пятница, 7 сентября 2012 г.

План: 09.09.2012 – Марояславец, велотур по местам боевой славы русского оружия в 1812 году


Сразу скажу: погода в эти дни не обещает шептать. Будет примерно как сейчас – пасмурно с прояснениями, возможет небольшой дождь.
Но лично я поезду на 99%. В воскресенье, на весь день.
Ориентировочно – в Малоярослевец или Обнинск (утром), возвращаться – Балабаново или Обнинск (вечером). Электричками с Киевского.

Присоединяйтесь!

Теперь по сути вопроса.

Итак. Сегодня, 7 сентбяря (26 августа по старому стилю) – 200 лет со дня Бородинского сражения (во французской истории – сражение при Москве-реке).

Важное и славное событие. Самое известное в истории войны 1812 года, и одно из самых – в истории России.
Но Бородино – это не генеральное сражение той войны. Самое масштабное, но не генеральное.
Которое русские войска с формальной точки зрения поиграли: уступили поле боя, а потом продолжили отступление в глубь страны.
Хотя неформально это была скорее ничья с заметным перевесом французов: русская армия не была разгромлена, война не была закончена.

Согласно определению "генеральное сражение" – "понятие, существовавшее в военном искусстве в 18 — начале 20 вв., под которым подразумевалось вооруженное столкновение главных сил воюющих сторон, решавшее исход войны, кампании или создававшее коренной перелом в ходе военных действий"
(Куликовская битва, Полтава, Аустерлиц).

Бородино в том момент ничего не решило…

Все было решено в 1812 году спустя полтора месяца (24 октября, 12 октября по старому стилю) под Малоярославцем.
Именно тут произошло генеральное сражение войны 1812 года. Оно во многом отличалось от традиционных генеральных сражений, в первую очередь тем, что это был фактически встречный, изначально не запланированный бой. Войска вступали в сражение с похода…

С формальной стороны, трудно сказать, кто там победил. Тактически – русские. Русские войска (как в Бородино) оставили поле боя, отошли назад на 2.5 версты (но не далее). Но спустя два дня, после долгих размышлений Наполеон начал стратегическое отступление…

История повторилась: в Филях Кутузов единолично принял решение об отсуплении (вопреки мнению ряда генералов). Спустя полтора месяца в Городне Наполеон принял такое же решение вопреки…

Хотя есть существенная разница: Кутузов в результате победил, Наполеон проиграл.

Вот как происходили дела

После Бородино Кутузов отступил к Москве. Тут намеревались дать еще одно сражение, но на совете в Филях Кутузов решил продолжить отсупление.


17.09-03.10.1812. Русские войска совершили знаменитый Тарутинский маневр (считается выдающимся в мировой военной истории). Войска начали отход по Рязанской дороге, но после перехода через Москву-реку у Боровского перевоза, резко повернула на Запад.

Оттуда дошла до Старой Калужской дороги до села Красная Пахра, а затем пошла на юг и встала военным лагерем в селе Тарутино, на дороге, на правом берегу реки Нарва.

Обратите внимание, этого участка "Старой Калужской дороги уже давно нет. Сейчас – совсем другая транспортная схема.

Маневр был сделан так искусно (с отвлекающими действиями русского арьергарда), что Мюрат, которые должен быть преследовать (следить) за русскими войсками, просто потерял их след на несколько дней.
Потом он их нашел, у Тарутино было небольшое сражение передовых частей (18 октября по новому стилю) В нем впервые за войну русский одержали верх (Мюрат отступил).
Кутузов перекрыл возможность передвижения французов на юг страны.

19 октября Наполеон вышел из Москвы, по Старой Калужской дороге (ныне – Калужское шоссе).
Но 20 октября приказал (в Троицке) свернуть на новую Калужскую дорогу

Обратите внимание Новая Калужская дорога – это не современное Киевское шоссе (как часто ошибочно считают). Это Боровское шоссе, которое сегодня идет только до Внуково.
Хотя местами оно сохранилось до Наро-Фоминска.
Новая Калужская дорога шла тогда западнее современной Киевской ж-д., через Наро-Фоминск, далее – Боровск (сейчас этой дороги нет!), затем – Малоярославец.



Итак, Наполеон ушел со Старой Калужской на Новую, не желая прорываться с ослабленной армией через укреплённые позиции русских в районе села Тарутино по старой Калужской дороге. 21 октября передовые части его авангарда прибыли в село Фоминское (ныне Наро-Фоминск). Только в этом момент Кутузов узнал и понял, что это не отдельные части, а вся армия Наполеона!
Думая, что это лишь авангард корпус Дохтурова собирался на рассвете 23 октября атаковать французов, но поняв, что перед ним вся армия, передумал.

Именно корпус Дохтурова первым пошел к Малоярославцу параллельно Наполеону, по современному Киевскому шоссе (проселками тогда).
Передовые части французов заняли Малоярославец 23-го вечером (со стороны Боровска, через реку Лужу). Утром 24-го подошел корпус Дохтурова (со стороны современного Киевского шоссе, под 90 град.) и выбил французов из города.
Тут стали подходить основные силы Наполеона.
Русская армия начала движение из Тарутина накануне, 23-го..
В 2 часа дня на помощь Дохтурову подошел корпус Раевского, в 4 часа – основные силы Кутузова.

Обратите внимание: Кутузов шел от Тарутино до Малоярославца по Старой Калужской дороге, которая тогда шла напрямую через Угодский Завод (ныне – Жуково). Такой дороги уже давно нет (только через Белоусово).

Кутузов занял сильную позицию в 1—3 км южнее Малоярославца на высотах вдоль пути к Калуге. Город 8 раз переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов, артиллерийская перестрелка стихла в темноте к 10 часам вечера. Русские войска окружали город полукольцом, перекрывая из него все пути. Артиллерийские батареи были выдвинуты к городу вдоль дорог.
Малоярославец сгорел почти полностью, на улицах города из-за пожаров погибло много раненых с обеих сторон.
Вот пока все. Вот туда мы и поедем 09.09.2012.

А как дальше – обсуждаемо. Можно на Боровск (очаровательное место!!!), можно – в Тарутино (очень классно). А можно – и туда и туда…
Обсуждаемо!



Комментариев нет:

Отправить комментарий