Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

суббота, 18 февраля 2012 г.

Терскол: место, где мы встречались… Февраль 2002-го

"Зачем мы ездим в горы?
Конечно, в горах мы катаемся на лыжах. Но главное - тут мы встречаемся со старыми друзьями и находим новых!"

– это мой традиционный тост в Терсколе. И это – совершенно точно. Европа – дело хорошее во многих отношениях, но встретиться (нежданно, но, тем не менее, предсказуемо) так удается редко (хотя удается), познакомиться – тоже (хотя и это получается).

На этой неделе был День Валентина, 14 февраля. А первый раз это День я запомнил (наверное, даже осознал его существование) ровно 10 лет назад. В Терсколе…

Это был примечательный во многих отношениях сезон и столь же примечательный заезд…



Годом ранее, в Терскольский заезд на Новый 2001, я твердо понял: нужно срочно начинать "познавать" мир. Ведь до того, я катался почти исключительно на Чегете (даже на Эльбрусе – редко, еще – давно-давно, в Косове (Карпаты), Кировске, Шерегеше, Мысках).

Срочно!!!
И решил тогда же не откладывать и собрался в марте в Колорадо, Скалистые горы (США). Но поездка сорвалась в последний момент по обстоятельствам (сдал билеты за неделю до вылета).

Осенью 2001 начал решать – куда в Европу. Я про Альпы вообще ничего не знал. Знал только одно ключевое слово – "Шамони" – и знал, что туда я должен попасть обязательно (почему – см. тут: http://www.visual2000.ru/start.php?pathfile=travel/locations/fr_chamonix). Но туда никто из знакомых не ехал. Но ехали в место, с неизвестным мне названием (впрочем, мне ничего не было известно) Церматт, Швейцария. Я уже потом узнал, что это – очень круто!

Мы были в Церматте 02-12.01.2001 (http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/ski/2002/zermatt/index.htm). Вот такой "кривой" заезд – 9 катательных дней (оптимум!). Была большая команда (целый самолет и автобусы) от "Санрайз-Тур" (с нами была и их гендиректор, катались немного вместе), а наша "узкая" команда была я и Саша ПервыйНомер (жили вместе) и Рома.



Поездка была какой-то не очень удачной. Два обстоятельства – не очень удачная снежная обстановка (было редкое малоснежье, очень жесткие трассы) и отсутствие душевного равновесия…
В общем, я чувствовал там какой-то дискомфорт, в том числе от явной неудовлетворенности от своего катания (тяжелое…). И успокоение пришло только за пару дней до отъезда, когда я нашел "рецепт" – нужно поехать на Чегет и там показаться "по нашему"… Без этих укатано-бетонных трасс, по бургам, по Дальнему Северу и Дальнему Югу…

И летел домой, уже решив: - в середине февраля – в Терскол.
Но дома возникла проблема: на следующий же день, 13-го, у меня "сперли" паспорт. Вытащили из кармана в приличном, вроде бы, месте (с тем пор, в "приличных" местах, где вешалки стоят у столиков - и вроде бы, на виду, - вынимаю из карманов все). Хорошо, что вынул бумажник…

Но с паспортом решилось удивительно быстро: 25-го получил новый (главное – нужно писать "потерял", а не "украли", если украли – заводится уголовное дело и ждать нужно пару месяцев. Наверное, так специально сделали, что не писали "украли" – другой показатель).

С 9 по 16 февраля – в Терскол! Впервые (и пока – единственный раз) жил в "Итколе".

Кто, не очень помнит или не знает, в советские времена в Терсколе (долине) было четыре основных турбазы – "Терскол", "Азау", Чегет" и "Иткол". Терскол – военная (и до 1990 – с самым лучший обеспечением), Азау и Чегет – профсоюзные, Иткол – Интурист.
Примерно, все однотипные (конец 60-х), но Иткол – более приличная и более "блатная" (по блату).
Но – далековато, в стороне от жизни (уверен, что не случайно, – чтобы иностранцы жили отдельно).
Мне там понравилось (раньше бывал тут только в гостях), в том числе и еда.

До горы ездили на автобусе. Но в тот год ремонтировали мост через речку Азау, автобус ходил до "Горянки", оттуда – пешком (метров 500). А назад можно было на лыжах, по левому бегу.

"Старые друзья" стали встречаться уже в самолете: Галя Чибисова (катались два последние Новых года) летела с компанией в "Чегет". В "Итколе" встрелил Витю Нестеровича с сыном Степой. А спустя пару дней появились Олег Стрельников и Костик…

В целом многое было замечательно и в чем-то – в первый раз. Но катанием все же я остался недоволен (собой!). Задача, поставленная в Цермате, как решение "внутренних проблем", осталась не выполненной.

Я понимаю, что многие моменты определялись технической подготовкой, но все же главное, как мне до сих пор кажется, - все то же отсутствие душевного равновесия и отсутствия психологической поддержки… А тут еще и погода…

Сначала было малоснежно. И, кажется, по Югам вообще почти не катались (не помнится), возможно, из-за жесткого наста. Но через Дальний Север пару раз прошли (на Динамо).

Но я хотел (для восстановления душевного равновесия) пройтись через Северный Цирк, тем более, что туда народ валил только так. Но в первые пару дней нужно было все же "раскататься", тем более, что напарников не было, а одному – все же стремно…

А когда я "созрел", 13-го, погода стала резко улучшаться: повалил снег, ветер… Цирк закрылся для всех, да и Чегет был не фонтан…

Как раз в это заезд, в Терсколе должен был состояться чемпионат России по фрирайду (чуть ли не один из первых), который был также этапом Кубка мира (так говорили). По этому поводу было полно райдеров, понятное дело – не пацанов.
Они "лупили" по всей горе, в том числе – толпами – через Северный Цирк до Азау.

Вот по их следам я и хотел, но погода обломала. Им в том числе: старт должен был состояться 13 или 14, но его переносили-переносили (еще три дня), а потом так и разъехались.

Как раз на Чемпионат приехал Олег Стрельников и Костик. С Олегом мы знакомы, кажется, с 1994 года по инструкторскому делу, пересекались много лет. С Костиком – пару лет, самый запоминающийся – 1995 год, когда мы тут классно рассекали (впервые ходил через Цирк, несколько раз) с Олегом, Лехой Гаркалом и Костиком.

Вот такая история…

Да… А 14 февраля мы всей компанией ходили в бар "Терскола". Олег в обычной для себя манере ("пройдем легко") уговаривал записать на фрирайд, я отлично понимал, что это мне не очень по зубам, хотя почему бы… От этого было как-то кисловато на душе...

В общем, все было в целом замечательно, многое – впервые. Друзья повстречались…
Но "катательная" задача была не выполнена, осадок остался… И кстати, кажется впервые, новые друзья не появились…

Короче, домой возвращался с чувством, что нужно продолжать делать ходки. В Терскол и не только… Что и делал…
Состояние душевного равновесия восстановилось, но позднее. В горнолыжном плане – очень помогли поездки в 2003 (в Терскол http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/ski/2003/terskol/index.htm, в Майерхофен http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/ski/2003/mayrhof/index.htm, но особенно -- все же в Колорадо в 2003 году, http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/ski/2003/colorado/index.htm) и восхождение на Эльбрус летом того же года (http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/ski/2003/elbrus/index.htm)…

Ну, теперь – фото с места тех событий. Это уже 13 или 14 февраля. Свистит пополной…

На поляне Чегет еще – ничего себе. Выше – вот так. Кстати, в этом году в Шамони бывало намного хуже…



А на Чегет-2 (Ай) уже метет хорошо. Вторая очередь, какжется, просто не работает. Это райдеры, которые приехали на этап Кубка, на первом плане – Костик.


Подтягивается наша команда – Валя, Олег, Витя




И – в "Ай". Олег дал померить всем желающий "доспехи райдера":





Пора на гору…


Кстати, о "встречах друзей". Вылезли мы 14.01.2012 на ж-д платформе в Инсбруке (http://akolesov-travel.blogspot.com/2012/01/13012012.html). Надо пересаживаться и ехать дальше, но нужно выяснить – куда и как. Рядом стоит группа русских. Смотрю – Володя! Он на фото сверху – крайний сверху.


А познакомились мы с ним в 1996-м, он был в группе Олега.
Вот фото 13.02.96, тут сборная команда Олега+моя, которая поехала в этот день на Эльбрус (у меня такие выезды были 1 раз на два заезда, не чаще).
Между прочим – "Приют 11", высота 4200 м, намного выше, чем самые высокие точки Альп (Шамони-Миди, 3842 и Церматт-КляймМаттерхорн, 3885). Очень холодно. НО: "Кавказ подо мной". Чегет где-то там, внизу, за нами...
Володя – сидит в центре.



Опять февраль 2002. Отдых внизу, после катания:


Юра из Тырнуауза. А справа – в Итколе.


По дороге к Итколу, у реки стоит зенитка – отстреливать лавины.


Еще одна такая – выше поселка Терскол. Вот посмотрите, как она стреляет и что получается в результате: http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/03/16022011.html (рекомендую очень посмотреть! не забудьте включить звук!)

И еще один момент. Как раз накануне этого, 2002-го, сезона я купил эту прикольную шапку.
Когда бы в Церматте, купил там значок и прицепил к шапочке. Он был первым.
В Терсколе купил местный значок и тоже прицепил. В этот момент на шапке два значка. Решил, что буду так собирать значки мест, где я катался.
Последний раз в боевом варианте шапку надевал во время восхождения на Эльбрус. Потому что она тяжелой стала. И очень ценной.
Вот надел ее на митинг 04.02.2012, было холодно, а шапка – теплая очень.



Место для г-л значков еще есть, но уже немного.

1 комментарий:

  1. Горнолыжный курорт-это так круто. И шапка веселая.

    ОтветитьУдалить