четверг, 5 августа 2010 г.

Лето 2010. Жара в Москве

До нынешнего года мое представление о жаре в Москве всегда ассоциировалось с летом 1972 года, когда в городе впервые на моей памяти появился дым от горящих торфяников в Шатуре. Мы в июле были в ССО под Волоколамском (см. http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/07/2.html),
там гари не чувствовалось. Но мы почти месяц изнывали от жары, тем более, что возводили коровники-телятники в чистом поле. Помню, я тогда три раза обгорал ( руки, спина, ноги) по мере "снимания" с себя стройодежды (по ТБ работать раздетым было нельзя, но мере освоения обстановки правила посылали по-дальше, хотя за это штрафовали).

Этот год, конечно, уникальный.

Не каждое лето в Москве бывает за 30 грудусов, если и бывает, то не больше недели. А сейчас – уже почти месяц. Напомню народную примету – посли Ильина Дня (2 августа) заканчивает купальный сезон – вода уже холодная.
В это году проблема с купанием другая – к водоемы или обмелели или к ним не подойдешь из-за качества воды или числа желающих.

Кажется, вчера, 4 августа был самый тяжелый день. На градуснике за окном – 35 градусов. А сегодня термометр в авто показал 38 градусов.


Но самое главное – город накрыло настоящим дымом. Сильный смог был утром, потом немного развеяло, выглянуло солнце. А вечером был просто настоящий дым. Жаль, что мне удалось сделать фото только днем, когда смог был минимальный (к вечеру, было еще светло, но машины шли только с фарами, как в густом тумане).



Жара, засуха на полях и пожары в стране – это главная тема новостей последние недели в стране. Можно ли было что-то сделать для минимизации потерь?

Любопытная обмен мнениями по этому поводу между "блогером из Твери" и премьером Путиным состоял на днях (вот публикация в Известиях по теме: http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3144652/


Мне кажется, что вся эта "пожароопасность" еще раз высветила важную проблему нашего государственного устройства: вертикаль власти, отсутствие самоуправления на нихних уровнях. Когда, чтобы повесить в дереве набат-рынду нужно обращаться в Президенту или Премьеру…

Вот пример из московской жизни: желтые, высохшие газоны на Преображенке.
Кто отвечает за них?

Я был во многих жарких странах. Но там зеленые газоны. Их просто поливают. В том числе и в Лас-Вегасе, городе, которые стоит посреди пустыни.
Почему у нас не поливают газоны? Куда делись дворники со шлангами, которых было полно в мои молодые годы?

Воду нужно экономить? Нужно. Вот в Вегасе ее тоже очень экономят, но трава там зеленая…Оптимизация использования водных ресурсов, повторное использование воды...

Вот еще одна мысль. По поводу Второй Мировой войны. Мы всегда считали и считаем, что боевые действия не на Восточном фронте – это было что-то такое не очень серьезное. В том числе при этом учитывали и климатический фактор. У нас тут зима, холода, а они там в теплых краях – Африка, Филиппины…

Неделю назад поехал на вело от дома до Курского вокзала. С трудом доехал и вернулся. У меня было такое чувство, что меня засунули в печку, встречный ветер натурально обжигал…

Кстати, на набережной увидел вот такую решетку для стока воды (фото слева)



Неужели наши дорожные работники вспомнили о велосипедиствах (одна из проблем для вело в наших городах – параллельные прорези в решетках, туда проваливается колесо)? Нет, наверное, это просто брак – больше я таких решеток не увидел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий