воскресенье, 5 июня 2011 г.

Использование пластиковых карт для оплаты за границей

Мой коллега Максим Букин написал пост на "рабочем" блоге PC Week по поводу использования банковский карт при оплате в США (советую прочитать).

Я начал писать там комментарий к тексту, но он стал получасться большим и потому я его решил опубликовать его тут.
Возможно, это будет полезно всем, кто собирается в "загранку".
Предварительно же я могу сказать только одно.

Сегодня пластиковая карта каждый человек, который не собирается прожить жизнь в глухой забытой деревне жизнь. Она очень нужна в России, особенно, если вы ведете достаточно мобильную жизнь, а за границей она просто нужна.

Многие вещи вы уже сейчас там не сможете сделать без карты или вам для этого потребуются большие суммы "кэша" в качестве залогов (например, при аренде авто).
Карта - это очень удобное средство перевода денег. Например, вам в Испании потребуется СРОЧНО 1000 евро, которых у вас нет. Как их вам туда быстро перевести.

Надо иметь в виду, что карта часто используется и как ID (удостоверение личности, хотя и не очень полноценная). Например, при аренде велосипеда, она используется (даже без снятия денег, просто, как фиксация ваших координат) для вашей идентификации.

По поводу безопасности хранения денег на карте. Конечно, в принципе возможны, "кражи". Но вероятность кражи физического кошелька -- намного выше.

Есть много способов минимизировать последствий краж.
Одни из главных -- не держать на карте крупные суммы денег (так же как и не носить всю наличку в кошельке). Держать там столько, сколько может реально понадобиться.

У каждого представление о текущих расходах свои. Для одних -- 100 долл, для других -- 100 тыс. долл.
держите на карте именно "текущую сумму".

Пополнить ее сейчас можно легко, переводя на карту деньги (например, с банковкого счета, доступ к которому для покупок просто закрыт) в банкомате или через Интернет-банк (эта услуга есть уже у всех сертезных банков).

Вот такое вступление, а теперь "комментарий" к посту Максима (советую прочитать его запись). Он там в частности написал:

==========
Поэтому самая большая купюра, которую я видел - это двадцать долларов. Даже 50 - уже редкость. А когда ты достаешь из своего кошелька 100 долларов, на тебя смотрят очень внимательно. Видимо, запоминая черты лица для последующего опознания полиции И все проверяют твой стольник весьма серьезно - и полоску специальным фломастером проведут и под ультрафиолетовой лампой посмотрят. Рядовой американец скорее заплатит чеком и попросит cash refound в несколько долларов, чем заплатит стольником: у него просто на руках столько нет
==============

А вот мой текст:

Почему 20 - самая популярная купюра - понятно. Только такие выдаются в банкомате, не выше.

Что касается внимательного изучения 100-х купюр (кстати , формально есть и 500 и даже, кажется 1000, но они просто стали раритетом) - тут я не согласен. Ни разу не видел, чтобы ее просматривали лампой, которых просто на кассе и нет.
Все (в моем опыте) обстоит ровным счетом наоборот: я помню несколько забавных историй, как даже в обменном пункте США, приходилось объянять служащему про "защитные полоски".

Скорее всего, это говорит о том, что подделка налички там уже очень неактуальная проблема. Все жулики уже давно перешли в "электронную" сферу.

Хотя много мне говорили, что в "глубинке" часто купиюры в 50 или 100 долл могут просто не взять, но такое мне самом не встречалось. А вот в некоторых банках Германии встречалось - в официальных обменниках не примимали 100 долл, только меньше.

Еще
В Дании можно карточкой расплатиться везде (хоть за кофе в летнем кафе).
А вот в Швейцарии - во многих магазинах только за покупки боле 15 или 20 шв.франков, точно не помню, (1 фр примерно = 1 долл). Но в "минимаркетах" можно оплатить, кажется, любую сумму.

И еще про оплату в США.
Там тоже бывает все по разному.
Обычно, достаточно ввести PIN. Но бывает, что требует ID (удостоверение личности с фото - обычно паспорт или автоправа).
Иногда вместо PIN нужна только личная подпись на чеке (но у них чаще на сенсорном экране).

БЫвает, что терминал запрашивается тип карты - дебетовая или кредитная. Насколько я знаю, наши банковские карты - дебетовые. Когда у меня был такой запрос - месяц назад во время командировки - я ввел "дебетовая" для своей Visa Classic. Терминал ответил - неверно. Я вел "кредитная" -- прошло.

Для аренды авто нужна карта (это и оплата и залог - так же как и при поселении в гостиницу). Обычно работает дебетовая карта, но в некоторых штатах (говорят) требуется обязательно кредитная (в штате Нью-Йорк, например).

Карта потребуется и при аренде велосипеда, даже на пару часов. Денеги не снимаются, но ваши данные (не карта!, она при вас используются в качестве залога (никакого залога паспорта, как у нас не требуется).

В момент оплаты проводится обычно лишь "блокировка" средств. Фактическая проводка операции выполняется у нас с задержкой в 2-3 дня (т.е. вы видите в разных местах вашего аккаунта разные состояния счета - одни показывают с учетом заморожки, другие - без нее).

В Швейцарии при оплате картой выдается запрос - по какой валюте будете оплачивать (долл., евро, франки). Лучше всегда выбирать ту, на какую у вас карта (нет обмененного пересчета).

Если оплата выполняется в евро или франках, а у вас две карты - долл и рубли, то всегда лучше использовать рублевую - нет двойного пересчета валюты.
Точно также в США, если у вас карты на евро и рубли - лучше рубли.

3 комментария:

  1. Еще:
    1. Использование карты позволяет вообще обходится без обмена наличной валюты. Например, в Дании (и Швейцарии) было именно так - это проще и дешевле (обменный курс + коммиссии).

    2. Но в Дании была ситуация, когда у моего спутника не принимали карту. Не помню, какая именно у него была, но суть примерно в том, что есть карты с микрочипами и только без них. Нормальные карты - с микрочипами.

    ОтветитьУдалить
  2. 99% расчетов в магазинах, ресторанах и гостиницах делаются карточкой, нужно только расписаться на сенсорном экране. ID никогда не спрашивают. Той же карточкой делается оплата проезда в автобусах и метро (2-3 пересадки бесплатно), а также можно оплатить такси, большинство машин оборудовано устройствами для платежей. В порядке вещей заказ онлайн билетов на самолёт и поезд.В Южной Корее до 2010 года самой большой купюрой была 10 000 вон (чуть меньше 10$USD или около 250 рублей), в отличие от России где 5000 рублей купюре никто не удивляется - почти 200 долларов!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Сорри. Пост выше был о Южной Корее.

    ОтветитьУдалить