понедельник, 26 марта 2012 г.

Записки из Хьюстона. История, которая происходит у нас на глазах…

Предыдущий пост по этой теме тут: http://akolesov-travel.blogspot.com/2012/03/blog-post_20.html
==============
Эта запись была сделана в самолете, 22.03.12, во время обратного перелета Хьюстон-Москва.
Но сначала - "свежее" предисловие к ней.

Когда приезжаешь куда-то, то обычно быстро и сильно погружаешься в местные дела. В том числе историю, географию, обычаи.
В том числе постоянно пытаешь провести аналогии с нашими делами…


В этом плане для меня поездки в США особенно интересны, поскольку я для себя давно (когда еще даже и думал, что когда-нибудь попаду в какую-то заграницу) понял, что мы – Россия и США – очень похожи. И аналогии тут очень уместны.
Мы очень близки по "глубине истории" (все же Европа нас намного опережает, со времен Рима) и еще больше – по географии, в том числе по процессу освоения новых территорий.


Русь начала борьбу за свое географическое расширение в 16 веке, началось – при Иване Грозном, а потом активно – при Петре.
Освоение Северной Америке началось тоже в 16 веке и резко активизировалось с конца 18-го, с появлением США.
Размеры территорий – примерно одного масштаба.
И сейчас можно зримо видеть: достигнутые результаты… Результаты – очень различные, во многом – качественно разные.

Короче говоря, во время визита в Хьюстон у меня сформировался плане серии публикаций. Наверное, реализовать план не получится – нужно все же и делами заниматься…

В плане же реализации идей, я делал какие-то наброски. Вот эта запись – как раз небольшое лирическое отступление после уже сделанной ранее записи "Почему Хьюстон называется Хьюстон?"

=================================
Теперь запись,сделанная в самолете:


История любой страны и любого народа – интересна. Но некоторый истории – интереснее других…

Мне интересна история Европы, там много всякого, в том числе и очень-очень полезного.

Но все же история Америки (причем именно Северной) интереснее других.
История Европы – тут все сильно перемешалось и очень все издавно идет. Хотя тут тоже очень много интересного.

А вот Америка – это освоение человечеством (Европой) нового мира, история которая писалась с "чистого листа". Тут все можно проследить очень последовательно, как все происходило. Как буквально на глазах осваивалась огромная георгафическое пространство, формировалась новая культура, новая цивилизация…
Причем речь идет обо всей Америке, не только о Северной.


Еще лет 10 назад я начал размышлять о понятии "длительности истории", ее измерении в годах.

Ведь у нас был (и есть такой миф): мол у нас – древняя история, 1000 летняя. А Америка – это так, "без году неделя", нет у них истории, исторических корней.

Но побывав в США (еще в первый раз, в 1994) я понял, что такое представление об истории – это один из наших советско-российских мифов.
Потому что было видно, что в США как раз история есть, чего часто нельзя сказать о нас.

Я для себя понял вопрос так.

Глубина истории определяется не формальными признаками "когда тут кто-то жил до нас", а тем, что я назвал "связью времен". Когда я тот или иной эпизод истории воспринимаю в контексте его связи со сегодняшним днем.

Для меня история русской литературы начинается с Пушкина, потому что я его читаю сегодня. Т.е. история русской литературы начинается в 1820-х годов. А английской литературы - Шекспира, с конца 16-го столетия…

Ну, про войну 1812 года и про Бородинскую битву у нас еще народ что-то знает. А кто у нас знает про события (и время) освобождения от татаро-монгольского ига?

Кто знает об истории "смутного времени" (кроме баек о польском нашествии, которого, вообще-то, не было вовсе)?

Это в предисловие об истории Техаса…

Я про это название узнал еще в 1960-е годы… Из нескольких источников. Во-первых, в СССР впервые появился местный вариант джинсов под названием "техасы". Во-вторых, убили Дж. Кеннеди, в Далласе, штат Техас. Потом мы узнали, что главные по Космосу в США сидят как раз в Техасе, городке Хьюстон. И еще – в Техасе полно кобвоев, что оттуда родом президент Линдон Джонсон, И еще, там, кроме ковбоев, много нефти. И, что Хьюстон – это столица американской (а значит и мировой) нефтяной отрасли. И что там еще бывают ураганы.

В марте 2006 года я побывал в Далласе (Техас). И там узнал, что у этого штата очень интересная история. Очень интересная! Оказывается он был самостоятельным государством, признанным в мире. Что он входил в состав США, выходил из состава, опять вернулся. Что он имеет право разделиться на пять штатов. Что тут была своя революция…
Что у него есть особые права в составе США, но есть и одна единая для всех обязанностей – быть только в составе США.

А сейчас, в марте 2012 я узнал еще много нового для себя…

Кстати,Хьюстон и наша Тюмень - побратимы. Нефтяные столицы... Но, кажется, очень разные...

5 комментариев:

  1. Юрий Курочкин28 марта 2012 г. в 00:02

    Надеюсь, план свой ты выполнишь.

    ОтветитьУдалить
  2. На 99% это зависит от читательско-дружеского интереса!

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, и мы и США нахапали много территорий. Мы завоёвывали, они и так и сяк. Разница в том, что они освоили и успешно используют эти территории, а для нас это фактически "обуза на шее", которую мы освоить не можем, а в дальнейшем будем расплачиваться. ЮРА.

    ОтветитьУдалить
  4. А почему это ты решил, что польского нашествия не было? 18 месяцев держали они в осаде Троицкую лавру! это факт! 18 месяцев!!! лично находил под стенами Лавры кованые шипы против конницы и старые ядра размером с яблоко, мальчишками еще были, все в музей сдавали, по подземным ходам лазили и находили; теперь там все замуровано...
    конечно не все это обязаны знать, но выводы делать надо осторожно )))

    ОтветитьУдалить
  5. В истории этот период имеет четкое название - Смутное Время. Время чехарды властей, прихода самозванцев, отсутствия порядка в стране, разгула бандитизма и пр.
    Советую для начала почитать в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_1605%E2%80%941618
    Но этот были не государственные войска, а частная инициатива группы польских магнатов. Этот поход был осужден собственно польским королем.

    Былоа русско-польская война 1609-1618 годов. Но официально поляки дальше Смоленска (это всегда был спорный, пограничный город) не шли. Дальше ходили только отдельные польские магнаты, вопреки кстати, приказам польского короля.

    Это был внутренний бардар в стране, а поляки лишь участовали в нем, не более того.

    ОтветитьУдалить