вторник, 3 августа 2010 г.

"Пока недремлющий брегет не позвонит ему обед"

Как приятно в далеком от Родины аэропорту на выходе увидеть хорошо знакомое лицо! Пусть даже это просто рекламная картина, и изображенная на ней личность вас не знает. Как поется в известной песне Александра Городницкого про жену посла, "по-французски я не понимаю", но все же некоторые вещи понятны: наш Александр Сергеевич, точнее его поэма "Евгений Онегин", используется для рекламы часов Brequet (я только тут узнал о сущестовании такой марки часов, извините, полный профан...), имеющие, как можно догадаться, историю с 1775 года.

Очень интересно, нужно узнать по-подробнее...

То, что мы, в большинстве своем (к которому я, в целом, причиляю и себя), очень слабо знаем "школьную литературу" - общеизвестный факт. Такое впечатление, что преподавание в школе преследует цель внушить отвращение к классике. И только потом уже, после окончания школы, порой случайно (преодолевая внутренне сопротивление), открываешь для себя -- а ведь это не "классика", а просто классные книги!

По поводу "Онегиа" в школе всегда вспоминаю реальную историю, произошедшую 31 мая 1990 года. Лелик уже почти закончил школу и даже уже поступил в МГУ (тогда были многочисленные "приемные" эксперименты и вузы проводили дострочные вступительные экзамены). А завтра, 1 июня, - первый выпускной экзамен в школе, сочинение.

Вечером ему позвонил школьный товарищ (возможно, Ваня Ермаков) и речь зашла о возможных темах сочинения, среди который ожидался и "Онегин". И вот в этом разговоре, случайно (!), Ваня узнал, что оказывается на знаменитой дуэле убили не Онегина (как он был уверен), а Ленского.

Ссылка на нерадивиость учеников не принимается! Все же речь идет об успешных ребятах с уровнем образования выше среднего (школа 444!). А вот уровень, точнее, стиль преподавания литература отражает очень хорошо.
Готов утверждать, что как минимум половина учеников в школе полностью изучаемые произведения не читают и знают о них только из "обязательной программы".
Лично в мое время "Онегина" изучали на уровне отдельных отрывков и до момента дуэли. Причем сама дуэль уже в программу не входила, но о ней все знали (причем не из школьной программы, а из многочисленных фильмов, где она изображается в опере).
В этой ситуации было очень логично представлять, что на роман дуэлью и заканчивается. А раз заканчивается дуэлью, то, значит, убивают главного героя (что кого-то убивают тоже известно из той же оперной сцены), т.е. Онегина. К тому же все знают, что Онегин - это "лишний человек". А по законам жанра, лишние люди должны умирать (в назидание потомкам).
Кстати, чем закончилась дуэль Печорина с Грушницким? Наверное, тоже погиб главный герой. Он ведь тоже "лишний"...

Но вернемся к рекламному плакату в аэропорту. Нашел текст романа вот тут http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=1409
Прочитал первую строчу и не мог остановиться, пока не прочитал всю первую часть. Все же классно писал Александр Сергеевич! Прав был Белинский - "энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение"

Нашел фрагменты, правда, "брегет" упоминается два раза...

========
"Вот мой Онегин на свободе;
Острижен по последней моде,
Как dandy лондонский одет -
И наконец увидел свет.
...
...Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.
...
Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет."
===========

Я эти строки читал и ранее, но то, что "брегет" - это часы узнал только сейчас.
Только в современном варианте они переводятся как "Бреге".

Вот инфо из Википедии по этому поводу

=============
Breguet (Бреге́) — марка швейцарских часов.
В 1775 году, тогда ещё начинающий часовой мастер Абрахам-Луи Бреге открыл свой первый часовой магазин в Париже, где его творения постепенно завоевали популярность у французской элиты.
Во время французской революции Бреге переехал в Швейцарию, где создал новое современное часовое производство. Тем не менее в 1795 году он возвращается на родину и восстанавливает свою мастерскую и начинает разработку собственного механизма для обычных часов и часов с репетиром.
В 1801 году Бреге начал постепенно осваивать новые рынки, и в первую очередь Россию, которая на тот момент была выгодным партнёром. В результате в 1808 году в Санкт-Петербурге было открыто представительство «Русский дом Breguet».
За выдающиеся заслуги в часовом деле Бреге был удостоен множества наград и титулов. В 1816 году его избрали членом Королевской Академии Наук и он стал кавалером Легиона Славы и членом Французского Бюро Измерений (Палата мер и весов).
В 1999 году компания Swatch Group купила Breguet, но тем не менее строго придерживается традиций качества одной из старейших часовых компаний планеты
===============

В Википедии приводится список знаменитых людей, которые пользовались такими часами. В английском (более полном) варианте имеется список "вымышленных владельцев" (Fictional owners). И среди них:

Eugene Onegin in Alexander Pushkin's Eugene Onegin

Что тут скажешь - "энциклопедия русской жизни". Авторитет которой еще раз подтвержается этой рекламой в центре Европы.

4 комментария:

  1. Конечно приятно встретить Пушкина . хоть и на рекламе часов. Пушкин. На мойке,12 они прожили 4 месяца. Маленький кабинет рядом с детской комнатой. Четверо маленьких детей . Царь Николай I считал его самым умным в России человеком. (Из документального фильма "Царь и поэт") . Что такое, " энциклопедия русской жизни"?

    ОтветитьУдалить
  2. "энциклопедия русской жизни" - так назвал роман в стихах Белинский.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей! Ты того... Не того... Мы же с тобой в той же самой школе 444 и в одном классе учились. Не могу с тобой согласиться по поводу знакомства с классикой. Во всяком случае, я к большинству, которое по твоему не знает "школьную литературу", себя отнести не могу. Да и многих моих друзей тоже. И незабвенная Рина Зельмановна привела мне к классике отнюдь не отвращение, а любовь. Согласен, не все книги, входящие в школьный курс, я прочел. Но почти все. И, действительно, некоторые пробелы восполнил уже в более зреелом возрасте. И не было у меня никакого внутреннего сопротивления при открытии для себя уже зарубежной классики. Сперва в переводах, а позднее и в оригинале на английском, а теперь и на иврите. Хорошо нас учили.

    В.Ф. Каменецкий

    ОтветитьУдалить
  4. Ок!
    Я говорю только про себя, не за весь класс.
    Но приведенный здесь случай - из той же 444 школы, правда 20 лет спустя. Случай реальный, не придуманный.

    Дело, как мне видится, не в преподавателях, а в системе. Впрочем, возможно, дело в учениках, например, во мне.
    Но для меня литература была предметом не интересным. Возможно, дело во мне...

    ОтветитьУдалить