Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

вторник, 20 марта 2012 г.

Почему Хьюстон называется Хьюстон?

Пост этот тоже написан еще в полете Москва-Хьюстон. А мой первый пост по теме (http://akolesov-travel.blogspot.com/2012/03/17032012.html), заканчивался словами


Перез отъедом я написал коллегам, которые были в Хьюстоне раньше – что тут посмотреть. Получил три стандартных ответов - СМОТРЕТЬ НЕЧЕГО.


В ответ на пост получил письмо-вопрос от давнего горнолыжного приятеля Руслана


"а твой ответ? есть, что смотреть?"


Черт, возьми? Сама поставновка вопроса крайне удивительна!
Я все же побывал не мало где. И я не знаю НИ ОДНОГО МЕСТА на планете, где было бы НЕЧЕГО смотреть.
Всегда и везде есть!!!
А уж городе, где делалась значительная часть истории США, и который...
Я за первые полтора прогулки по ближним открестностям наделал фото и наметил сюжетов для описания – на неделю работы.
А сколько еще было за два дня. А сколько еще будет за оставшися два дня!!!


Какие тут сомнения… Времени нет – это да, а вот на что его тратить – никогда!
(на фото - карта Хюстона в 1873 году)


Ну, а теперь запись, сделанная в самолете.

================

Про Хьюстон я кое-что знал и до того.

Что это город в штате Техас, почти на берегу Мексиканского залива (в 50 км, но там заливы и судоходная река с океанскими судами). Столица нефтяной промышленности. И что там – НАСА (центр управления полетов, подготовки космонавтов и пр).

Перед вылетом решил немного посмотреть в Вики и узнал много интересно-поучительного…

Когда сказал, кому-то из знакомых, что собираюсь в Хьюстон, тот шутливо спросил – "который назван в честь Уитни Хьюстон?"

Оказалось, что он был не так далек от истины.

Дело в том, что Хьюстон – это фамилия, причем с шотландскими корнями.
Город назван в честь Сэма Хьюстон (при его жизни! Причем, когда ему было 44 года).
Очень интересная история (и города и Техаса и Сэма).

Хьюстон, оказывается, - полный аналог Вашингтона. Только столица (бывшая) Техаса, а не США. Вашингтон был построен на пустом месте (эта территория "округ Колумбия" не принадлежит ни одному штату) и назван в честь первого президента США (в конце 18 века). А Хьюстон был тоже построен на "пустом месте", сразу был назван в честь только что избранного первого президента республики Техас.
(мимо ходят стюардессы – писаные красотки…)

Сейчас столица Техаса – город Остин (кажется, не очень большой), а Хьюстон – четвертый город по населению в США (первый в Техасе). Типа – техасский Нью-Йорк.

А история всего этого дела такова…

В конце 18-го века, США обрели независимость (кажется, 17 первых штатов-республик). Очень любопытная история, война с англичанами и пруссками. В свое время прочитал книгу о Вашингтоне - Штирлиц просто "отдыхает".

Тогда эта была относительно небольшая территория английских колоний на Восточном побережье. Но получив независимость США начали быстро расширяться, осваивая и захватываяя новые территории.

Вообще-то, освоение Серверной Америки в конце 18-го века еще только-только начиналось. Народ жил только по побережью и немного вглубь по рекам. Район Чикаго – это были дикие места, как Сибирь при Иване Грозном. Поселенцы-колонисты начали продвигаться на Запад.

В начале 19-го века, США купили у Франции ее владения Луизиана. Как я понимаю, это была территория всех современных средних штатов США: от Мексиканского залива (штат Луизиана) до Великих Озер, вдоль Миссисипи.

Огромный размер территории не должен вводить в заблуждение. Она была "застолблена", но не заселена. Как Аляска – огромная территория с жителями по побережью.
Аналогия "покупки" с Аляской полная: Франция застолбила, но физически не могла освоить. И Наполеону в то время было не до Америки вовсе. К тому же Англия блокировала морские пути.

После Луизианы (огромной!) США вошли в территориальный конфликт в Мексикой.

В Мексике все было тоже очень непросто. Это была огромная территория, которая простиралась на север чуть ли не до современнной Канады. Хотя, опять же – чисто формально – это были не освоенные территории).
Часть этой территории называлась Новая Испания. Тут в начале 19-века шли революции и войны, в том числе за отделение от Испании.

Как раз примерно в 1820 года, на территорию нынешнего Техаса, которая принадлежала Мексике, началось проникновение переселенцев испаноязычных (со стороны Мексики) и англоязычных (со стороны США). Большинство получил вторые. И они начала борьбу за отделение от Мексики, за создание собственного государства, имея при этом в виду последующее присоедиение к США. Понятно, они пользовались поддержкой США. Хотя нужно понимать, условность такой поддержки, Техас было тогда, как Луна для нас сейчас.

Короче говоря, в 1835 году начала война Техаса за отделение от Мексики. Под руководством генерала Сэма Хьюстона, которые и стал первым президентом нового государства Техас в 1836, сразу после провозглашения его независимости.





Решающая битва произошла как раз ТУТ!!! Примерно в 20 км от того места, где я пишу эти строки. А спустя несколько месяцев на том месте, где я сижу, началось строительство городка, который сразу стал временной столицей нового государства и который был назван в честь того самого Сэма Хьюстона…

Но это было еще только начало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий