Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 7 сентября 2012 г.

Сколково – как оно есть. 01.09.2012. Вело. Часть 2. "Медведевская Долина" и ее Соседи

Продожение. Начало тут: http://akolesov-travel.blogspot.com/2012/09/01092012-1.html

Хотя я всю жизнь живу в Москве, и неплохо (и даже хорошо очень) знаю город и его окрестности, но слово "Сколково" я услышал только в начале 2010, когда тогдашний президент Медведев сказал "тут будет город заложен"…

В общем, давайте сначала разберемся, что скрывается за этим словом.

Вот, что говорит (очень точно!) Википедия (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)
)

Ско́лково — деревня в Одинцовском районе Московской области, входит в городское поселение Новоивановское. Расположена в восточной части района в 2 км к западу от МКАД на Сколковском шоссе. Население — 365 человек (2005).

В 1998 году в деревне построен комплекс спутникового вещания компании НТВ-Плюс. С 2006 года недалеко от Сколкова ведётся строительство кампуса Московской школы управления «Сколково», а с 2010 года имеются планы по строительству инновационного центра «Сколково».


Обратите внимание – "имеются планы". Очень точно – не реализуются, а имеются!

Посмотрим на карту.

Сколково – хоть и названа деревней, но деревня это уже давно не простая.



К ней идет (с давних времен) дорога, которая называется Сколковское шоссе. Оно начинается в Москве у серьезной транспортной развязки - пересение Можайского шоссе (продолжение Кутузовского проспекта) и Витебской улицы. Много ли в Москве вылетных шоссе, названных по имени деревни?

Дорога, конечно, не в деревню была сделана. На дачу Брежнева….

В конце шоссе две деревни (если их можно так назвать, сельских жителей там давно уже нет) – Сколково, а за ней – Немчиново. Хорошее место – левый берег реки Сетунь.
Шоссе упирается в рокадную дорогу, соединяющую Минское шоссе с Новомещерским проездом с выходом на улицу Рябиновая (в Москве) и на Боровское шоссе.

Добавил Саша:
Изначально эта "рокада" - техническая дорога Мосводоканала. Построенна для обслуживания проходящих вдоль неё водоводов.


Южнее Сколково находит лесная зона (Баковский лесопарк), отделяющая этот район от Киевского направления.
Ближе к Москве расположена деревня Марфино (дыра-дырой). Южнее Марфино – Марфинское кладбище, рядом с ним – Центр космической связи "Сколково" (отобрали у НТВ-Плюс).

Чтобы пояснить дальше "что-есть-что" я воспользуюсь Викимепией



Это – поселок Сколково.
Справа от него – территория Московской школы управления "Сколково".
Она к "Медведевской Долине" никакого отношения не имеет, но именно ее здание показывают, говоря об "ИнноГраде". Но при этом Медведев – председатель Попечительского Совета.
Туда возят журналистов и прочий народ.
В левой (восточной) части – коттеджный поселок преподавателей "Альпы", симпатично.



Из Вики:

16 сентября 2011 года Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею интеграции Московской школы управления «Сколково» и одноименного инновационного центра.
Однако бренд «Сколково» до сих пор (август 2012 года) принадлежит бизнес-школе. На создание и рекламу бренда было потрачено $5,2 млн.
Существует мнение, что появление одноимённого инновационного центра нанесло урон имиджу бизнес-школы.

Вообще, довольно любопытное заведение, почитайте сами про него
(см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%C2%BB).

Напротив поселка Сколково, на правом берегу Сетунь, на юго-запад от Школы лежит огромная территория Поселка Фонда Развития Международного университета. Судя по всему – замечательное место.



Вот что интересно. Я набрал в Гугле "Фонда Развития Международного университета", но выдается только про Поселок. Я это к тому, что никакого Фонда Развития и никакого Международного университета, кажется, просто нет. Есть только Поселок.

Вот что добавил Саша:

ООО "Фонд развития Международного университета", ИНН: 7714023486, Дата регистрации: 29.10.1991
Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования академия "МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МОСКВЕ", ИНН 7714046437.
Кампус университета расположен южнее Сколково - http://wikimapia.org/#lat=55.6764592&lon=37.3904014&z=16&l=1&m=b&v=8
И там действительно учатся какие-то студенты (уровень обучения - отдельный вопрос).


нему с юга примыкает загадочный Институт перспективных научных исследований (ИПНИ). По-видимому, очень "спец" контора.

Легенда говорит, что когда Гавриил Попов в начале 1990-х отдал пост мэра Лужку, ему (Попову) "на кормление" (как в старые добрые времена) дали создать некий Международный университет, которым должен управлять Фонд Развития. Для размещения Фонда выделили землю в недалеком Подмосковье.
Бывшая дача Л.И.Брежнева. Вот посмотрите:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/190752.html
http://m-kalashnikov.livejournal.com/191152.html

Там создали коттеджный поселок. Огороженный, с охраной…

Но западная территория поселка, вдоль поймы Сетуни, по некоторым сведениям полностью принадлежит Роману Абрамовичу.
Который владеет землей напротив, где уже почти закончено строительство ГольфКлуба.



Восточнее "Поселка Фонда", примыкая к МКАД лежит "Городское поселение Заречье". Тоже хорошее место.



Тут нужно выделить "Госдачу Заречье-4". Она уже давно не "Гос" – частная дача, тут живет Игорь Шувалов, с 2008 года – первый зам. председателя правительства РФ.



Вот что написано в ВикиМепии:
Здание усадьбы площадью около 1,5 тыс. кв. м, участок площадью 7,5 га.

Построена в 1974 г. С тех пор здесь проживали члены политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов (до января 1982 года), Константин Черненко (до марта 1985), Андрей Громыко (до июля 1989) и последний председатель совмина СССР Николай Рыжков (до 1991 г.).



В 1991-1992 гг. дачу арендовал Александр Конаныхин (руководитель "Всероссийского биржевого банка", www.compromat.ru/main/konanyhin/dvezhizni.htm )

В феврале 1993 г. Ельцин передал дачу в собственность новой компании ГОСИНКОР Юрия Петрова (www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_55474.html )

В 1990-е годы Юрий Петров неоднократно сдавал дачу крупным и средним бизнесменам для проведения различных торжеств, благодаря чему "Заречье–4" приобрело специфическую популярность.


В 2003 г. Владимир Путин ликвидировал ГОСИНКОР, но перед этим дача успела перейти в собственность Игоря Шувалова (www.apn.ru/news/print15661.htm ) - в 2002 г. он купил её за $15 млн. (www.informacia.ru/2005/news932.htm )


Ныне дачу занимает вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов.

Фото-репортаж журналиста: echo.msk.ru/blog/natpel/888421-echo (очень любопытный!)

Рядом строится жилой комплекс "Сколково Парк". Говорят – это также проект Абрамовича.



На север от поселка Сколково, вдоль Минского шоссе – поселок Новоивановской, но главная его часть, на юг от шоссе – поселок Московского НИИ Сельского хозяйства и сам НИИ



А где же ИнноГрад "Медведевская Долина"?
Вот она:



Обратите внимание: в середине есть остров-анклав, не входящий в "Долину" – это Садоводческое Товарищество "Тихая Дубрава" и "Штаб Строительства Долины". Штаб разместился в бывшем тут Доме отдыха "Полет", а тот в свою очередь – бывшей усадьбе Мамоново (посмотрите: http://nataturka.ru/usadiba/mamonovo.html)
Я это в тому, что территория "ничья", т.е. будет "чьей-то".

Что же представляет собой территория "Медведевской Долины", технополиса "Сколково"?
Это – поля! Бывшие сельскохозяйственные угодья, во многом – того самого НИИ Минсельхоза. Сегодня они отличаются от тех полей лишь тем, что там уже ничего не выращивается, коровы не пасутся (в центре полей была молочная ферма).
Но обратите внимание на пояснение в ВикиМепии:

Технополис «Сколково»

Территория, выделенная территориальному обособленному комплексу для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов.

Площадь территории 3.8 км².


Рабочая группа по разработке проекта создания территориального обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов образована распоряжением Президента Российской Федерации от 31 декабря 2009 года N 889-рп.


Руководитель группы - первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации В. Ю. Сурков.


www.i-gorod.com - сайт рабочей группы.

zyalt.livejournal.com/399353.html - градостроительная концепция Сколково.


Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кремниевая_долина_(Сколково)

Земли были переданы в конце 2009 года, за два месяца до официального решения Медведеа "где нам сделать нашу Кремниевую Долину". Он еще делал вид, что выбирает между Обнинском и еще чем-то, а Сурков уже знал…

Там же в Викимепии прочитал обмен комментариями двухлетней давности
Чем будет заниматься "Инноград"?
На радиорынке будут результаты работы Соколково продавать

А вот комментарий месячной давности:

В Сколкове предлагают создать православный инновационный центр Эту инициативу озвучил сегодня в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. «Сейчас православие – это основа модернизации. Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество», - сказал К. Фролов. «Мы, Ассоциация православных экспертов, считаем, что православный инновационный центр должен открыться в Сколкове, потому что Церковь – это опора модернизации, а не помеха», - отметил эксперт. http://www.rusnovosti.ru/news/100726/

Вышеизложенная новость вовсе не так идиотична, как могло бы показаться на первый взгляд. Православный ыксперт Фролов - дурак, конечно, но я уверен, что он отлично понимает, какие бюджетные средства могут быть двинуты на монастырские компутиры и прочее фуфло, и сколько можно отколоть с этого бабла на каждой, хе-хе, "фазе" православного "производства"... Вообще, конечно, такие новости говорят не столько о полной деградации научно-технического и производственного секторов страны (их уже попросту нет), сколько о состоянии нынешних умов в московском имперском каганате...

=============

Вот, краткое описание окрестностей, с которым я сам познакомился только что, во время написание этого текста. 1 сентября я этого всего не знал. И не имел представления куда мы едем на велосипедах и что нам предстоит увидеть….

Продолжение следует...

5 комментариев:

  1. > В левой (восточной) части

    В левой (западной).

    > никакого Фонда Развития и никакого Международного университета, кажется, просто нет.

    ООО "Фонд развития Международного университета", ИНН: 7714023486, Дата регистрации: 29.10.1991

    Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования академия "МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МОСКВЕ", ИНН 7714046437.

    Кампус университета расположен южнее Сколково - http://wikimapia.org/#lat=55.6764592&lon=37.3904014&z=16&l=1&m=b&v=8

    И там действительно учатся какие-то студенты (уровень обучения - отдельный вопрос).

    К нему с юга примыкает загадочный Институт перспективных научных исследований (ИПНИ). По-видимому, очень "спец" контора.

    > Но восточная территория поселка, вдоль поймы Сетуни, по некоторым сведениям полностью принадлежит Роману Абрамовичу.

    западная территория.

    ОтветитьУдалить
  2. > Шоссе упирается в рокадную дорогу, соединяющую Минское шоссе с Новомещерским проездом

    Изначально эта "рокада" - техническая дорога Мосводоканала. Построенна для обслуживания проходящих вдоль неё водоводов.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!
    Исправил в своем тексте и добавил туда ваши пояснения.

    ОтветитьУдалить
  4. Как раз проживаем на территории острова-анклава,там расположены два СНТ Тихая дубрава к западной части и Мамоново к восточной.А принадлежит этот анклав к г Одинцово и даже имеет адрес ул Луговая, так что мы *чейные*.Видимо такие как мы острова иц Сколково не интересны вот и болтаемся как ненужный отросток.

    ОтветитьУдалить
  5. может будет интересно - часть полей нии с/х радиоактивны (об объемах и конкретном месте не знаю).
    в советские времена была там лаборатория которая изучала радиацию с точки зрения применения к с/х (типа мичурина только другое).
    также знаю что многие из исследователей умерли именно от облучения и лабораторию закрыли.

    ОтветитьУдалить