четверг, 5 августа 2010 г.

Яуза 2. Покровское-Рубцово. Часть 2. Храм Покрова и др.

"А где же сам храм Прокрова, с которого все началось?"
Этим вопросом закончилась первая часть рассказа о Покровском-Рубцове и Покровской общине сестер милосердия (http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/07/2-2-1.html)
Саша-Основной-в-Очишках сразу написал комментарии-ответ:

"Сам храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове с другой стороны ж/д, Бакунинская, 83. Возведен царем Михаилом Федоровичем Романовым по обету и в благодарность за спасение Москвы от польско-литовских захватчиков в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября 1618 года"

Точно, но не совсем. В 1618 году был возведен деревянный храм. А каменный, сохранившийся и сейчас, - в 1626 (по другим сведениям в 1627 году).

Обратите внимание на дату изгнания - 1 октября 1612 по юлианскому календарю (кстати, какой это день по Григорианскому календарю? Наверное, что-то вроде 8 или 9 октября) А что что же такое 4 ноября, наш современный гос-праздник?

Итак, как раз туда я отправился на вело: с улицы Гастелло, под мост Казанской ж-д, на конец улицы Бакунинская.

Вот инфо из википедии:
=======
Эта улица возникла в XVIII веке в бывшем селе Рубцове на берегу Яузы. Ее первоначальное название Покровская улица было дано по церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, построеной в 1612—1626 гг. в честь освобождения Москвы от поляков. Переименована в 1918 году в память о Михаиле Александровиче Бакунине (1814—1876) — идеологе народничества и анархизма. В 1840 году он уехал за границу, участвовал в нескольких европейских революциях.
Бакунинская улица раньше называлась Покровской. Давным-давно на этом месте было село Рубцово, которое принадлежало боярам Романовым. Улица, проходившая от Покровсково храма до улицы Немецкая слобода, называлась Большой.
При Петре I застройка села по Большой улице ускорилась. Пётр I добился того, что дома стали ставить по улице, а не в глубине участков. Потом улица стала называться Покровской. Вплоть до XX века в Покровском на масленицу происходили праздничные гуляния. Ко времени правление Екатерины II Покровская улица окончательно сложилась. В целом она была очень живописная, особенно летом.
===============

О том, что в этом месте находится старинных храм, догадаться довольно сложно. Летом он не виден за деревьями. А зимой тоже неприметен с дороги, так как это место довольно сложное (повороты) и смотреть по сторонам некогда. К тому же здание находится в глубине двора.

Вот как выглядит вход на территорию храма летом (июль 2009). Мягко говоря, обшарпано...


Входим на территорию. Слева - мое фото, справа - чужое, сделанное в другое время года.






А вот как храм выглядел в начале XX века (справа) и зимой 1999-2000 (намного свежей, чем сейчас).


Но на храме Покрова территория Покровской общины не заканчивает. Рядом по улице, ближе к центру, находится еще одно здание, в котором можно сразу по архитектуре узнать богадельню (очень характерная постройка, вот посмотрите про Матросскую Тишину: http://akolesov.livejournal.com/29579.html).
Так оно и есть:


Вглубь (к Каханской ж-д) идет Рабфаковский переулок
Википедия:
============
Первоначально — Николопокровский переулок, по церкви Николая Чудотворца, которая стоит на Бакунинской). Переименование переулка в 1924 году было связано с борьбой советской власти с "церковными" названиями, новое имя дано по располагавшемуся здесь зданию рабфака (рабочего факультета) — общеобразовательного учебного заведения для подготовки в высшие учебные заведения молодежи, не имевшей среднего образования.
=============

Судя по всему, рабфак был в этом знании (тут сейчас техникум), а богадельня была преобразована в общагу (что там сейчас я не смог понять).






На другой стороне Бакунинской улицы находится еще одни храм - Николая Чудотворца. Он, как раз очень хорошо заметен, но видно, что это конец 19-го века. Вот еще одно здание - это уже на Большой Почтовой. Тоже видно "тех времен".


Вот такое, оказывает интересно место есть у нас "под боком" - Покровское-Рубцово.
Теперь понятно, откуда названия "Рубцовская набережная", "Рубцово-Дворцовая улица".

Интересно было бы узнать, почему именно тут проведена Казанская ж-дорога, которая прошла ровно посередине территории общины. Кстати, Казанская дорога - чуть ли не единственная в России с левосторонним движением (основная версия - строилась по английскому проекту англичанами же).

7 комментариев:

  1. 1-е октября это праздник Покрова по юлианскому календарю, а не день изгнания ляхов. Сейчас он соответствует 14 октября по григорианскому календарю, а в 17 веке по григорианскому календарю в этот день было 11 октября.

    ОтветитьУдалить
  2. А вот что ты сам написал:

    "в благодарность за спасение Москвы от польско-литовских захватчиков в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября 1618"

    Так, что было 1 октября - изгнание или вынесена благодарность?

    И еще.
    Праздник Покрова приходится на 14 октября по новому стилю.
    А обет был дан в "тот" праздник, но если отсчитывать годовщины, то 11 октября
    Забавная путаница?
    Вопрос: почему православная церковь упорно держится за юлианский календарь? Ждет, когда Масленица (или Пасха) будет до Нового года?

    ОтветитьУдалить
  3. Храм был заложен не в годовщину спасения Москвы, а в честь этого события, но в день праздника Покрова, который символизирует защиту со стороны Богородицы.

    ОтветитьУдалить
  4. А о православной церкви и юлианском календаре вот тут:
    http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=510

    ОтветитьУдалить
  5. Про позицию православной церкви я знаю давно. Изучал вопрос, много писал по этому поводу.

    Мное мнение однозначно: позиция РПЦ - это демонстрация ее констности и желания самоизоляции от окружающего мира.

    И - как это ни странно - демонстация ее сиюминутности. Ведь через некоторое время (через несколько тысячелетий) по юлианскому календарю Рождество будут праздноваться одновременно с Пасхой. Но руководству РПЦ наплувать на такую проблему -- они живут сегодняшним днем. Как и вся страна...

    ОтветитьУдалить
  6. очень люблю храм Покрова в Рубцове , намоленный храм , у которая такая богатая история , но почему в храме так мало икон , ведь столько старинных икон вывозят за рубеж , Епархии отдали его уже 20 лет как , но не видно ни усердия ,ни заботы о храме
    Просто обидно

    ОтветитьУдалить
  7. При храме Покрова в Рубцове , была очень красивая ограда с часовней , почему бы не восстановить ,то что было содеянно варварами , в храме нет ни росписи , ни икон , а ведь это старинный храм не новодел какой то
    где наконец меценаты , те кто болеет за русские святыни , просто стыдно все это видеть , я вижу как священослужители подьезжают к епархии на дорогих джипах , откуда все это , а старинная церковь разрушается ,
    просто стыдно !!!!

    ОтветитьУдалить