Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

суббота, 28 июля 2012 г.

ШЛ12. Идея "трекинг вокруг Монблана" оказалась ложной

Предыдущая запись поездки, тут http://akolesov-travel.blogspot.fr/2012/07/12.html

А запись именно по трекингу (как я собрался выходить по-утру) – http://akolesov-travel.blogspot.fr/2012/07/12-tmb.html

Это пишется ровно три дня спустя (сегодня у меня был день отдыха от "походов", делаю рабочие дела, визит в бассейн). Я знаю, что пара человек (незнакомых мне) следит за этим опытом, это для них… Хотя должен сказать, времени на "походоописание" не хватает. Хорошо бы кружечку пива хлопнуть и "в люлю". Тем более, что завтра – на следующий маршрут.


Проверка опытом показала, что идея обойти пешком массив Монблан – не очень здоровая. Это тяжело, а еще важнее – не интересно. Низкая мобильность. Ну, не говоря о том, что одному ходить по горам – это тоже за пределом.
Абсолютно неоптимальный вариант (именно неоптимальный!). Модель радиальных выходов с базой в Шамони – это на порядок лучше по всем параметрам. Тут маршрутов и вариантов – ходить-не-переходить за 10 лет. И большое разнообразие. Нужно иметь в виду, что Шамони – это не одна точка, кусок очень красивой (намного лучше соседних) долины длиной около 50 км. Садитесь на автобус или паровоз (бесплатно!) – и вы уже в другом районе…

В общем, если это интересно кому-то, то могу пояснить подробнее.

Да, еще. Описания туров (то, что я видел – российские) не очень все же понятные. После внимательного изучения я пришел к выводу, что, скорее всего, они идут без снаряжения, оно перевозится на транспорте. Но это нужно уточнить… Я шел с рюкзаком около 13 кг (в том числе палатка около 2.5-3 кг). Наверное, можно было снизить вес (не брать тент палатки, только внутренню часть), еще что-то…

Но двухдневный поход с ночевкой у меня получился по полной программе
В целом, даже немного перевыполил план первого дня "варианта от турфирм". По расстоянию – столько же, но у них – один перевал, а у меня было два.

Схема была у меня такой.

25.07.
9:40 - Старт из ЛезУша, высота около 1050м.
Подъем по тропе до Бельвью (1801), 1:15с отдыха.
Спуск до 1700 (переход через речку по подвесному мосту).
Подъем на перевал Tricot (2120)
Спуск в долину Miage (1550)
16:30 - Стоянка на "бесплатной парковке для походников" (очень классное место).

26.07
10:15 Старт в обратную сторону. Но другой тропой, вокруг горы
В целом тропа идет горизонтально, с небольшим общим спуском (но и с подъемами).
До 1250 м, тут переход через реку
До перевала Voza -1650
Спуск до ЛезУша (1050)

Вот еще пара фото - утро стоянки 26.07.

С этого перевала спустился вчера, 2120 - 1550


Вид на ледник Miage. Крест - это не могила, а типа часовни...


Пришла хозяйка поляны. Впрочем их тут целое стадо. Колокол - настоящий. Стадом получается - оркестр. В носу - пирсинг (чтобы носом не совалась куда не нужно)




"Мы ходили в турпоходе, заплатив 105 рублей.
Лучше б я купил веревку и повелился на ней" (частушка 1960-х).

На самом деле я очень доволен, полезный опыт. И теперь лучше знаю, как нужно делать...



8 комментариев:

  1. Андрей, хотелось бы еще знать о том, какие расстояния ты при этом проходишь (не только высоты). И еще интересно знать про финансовую сторону - во что обходится проживание, еда, транспорт. Ну, и про народ вокруг: неужели нет там приличных россиян, с которыми можно было бы скооперироваться?
    В общем, пиши - за тобой следят не только незнакомые :-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28 июля 2012 г., 12:26

      И Большой Брат не дремлет :)

      Удалить
  2. 1. Не прохожу, а проходил :-0
    2. Не знаю, но карте (вид сверху) - очень немного. Я собственно начал изучать мартшрут (карты) только тут. Как я понял, именно участок первого дня самый сложный, крутой. К тому же у меня получилось два перевала. Плоских участков почти не было (менее 1 км), к тому же это была тропа, с непростыми участками.
    Второй день тоже нужно было подняться на перевал с перепадом 1100 м, но там относительно длинный пологий подъем по дороге.
    Понимаешь, вопрос TMB (Тур вокруг МонБлана) - это вообще отдельный разговор. Изучив карты, посмотрев на местности, я понял, что на самом деле тут есть несколько разных вариантов прохождения (в том числе на вело).
    Но главное другое - это, на мой взгляд не имеет смысла, если только не иметь в виду цель "обойти". Но это - потеря времени, ну типа марафонского бега.

    3. Насчет компании - странная поставновка вопроса. Представь себе, ты приехал в Анталию, поселился в небольшом домике и будешь искать компания, чтобы совершить путешествие по Турции. Это не реально и не нужно.

    4. Жилье и дела тут очень разные. Это Вавилон, полное смешение языков и жанров. Тут все находят себе занятия. Можно жить очень дорого, можно - очень дешево. Дети, старики, велосипедисты, крутые альпинисты. Все перемешено и каждые занимается делами по вкусу. В этом вся прелесть места.
    При этом все демократично, все равны - и жители дорогих отелей и те, кто живет в палатках...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 июля 2012 г., 14:43

    Ну что же, ждем продолжения... Раз с ТМБ не получилось, с интересом почитаем про радиалочки - может тоже переиграем... вайфай в кемпинге есть? на продукты много уходит? вино по 1,5 eвро есть? ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный28 июля 2012 г., 14:47

    Мы действительно с большим интересом следим за путешествием и ждем новых заметок. Спасибо, Андрей, что находите время для походоописания!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный29 июля 2012 г., 15:59

    Андрей. У меня к вам вопрос по картам и о "нескольких ВАРИАНАТАХ"' . На сайте Винского нашёл информацию, что буклеты по пешим маршрутам можно спросить в информационом центре даже есть такие "КАРТА пешего МАРШРУТА С УКАЗАНИЯМИ ХИЖИН". Можно для образца , сделать фото и выложить в одном из ваших отчётов . Так ли это на самом деле, а вот по вариантам . Какой бы вы посоветовали так сказать для НОВИЧКА имея уже собственный опыт.Чтобы получить удовольствие от маршрута и полюбоваться красотами вокруг . Интересно было бы узнать , уточнения по вашему маршруту . СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ВЫ БЫЛИ В ПУТИ КАЖДОГО ДНЯ ОТ СТАРТА ДО ФИНИША . Достаточно светового дня по времени , чтобы пройти отрезок от хижины к хижине. Спасибо за ваши заметки.

    ОтветитьУдалить
  6. Про бесполезность и и бессмысленность марафонского бега может сказать только тот, кто не финишировал на 42 ... Не ожидала(((( А я вот собираюсь вокруг Монблана. Причем в одиночку. Теперь не усну, буду думать, что дура ))))) А карту бы хотелось, конечно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неее... не дура, по крайней мере ты не одинока)) Я тоже собираюсь вокруг Монблана...и тоже скорее всего в одиночку))

      Удалить