2010 г.

PC Week: 15 лет на российском ИТ-рынке


В конце мая наш еженедельник - PC Week/RE - отмечал 15-летний юбилей. Причем – трудовыми делами!

Прошлый, 10-летний, отмечался, помнится, большим банкетом-фуршетом в пафосном зале "Наполеон" на Ленинском проспекте, с участием большого числа приглашенных лиц. Лично для меня это был один их первых, после годичного перерыва, выездов в "люди". На двух костылях… Возможно, самым приятным моментом было то, что вопросы "что с тобой случилось" задавали те, кто следил за прессой: мои приключения никак не отразились на потоке моих публикаций… "Отряд не заметил потери бойца" (точнее физического отсутствия).

В этот раз публичного банкета не было, был скромный, но приятный междусобойчик на кухне издательства. Отметили делами! Сначала планировался выпуск одного юбилейного номера (воспоминания сотрудников, обзоры за 15 лет, поздравления), а потом это переросло в три....

Но это были не специальные отдельные номера – это были "юбилейные разделы" в регулярных еженедельных номерах.

Все эти "юбилейные" публикации представлены на отдельном сайте
"15 лет PC Week/RE".
Хочу обратить внимание эти два интервью: основателя-издателя, Евгения Адлерова и издателя группы ИТ Николая Федулова. Там данный интресные оценки развития ИТ-СМИ за послдение 15 лет и о их позиционированиия на современном медиа-пространстве.
В этой подборке есть и мои статьи:
И вот еще мемного истории о "переселениях" PC Week (как она помнится)


Прежде всего, 1995 год – переломный момент для ИТ-рынка и для ИТ-СМИ. Появление в этой год PC Week, а спустя несколько месяцев и ComputerWord – очень зримое отражение этого перелома.

Про ситуацию в то время, я напишу как-нибудь позднее, а пока очень кратная история с перемещениям редакции PC Week. И с фотографиями, которые я сделал 20 июня 2010 по дороге на концерт Визбора (см. http://akolesov.livejournal.com/167218.html).

Первый главред PC Week, который вел издание в течение 10 лет, - Эдуард Пройдаков. Кажется, он эту историю где-то опубликовал, но я расскажу ее с его слов, как помню.
В марте 1995 года его пригласил руководитель издательства "СК Пресс" Евгений Адлеров и предложил возглавить новый еженедельник – PC Week/Russian Edition. К тому моменту "СП Пресс" с 1993 года выпускал журнал PC Magazine (для продвинутых пользователей) по лицензионному соглашению с американским издательством Ziff Davis (переводные и оригинальные статьи). И вот теперь еженедельник по такой же схеме для корпоративного рынка.

Эдуард был к тому времени уже один из самых опытных ИТ-редакторов-журналистов, в тот момент, он, помнится, был главредом "Мир ПК". На предложение он согласился, пригласил в помощницы Елену Монахову (она, кажется, тогда было в "Компьютерре" или в "СофтМаркете").

И они начали работу. Начали с того, что взяли ведра и тряпки и стали приводить в какой-то божеский вид выделенную им под редакцию комнату в одном из зданий Покровского женского монастыря (на углу Таганской и Абельмановской улиц, площадь Абельмановской заставы, до 1919 года – площадь Покровской заставы).

Как там оно все было – можно легко себе представить, вспомнив разруху (в том числе сохранившуюся и сейчас во многих местах) реквизированных монастырей.

Я попал в редакцию PC Week, кажется, в конце марта 1997 (первый разговор с Продайдаковым о поводу работы у него). Обшарпанная территория, обшарпанное небольшое (кельи!) двухэтажное знание. По разбитой лестнице на второй этаж, по темному коридору в комнату (метров 30 кв), где размещается вся редакция (кто-то сидит тут, а кто-то просто приходит на время).

Редакция тут сидит уже два года, но это последние недели ее пребывания тут. Монастырь юридически уже был восстановлен, тут уже была женская обитель. "Местные жительницы" уже занимали часть этого же здания. Вот что написано в "летописи" Монастыря (http://www.pokrov-monastir.ru/?/root/letopis/)
=================
Начало возрождению монастыря было положено синодальным постановлением от 24 ноября 1994 года, в соответствии с которым был учрежден Свято-Покровский монастырь, четвертый женский монастырь в Москве.
В конце марта 1995 года был зарегистрирован юридический устав монастыря; в начале сентября 1996 года вышло постановление правительства Москвы о передаче монастырю сохранившихся зданий и сооружений бывшего Покровского монастыря.
Еще в 1996 году почти все здания оставались занятыми арендаторами — различными учреждениями и организациями, а на его территории, включая кладбище, находился Таганский парк с развлекательными и спортивными сооружениями. Но уже к весне 1997 года, с Божией помощью по ходатайству Святейшего Патриарха Алексия II правительство Москвы передало монастырю здания храмов и другие постройки, а потом и землю в бессрочное и безвозмездное пользование.
==================

Что происходит с монастырем сегодня можно посмотреть на их сайте.
Вот фото, которые я сделал, забежав туда на 3 минуты по дороге. Подъезжаю с Рогожского вала, вот он - на углу. Вход со стороны Аббельманоской улицы. В 1997 году от стены были только фрагменты.


Время около 17:00, кажется, как раз закончилась какая-то служба.


На фото слева - корпус, на втором этаже которого находилась редакция PC Week (вход со двора).




Полевая трапезная у входа и еще какой-то домик рядом:


Нужно будет заехать туда как-нибудь посмотреть всю территорию, там должно быть очень красиво со стороны парка.

==================
Короче говоря, в середине редакция PC Week/RE переехала в новое место: на улицу Мытная, на первый этаж жилого дома. Судя по всему, тут раньше размещался магазин. Обратите внимание, кроме редакции, туда же переехал (откуда-то) и отдел доставки и склад. Реклама помнится тогда еще сидела где-то отдельно. А PC Magazine – еще где-то.

Вот фото оттуда.
Напротив, на углу улиц Мытной и Павла Андреева, находится Московская печатная фабрика Гознака (одно из семи производственных предприятий ФГУП "Гознак", 3 в Москве, 2 в Питере, 1 в Перми, 1 в Краснокамске + НИИ в Москве).
Рядом с фабрикой Гознака (угол Павла Андреева и Люсиновской) находится парфюмерная фабрика "Красная заря". Так вот на самом деле это одна территория 1921 г. Переезд Московской фабрики Гознака на территорию бывшей парфюмерной фабрики Броккара. В 1921 году бОльшая часть ее территории отошла Гознаку(которая в 1919 году была переведена из Питера в Москву, и два года размещалась еще где-то).

Обратите внимание, в первые года Советской власть в сокращенных названиях использовался не "гос", а "го" – Гознак, Гохран…

А вот и дом, в котором сидел на первом этаже PC Week. Вид с улицы (слева) и со двора. Кстати, тоже не очень обычный дом – Ансамбль жилых домой 1930-32 гг.


Но дальше еще интереснее. Оказывается, что дом этот находится на территории "Площадь бывшей конной скачки".
Вот что написано по этому поводу в Викимепии (http://wikimapia.org/)
=====================
Дворец, находящийся в Нескучном Саду, во второй половине XVIII века являлся московской усадьбой заядлого лошадника графа А. Г. Орлова-Чесменского (1737—1807) . Неподалеку, на Шаболовке граф держал беговые конюшни и ипподром. В то время к востоку от Шаболовки было большое поле на котором устраивались конные ярмарки, позднее названному Конной площадью.
С 1788 г. в южной части обширной Конной площади был устроен ипподром - огромный яйцевидный круг - где регулярно устраивались бега и скачки на кровных и полукровных лошадях. Жители восточной стороны Шаболовки могли наблюдать бега не выходя из дома. На бега часто выезжал в небольшой тележке, запряженной орловскими рысаками своего завода, граф А. Г. Орлов-Чесменский. К ипподрому с Шаболовки проходил Сиротский переулок (ныне ул. Шухова).
На картах ипподром отмечен начиная с 1807 г. На карте 1846 года уже показаны кварталы, а на атласе Хотева 1852 это место названо "Площадь бывшей конной скачки". Поскольку площадь давно застроена,ныне она стала дважды "бывшей" - "Бывшая "Площадь бывшей конной скачки"".
==============

Чего только не узнаешь, просто остановившись на бегу, оглядевшись кругом, и покопавшись немного в Инете…

Тут PC Week сидел до конца 1998 или начала 1999 (не помню точно). И отсюда он переехал в свое нынешнее место, где собралось все издательство "СК Пресс". Самое удивительное, что переезд состоялся в момент кризиса 1998 года (кажется, переезд случился осенью). Не могу точно сказать статус (владение или долгосрочная аренда), но помню что руководство тогда срочно форсировало завершение ремонта и переезд туда всех подразделений, которые до того сидели кто где по всей Москве (чтобы сэкономить на аренде).

Так "СК Пресс" (и PC Week в его составе) оказался на третьем этаже здания по адресу Марксистская, дом 34, корпус 10. Адрес довольно необычный, если учесть, что на самом деле дом находится на Воронцовской улице. (Фото слева - вид со стороны м. "Пролетарская")


На самом деле все очень просто: это один из производственных корпусов 1-го Московского часового завода "Полет". Завод занимал большую территорию с корпусами, выходящими фасадом на Марксистскую. Сейчас почти все здания занимаются разные офисы. Но, кажется, сам завод еще тут сохранился, возможно, даже есть какое-то производство. Во всяком случае, проходная на завод со стороны Новоселенского переулка имеется. Более того, в Викимепии наш дом помечен как ЗАО "Завод Полет".

Сейчас тут везде офисы. Но "СК Пресс" переселилось сюда одно из первых. Это было довольно любопытное зрелище. Третий и, кажется, четвертый этажи (кстати, очень удобные – с высокими потолками, метра по четыре) в евроремонте (на 4 разместилась целый набор офисов разных ИТ-компаний). А нижние два – пустые, с остатками какого-то оборудования… Их отремонтировали и заселили уже позднее…

Еще один момент. В "СК Пресс" изначально главенствовал принцип разделения редакции и рекламной службы. Это было отражено и в размещении подразделений в офисе: редакции сидели в комнатах слева по коридору, реклама – справа. Был изначально реализован принцип прозрачности: залы отделены от коридора стеклянными стенками…

Потом ИД стал расширяться, появлялись все новые и новые издания ( в том числе не ИТ). Происходили постоянные переселения, уплотнения, все немного перемешалось…
Но в целом все совсем неплохо…
Метро рядом. Припарковаться тоже можно, но лучше это делать во дворах. Как раз тут, в конце Воронцовской улицы любимое место работы эвакуаторов (я тоже попал один раз, вот истории про это http://akolesov.livejournal.com/33361.html и http://akolesov.livejournal.com/32825.html) и гаишников (попадал пару раз…)

Еще. С марта 1997 я отмечен в выходных данных PC Week, как обозреватель еженедельника. А в штат редакции попал только 30 декабря 2008. Вот такой длинный испытательный срок получился…

Комментариев нет:

Отправить комментарий