Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

суббота, 28 июля 2012 г.

ШЛ12. По поводу "Тур вокруг Монблана" (ТМБ)

Предыдущая запись - http://akolesov-travel.blogspot.fr/2012/07/12_28.html

Сегодня у меня опять день отдыха, точнее – "день инструктора". В Терсколе "день инструктора" – это когда валит снег и туристов не выпускают на гору. Инструктор может заняться своими делами, в том числе пойти с корешами покататься "по-нашему, по-бразильски". Сегодня ночью пошел дождь и шел до 10 утра. Сейчас переменная погода, но раз уж не пошел, то…

На прошлый пост по поводу "нехождения ТМБ" получил пару комментариев, в том числе такой:


"Раз с ТМБ не получилось, с интересом почитаем про радиалочки - может тоже переиграем... вайфай в кемпинге есть? на продукты много уходит? вино по 1,5 eвро есть? ;)"

Вино есть и по 1.45! А пиво "Кронберг" (6*0.33) – 3 местных рубля.
Но это – в магазине Super-U (в центре городка), пиво, вода и разные хозтовары – в подвальном этаже (туда вход не очень заметен с первого этажа), Второй минимаркет – SPAR – в центре Шамони-Сюд, он поменьше и подороже. Но ближе к кемнингу.
Есть еще несколько продмагазинчиков в центре, их легко увидеть по овощам на улице.

Что касается "не удалось". Это не так. Не "не удалось", а вариант оказался не очень хорош. Прикольно только то, что можно сказать "обошел, три страны прошел", но не более того. Достаточно тяжело и мало увидишь.

К тому же нужно понимать, что "описания марштуров" составлены с вариантом похода "налегке". Вот посмотите тут: http://www.dego.ru/tours/trek_monblanc.html

Полупансион в горных хижинах, базовых отелях или домашних гостиницах + пикники- Абонементы на подъемники- Транспортировка Вашего багажа в течение тура микроавтобусом

А я пошел без "подъемников" и в полном снаряжении (а в одиночку барахла больше, чего в группе).

Идти с багажом в 2-3 кг и в 13 кг – это две большие разницы. Мы в прошлом года в первый же день (после заезда накануне), поднялись-спустились 1050-2525-1050. Без проблем, бодры, веселы и гуляли вечером.

Но опять же – дело не в этом. Главное – малоинтересно.
Мы в прошлом году со Олегом за день в варианте поезд+велосипед, уехали чуть ли не до Женевского озера, перевалы, долины, замки, деревушки… Увидели за день столько, сколько тут за неделю не увидишь. А сколько тут пеших марштуров – просто глаза разбегаются.

Надоело в Шамони? Сели на автобус – 40 минут и вы в Курмайоре, Италия. Встали в кемпинге – ходите там…
Точно также – в Швейцарию. Кстати, там и WiFi в кемпигах есть, тут нет – только в центре городка (ОфисТуризма и МакДональдс). Причем круглосуточно – можно сеть рядом и работать.

ТМБ – это тоже понятие не однозначное. Есть несколько вариантов. Три основных – по дорогам (можно на велосипеде), по тропам не очень высоко (траверсами в основном), и сложнее – выше больше спусков-подъемов.

Мой первый день – это как раз самый сложный участок. Это нужно показывать на карте. Тут преодолевается дополнительные перевалы, чтобы срезать восточный отрог гор (на велосипеде нужно делать объезд около 40-50 км. А дальше "стандартный вариант" (простой) идет в основном по дороге. В общем, все это нужно показывать…

Еще одни вопрос – ночевки в походе. Тут полно "хижин" (refuge). Они почти все частные. И очень разного уровня: наверху – настоящие "боевые приюты" (есть и номера, а есть и "в повалку"), внизу – фактические отели.
Есть перечень приютов, есть инфо по ним (можно зайти в АльпДом (напротив ОфисТуризма), там распечают инфо). Цены, услуги, где можно вставать с палатками…
Но проблема в том, что это лучше заказывать, можно подойти, а "мест нет".

Хотя, говорят, что никого на улице не оставляют.

В высокогорных хижинах ситуация другая. В любом случае лучше позвонить хозяину заранее. Ребята в прошлом году (ходили на крутое восхождения), пытались дозвониться (узнать – работает хижина или закрыта), не смогли, пошли на страх и риск.
Приходят: хозяина нет, записка: "ключ лежит там-то, прейскурант – такой (в том числе пиво и вино), деньги оставьте на тумбочке"…

Собственно, эта неопределенность с хижинами-палатками усложнила наше прошлогоднее восхождение на Монблан – шли, не зная, что нам там (в хижине) ожидает. Пустят или нет, можно ставить паалатку или нет…

Но в прошлом году мне четко сказали: по Законам Франции вы имеете право остановиться на ночлег (поставить палатку) в ЛЮБОМ (в том числе в частных владениях и в заповеднике) месте, где вас застала темнота, и до рассвета. Это считается чрезвычайной ситуацией.

Кстати, мне палатка пригодилась (место в "хижине не было"), встал в отличном месте и бесплатно.

Такие дела.

P.S. Цены на продукты – примерно московские, может быть чуть дороже.
У меня газовая гарелка – 15 евро (на одного-двух человек), можно купить помощнее. Балон газа (пользуюсь уже пятый день) – 5 евро.
Покупать нужно в магазине Technical Extrime (Южный Шамони).
Снаряжение тут дешевле, чем в Москве.
Присмотел себе кросовки для вело за 19 евро.

P.S. 14:45. Опять пошел "облажной" дождь….

Несколько фото из "лагерной жизни" (наш кемпинг почти в центре городка)

Прейскурант. У меня - 5.7+0.2+3.50 = 9.4 в сутки


Синяя палатка (тут купил год назад, кажется 60 евро) - моя, но сейчас я уже переехал в другое место (где стояли год назад, в углу)


Тут - офис, туалет, душ, умывальники, столовая





Напротив меня - японец, солидный кероказ, палочки...

Мой домик, сзади - Офис

4 комментария:

  1. Похоже это тот же кемпинг, где я стоял в 2003-м. Очень характерная надсыпь. Буквально, где твоя палата. Хорошее местечко. Все рядом. До центра и до подъемника на деМеди рукой подать. Я тогда хотел на Мон Блан сходить. Не удалось:(

    ОтветитьУдалить
  2. В центре городка - он тут, кажется, один такой. А я в 2003 году сходил на Эльбрус: http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/ski/2003/elbrus/index.htm. Это была тогда моя первая (до этого две, в том числе в 1986) вылазка в горы летом. Мысль зайти на Э была давно, но именно в 2003 я решил - "сейчас или никогда" (тем более в тот год был "полтинник", нужно было отметить).
    А на Монблан я пытался зайти в прошлом году. Не получилось. Потому что не было должной нацеленности и недооценил сложности. При правильном планировании можно было бы. Но это - как с "обходом вокруг" - прикольно, но тяжело, неоправданные затраты сил. Можно при случае "похвастать", но только все равно никто не оценит :-)
    Я по этому поводу год назад написал: http://akolesov-travel.blogspot.fr/2011/09/20.html

    ОтветитьУдалить
  3. Абсолютно не согласен. Не сумел означает лишь, что не сумел. Не хватило сил, умения, психологического настроя, времени, погода подвела, список можно продолжить. Но смысл один - ты не сумел. Если тебе нравится утешать себя рассуждениями типа "не очень и хотелось", валяй. Но по-любому разница между теми, кто обошел Монблан и тобой будет равна в точности обходу Монблана.

    ОтветитьУдалить
  4. Володя! начал писать ответ тебе, но потому решил, что будет правильнее сделать это в отдельное записи, вот тут: http://akolesov-travel.blogspot.fr/2012/07/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить