Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

понедельник, 7 марта 2011 г.

Гигантская лавина в Терсколе, 16.02.2011


Сейчас увидел это видео
Смотреть всем!!!
На видео заснят сход БОЛЬШОЙ (может, даже гигантской) лавины с Севера Чегета. Как я понял, недавно - 16.02.2011. А я написал "разбор полета".

Нажми "пуск" (желтый треуголник на кадре)  и смотри, там всего 3 минуты. Но надо еще включить звук (полезно послушать комментарии зрителей, как у них меняется восприятие происходящего) Еще советую развернуть видео во весь экран (там на экране есть указание, где нужно щелкнуть).

(на всякий случай -вот еще ссылка 0 http://rutube.ru/tracks/4145073.html?v=f31d0864396ac48b8746b96afb52e2bc)




Теперь еще по кадрам с небольшими комментариями:

Время съемки: 0:09, выстрел (пушка стоить метров 500 выше по дороге от верхнего края поселка).


0:15. Место попадания я не смог разглядеть, но где-то тут. Это сильно правее Северного Цирка. Схода снега еще не видно. Парень рядом с оператором говорит: "ну и где?"


0:34. Тут уже все видно. Обратите внимание – прошло уже более 20 секунд после попадания. Т.е начало движения снега было не очень быстрым, но потом скорость резко нарастает.


0:44. Основной ход лавины – не через Цирк, западнее (правее).


1:00. Низ Цирка тоже полностью закрыт. НО!!! Верхний траверс с Цирка на Ретранслатор не затронут.


1:06. Уже идет по лестному склону. После начало схода – меньше минуты. Можно просто посчитать скорость, думаю 200-250 км в час. Уйти на лыжах – даже смешно говорить.
Ребята-зрители уже нервничают: "А мы правильно тут стоим?"


1:17. Тут хорошо видно, что основной поток пошел по крайнему левому конусу (мы как раз там в верхней части спускались в Новый 2004 год).


1:31. Смотрите. Основной язык лавины четко идет по своему традиционному следу – по поляне, заросшей кустарником, между вековым лесом внизу и достаточно мощным лесом перед пушкой.


1:40. А здесь много пыли, но тут ход лавины не мощный. Парень говорит: "Хорошо, что ветер дует вниз, а то лавина бы пошла на нас". Ерунда, конечно. Лавина в это точку не ходит. Она пошла по традиционному следу (кратчайшему расстоянию).


1:58. Вот язык уже вышел на дорогу, но это уже только снежная пыль. Обратите внимание – скорость уже намного ниже, чем наверху. Но сверху (с попадания снаряда) до дороги она дошла за 1:50! А когда стала видна почти полторы минуты. Прикиньте, куда за это время можно добежать, если в на дороге.


2:16. Пылевое облако поднялось высоко


2:40. Пыль дошла и сюда.

2:59

3:07. Пыль дошла немного и до пушки, конец сьемки.
Парень говорит: снег спустился вниз, значит, теперь можно и на Чегете-1 катать.
Я был в конце декабря, снег так и не выпал. До низа народ на катается
Он не знает Чегета. Трасса Чегет-1 – совсем в другом месте, в 2 км восточнее, их не видно
Главное: лавина снега на склоне не добавляется. Наоборот – она его сдирает. Снег остается внизу, в долине.


Что еще сказать…
Я был, раз 40 или больше, там, но ничего подобного не видел (большие лавины видел только с "Семерки", а так – только "доски", хотя и большие порой.
Точнее, видел, но в кино - знаменитую лавину Азау 1978 года (если смотреть наверх с этой точки – правее около 2 км. Она была сильнее этой НАМНОГО, все ущелье было перекрыто ей.

На что обратите внимание
1. Это далеко НЕ САМАЯ МОЩНАЯ лавина в этих местах. Самый мощный лавиносборник - правее.
2. Этот год - малоснежный. А лавина получилась очень даже приличная. От объема снега зависит размер лавины. Но для схода – объем не столь важен. Более того, чем малоснежней год, тем, зачастую, более лавиноопасно. Причина – снег не держится на горе.

3. Все же такого масштаба лавины бывают довольно редко. В этом плане действительной уникальное зрелище, но все повторю – это не самое мощное, что тут бывает. Это такой довольно стандартный вариант.

Сейчас поясню. Вот еще несколько фото с пояснениями, откуда и куда все это катилось. Это фото середины февраля 2004 года (кстати, очень снежный год был, как раз за неделю до этой сьемки шлее мощный снег, как раз тогда погибли шесть досочников под Погремушкой, ее тут не видно, она левее).
Фото сделано с дороги, выше пушки еще около 1 км. Вот где шла нынешная лавина. А на фото вправа – основные снежные поля, вот тут – настоящие лавинные конуса Азау. Жаль, не сделал фото правее, было бы видны основные мощные лавиносборники. Внизу тут на 1 км лес по реке выбить полностью.


Это фото марта 2010. Вид со стороны поселка. Главные вершины Чегета скрыты в облаке

Это летнее фото 2007 с вершины пика Терскол. Хорошо виден хребет Чегета и его два пика (3800). Станция Чегет-3 – левее от места схода нынешней лавины


Конец декабря 2010 от ретранслятора (как раз про этот спуск тут: http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/12/24122010.html
 Это траверс лавина не затрагивает. Тут есть другое проблемное место (от Шагобана, но его можно безопасно-аккуратно пройти всегда).


Это фото – планшета Комарова (местный лавинщик)

Это фото – вид из Космоса. С моими обозначениями


Фото декабря 2010, от Ретранслятора.
Летом 2010 внизу сделали противолавинную дамбу внизу. Для защиты участка дороги. Наверное, поможет немного. Это как раз место хода ГЛАВНЫХ лавин Азау с пика Чегет. Тут хорошо виден "безлесый участок долины – вот сюда и падает сверху. Но не часто. Кажется, лес тут снесло в 1978 году.

Вид на поселок в парнокресельной (март 2010). Тут хорошо видно. Вековой лет – значит люда лавины не ходят. За лесом – поселок, ЦВТБ…
Пушка и зрители – выше, тоже за лесом. А между ними – поляна, куда падает лавина с Северного цирка.


Вот такие дела…

6 комментариев:

  1. Вот смотрю я и думаю, а хорошо, что я в горы не ездок ! Гарик

    ОтветитьУдалить
  2. восьмой кадр (там где временная отметка 1:30, забор ) - в 1987м в феврале лавина с противоположного от Чегета склона засыпала отары овец (людей успели вывести) . Весной , когда оттаяли , эти овцы были утрамбованы как мороженная рыба . Помню момент

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное, все же вы говорите о кадре с 1:58.

    Я хорошо помню зиму 1987 года. Это была очень снежная зима, тогда в ночь на 10 января сошла знаменитая лавина с Когутая. Чрезвычайно редкий случай - они снесла вековой лес между р. Донгуз Орун и поляной Чегет. После этого всех туристов из Приэльбрусья эвакуировали (в том числе и Таню Соколову, которая за день до этого приехала в "Иткол".
    23 января мы приехал на ЦВТБ - это был первый заезд, после эвакуации. А через 5 дней пошел еще один снег на четыре дня. Я тогда отработал там месяц, две смены, так что все именно так и было.
    Причем, до второго снегопада я с группой ходил на Терскол (там был учебный склон с бугелем), мимо как раз овчаре. А во второй снег из засыпало с Иткола. Потом еще отсреливали тут лавины, коров выводили к поселку на это время.

    Да, славный сезаон был, надо бы фото найти....

    ОтветитьУдалить
  4. > Вот смотрю я и думаю, а хорошо, что я в горы не ездок ! Гарик

    Знаешь... На улику тоже не нужно выходить, если не знаешь правил типа "переходя улицу смотри налево, потом направо".

    ОтветитьУдалить
  5. Видео впечатляет!
    Посмотреть на такое с безопасного расстояния, да еще и заснять - большая удача. Но как представишь себе бедолагу, который может проехаться на такой волне... страшное дело!

    ОтветитьУдалить
  6. То, что будет отстрел, народ знал заранее и специально приехал. В этом случае гора заранее закрывается (хотя катальнная зона находится достаточно далеко, это совсем другой склон горы.

    Что ты имеешь в виду под "Сможет проехаться"? Под ней по ее ходу ничего живого не останется.

    ОтветитьУдалить