Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

четверг, 21 июля 2011 г.

Монблан, Шамони и Курмайор. Эльбрус и Терскол

Шамони – родина альпинизма. И, наверное, до сир с большим основанием может считаться мировой столицей горного активного отдыха – и летнего и зимнего.
Я там был два раза, оба раза в марте, на лыжах, в 2004 (http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/ski/2004/chamonix/index.htm)
Эту запись сделал еще в марте 2011, а вот публикую только сейчас.
Хотел сделать целую серию публикаций про это место, но решил, что начать нужно со сравнения Шамони и Терскола (где я был с 1976 года раз сорок зимой, 15 лет работал инструктором по горным лыжам, 2 раза был летом, в том числе с восхождением на Эльбрус, последний раз – в декабре 2010).


Конечно же, одна из причин известности и привлекательности Шамони, является то, что городок находится у подножья Монблана, самой высокой горы, если и не Европы (мы это еще обсудим), то уж, во всяком случае, Альп и Западно-Центральной Европы.





Такое соседство вполне могло бы послужить основанием для того, чтобы Шамони и Терскол стали бы "городами-побратимами". Хотя нужно признать, что сходство между ними заканчивается ровно в плане близости к "самой высокой вершине горной системы". Что касается, истории, известности, числу туристов, наличия инфраструктуры… Впрочем, есть еще одно сходство: очень простая траспортная система (дорога), близость к обжитой равнине, аэропорту (от Шамони до Женевы около 80 км, от Терскола до Баксана – 100 км).

Но тот, кто думает, что Терскол уступает своему побратиму по всем параметрам, тот сильно ошибается. По крайней мере, по одной позиции, Терскол по крайне мере не отстает и даже впереди – по красоте видов окружающий гор… Впрочем, тут нужно сказать, что больше всего мне напоминает Приэльбрусье местечко Цермат в Швейцарии. И по красоте я бы даже Цермат поставил на первое место, по крайней мере, не слабее Терскола.

Вообще-то, у подножья Монблана находятся два городка: с южной, итальянской стороны – Курмайор (Courmayeur). И кстати, в георгафическом плане Терскол больше похож на Курмайор: тут тоже находится "тупик" ущелья Аосты, которое упирается в массив Монблана (как у нас Азау). Но по красоте и тут Терскол сильнее.

В Курмайор обычно добираются из Милана или из Турина (это как раз уже больше похоже как из Минвод в Терскол, около 200 км и 3-4 часа пути). Но ближе и быстрее из Женевы (через туннель под Монбланом), правда, для этого нужно пересечь две государственные границы, то этого можно даже заметить…

Шамони расположен несколько иначе – это просто долина, по которой идет дорога из Франции в Швейцарию. Правда, на границе она проходит через перевал, кажется с серпантинами и туннелями (не был), но все же это не тупик. Я это к тому, что если ехать через Шамони, что Монблан можно и не заметить.

Что касается, размеров поселков, числа туристов, инфраструктуры, то Терскол – это деревушка, по сравнению с огромным городом. Фото Шамони сделано с перепада высоты в 2800 м, Терскола – 300 м.


Кстати, еще в 70-х были планы создания туннеля под перевалом Донгуз-Орун из Баксанского ущелья в Сванетию, то о них уже тогда скоро позабыли. А в Шамони есть ж-д, построенная, кажется, еще в конце 19-го века (работает как часы). И есть еще два горных "паровоза" (они там называются "трамваи"), которые поднимаются на склоны Монблана на высоту до почти 2000 (перепад – 1000 м). А сам Шамони лежит на отметке 1036 м, Курсайор – 1200 (Терскол – 2000, а Фриско в Summit County – 2730).

Но хотя у подножья Монблана лежат два городка (у Терскола, кстати, конкурентов нет – с других сторон Эльбруса довольно дикие места), но все же именно Шамони является "столицей Монблана". Хотя бы потому, что именно отсюда эта горная вершина была покорена (да и видна тоже). Кстати, граница между Францией и Италией идет, как обычно, примерно, по хребтам, по высшим точкам, но сама вершина Монблана принадлежит Франции.

Впрочем, тут нужно заметить, что Шамони, да и все французские Альпы – это провинция Верхняя Савойя. Есть еще просто Савойя – на равнине у гор, вместе они входили в старые времена в Великое герцогство Савойское, Савойя и Верхняя Савойя вошли в состав Франции только в 1860 году, а южная часть герцогства отошла Италии.

Монблан и Эльбрус


Какая самая высокая гора Европы? По этому поводу я еще год назад сделал подробную запись

Тут скажу кратко. На этот вопрос однозначного ответа нет, поскольку нет однозначного мнения о том, где проходит граница между Европой и Азией на Кавказе. Раньше считалось, что она проходит по Главному Кавказскому хребту, но в 1960-х годах появился другой вариант – севернее, по равнине, по Мано-Кумычинской впадине.
Вот тут про это написанное ранее:
http://akolesov.livejournal.com/20685.html
http://akolesov.livejournal.com/19115.html

Тут стоит напомнить, что есть понятия "часть света", а есть – материк-континент. Есть Европа и Азия и есть Евразия. Так вот материк – это понятие чисто георгафическо-геологическое. Границы тут тоже являются предметом споров, но все же они определяются по объективными природным показателями – строению коры Земли. А часть света – это понятие историко-культурное. И, кстати, потому вполне логично, что границы тут со временем могут меняться (недаром, Турция и Израиль участвуют в чемпионатах Европы, а Ближний Восток входит обычно в единую региональную зону с Европой).

Так вот, с географической точки зрения, Приэльбусье – это, конечно, Европа. А вот в плане менталитета, я все больше склоняюсь к тому, что это была Азией, Азией и остается. Вот такой парадокс: Сочи (за Хребтом) – Европа, а Северный Кавказ – Азия. Кстати, и Грузия тоже больше на Европу похожа…

Кто выше – тут нет спора, это "медицинский факт". А кто красивей? Это, конечно, дело вкуса, но для меня – однозначно Эльбрус.

Монблан (4810 м) - это первый среди равных. Эльбрус (5642, 5621) - это нечто на порядок более...
Его невозможно не увидеть с любой высокой точки Кавказа. И не только высокой. Что понять - посмотрите на это фото. Оно сделано с дороги (предгорье) Нальчик-Минводы (см. сразу за столбом). До Эльбруса - 100 км. Никаких вершин (высотой с Монблан) не видно, но эту...


Монблан разглядеть не так просто. Вот фото с Монт-Форта (Вербье, Швейцария). Где тут Монблан (до него 50-60 км) понять сложно.


Вот фото с 3-4 км – тоже не очень просто увидеть вершину:



Какая гора сложнее, например, для восхождения.
Не могу сравнивать – на Монблан не ходил. Пока…

Комментариев нет:

Отправить комментарий