Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

понедельник, 26 марта 2012 г.

Обед туриста-горнолыжника в Терсколе

Везде есть свои плюсы и минусы. Один из плюсов Терскола (весьма общепризнанных) – это местная кавказская кухня. Особенно в сочетании с хорошей компанией. А компания, там часто получается сама собой: просто заходишь и встречаешь друзей, причем часто совершенно неожиданно, которых не видел много лет.

Собственно, в этом и заключается основная "фишка" Терскола – это место, где мы много-много лет встречались (к сожалению, кажется, только в прошедшем времени)…

(по этому поводу - см. "Терскол: место, где мы встречались… Февраль 2002-го")

Про обед в Альпах (на примере Шамони) я уже писал – "Из жизни горнолыжников. Не хлебом единым!!!". Вот как это было в "камерном варианте" в Шамони в декабре 2011-го.



В Альпах – там сначала приходишь домой, а потом ешь. А в Терсколе – сначала обедаешь после завершения на Поляне Чегет, а потом же домой…

Правда, в старые инструкторские времена было иначе: в Зеленку, душ и в турбазовскую столовку. Был случай, когда мы в 15:00 с Алексеем Сушко – наш инструктор – пошли с "Мира" (Эльбрус, 3500 м), а в 15:40 были уже в столовке… (на высоте 2100, в 4 км от Азау). Хорошая была гонка – по горе, по лесу, душ, бегом в сторовку… А там как рубанешь 2-3 порции туреды…

Сейчас иначе, спокойней. Выбор на Поляне большой, но я обычно приземляюсь в кафе "Кагутай" или за ним (если смотреть с горы – по правой стороне).

Стандартный вариант: 50 грамм водки, кружка пива, первое блюдо и (не всегда) хичины.
Иногда вместо первого – второе блюдо. Но вместе – очень редко (перебор будет). Можно еще 50 и одну кружку…



В "Кугутае" все отлично, но там не делают лагмана. За ним нужно идти в соседнюю кафешку.
Стабильность – признак класса!

Вот, вроде бы почти одинаковые фото:
Но первое сделано 22.12.2009 в 16:22. А два других – 24.12.2010 в 16:31 и 16:38. Ровно через год, с точностью почти до минуты и состава…





А вот и знакомые: пришел Кирилл Анисимов с командой крутых райдеров…


Еще одна ключевая "контрольная точка" еды (но это - перекус во время катания) – Пирожковая на Чегете-2. Лучшие пирожки Приэльбрустья!

У нижней станции канатки Чегет-2. На этом месте раньше стоял металлический сарай-гараж, в котором хранился разные инвентарь (в том числе вешки для трасс, лавинные щупы и пр.). В середине 90-х, его арендовала местная семья, которая начала тут делать (делают прямо тут) жаренные пирожки, с коньяком и чаем.
При этом тут был самый дешевый коньяк. Ходили туда только "знатоки вопроса", поскольку место было неприметное (остальные – в "Ай").

В 2007 году на этом месте они поставили деревянную рубленую избу. С тех пор там всегда полно народу и делается все не быстро (пирожки лепят под заказ, место для жарки ограничено). Но в декабре тут народу мало.

Вот фото 26.12.2010 в 13:42, на внешней веранде. Я взял чай с "еловыми шишками", кстати, неплохо… Ну, и 50 коньяка, конечно!


А вот команда из Москвы (приехали кажется всего на 3 дня, сейчас уже уезжают, народа на горе вообще не осталось!) в зале. Кажется, еще в ожидании пирожков разминаются перед дальней дорогой.



P.S. Кстати, вот фото из Альп-Де-Юза, в марте 2012. По 1,41 евро (как в Шамони) я вино не нашел, но по 1,99 – большой выбор…



Чего и вам желаю…

P.S.S. Пока писал про Терскол началось обильное слюновыделение, нужно пойти перекусить…

2 комментария:

  1. Пока читал, тоже началось обильное слюновыделение, а кавказской кухни дома нет, только старая котлета в холодильнике! Гарик

    ОтветитьУдалить
  2. Да....
    Совок он в крови остался....
    И ни чем его не выдавишь(

    ОтветитьУдалить