Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 22 июля 2011 г.

Шамони. Покорение Монблана в конце 18 века

Эта запись – завершающая (на данный момент) про Шамони. Предыдущая тут: http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/07/chamonix-20.html

В центре городка стоит этот памятник. Точнее их два. Тут два человека, на другом - один. Кому эти памятники – нетрудно догадаться. Отцам альпинизма. Первопроходцам  Монблана.
Первопроходцы - это не значит, первосходители!

Сейчас поясню.

Это главный памятник.  Тут изображен
Jacques Balmat (слева) и Horace-Benedict de Saussure – "отец альпинизма"

А куда показывает невысокий мужичок, судя по одежде – местный, другому, по прикиду – человеку с высоким общественным статусом?



Конечно, на вершину Монблана. "Вон она, вам нужно туда!"
Дело в том, что Монблан – это не Эльбрус. Собственно вершину не так просто увидеть, и понять, что это именно вершина (самый высокий пик левее - это Миди, но тоже не очень хорошо виден).


На этом фото пик Монблана не виден. Глазом видно, а на фото – нет. Он сливается с небом, в дымке. Пик – ровно там, где находится указательный палец.

Вот что говорится в Википедии.

Первое упоминание о восхождении на Монблан, Жаком Бальма (Jacques Balmat) и доктором Мишелем Паккаром (Michel Paccard), датировано 8 августа 1786 года.
Это восхождение прошло по инициативе Ораса Бенедикта Соссюра, учредившего премию тому, кто разведает способ подъёма на Монблан. Он же потом поднялся также и первым измерил высоту горы, доказав, что она является самой высокой в Альпах.

Альпинисты мира считают своими "отцами" Бальма и Паккара, первовосходителей. Но в целом, конечно, нужно говорить о тройке, в которой ведущую роль играл как раз Соссюр.


Так вот на "двойном" памятнике - Бальма и Соссюр (многие думают, что второй - Паккар). Но на самом деле памятник Паккару поставлен отдельно, в 100 метрах от первого. Он смотрит туда же:


Монбла́н (фр.Mont Blanc, итал. Monte Bianco, букв. «белая гора»)— кристаллический массив, является высочайшей горой в Альпах, принадлежит к Западным Альпам, находится на границе Франции и Италии, самая высокая гора в Западной Европе (4810 м). Длина 50 км. Площадь оледенения свыше 200 км², крупный ледник Мер-де-Глас. Центр альпинизма.
Под Монбланом проложен автомобильный туннель (1956-65 гг) длиной в 11,6 км, соединяющий Францию и Италию.

У западного подножья Монблана, на французской сторонерасположен известный горнолыжный курорт Шамони. У южного, на итальянской стороне — Курмайор.
Каждый год на вершину поднимается около 20 тысяч восходителей-туристов.

Michel Gabriel Paccard (1757–1827) – савойский (тогда это было Герцегство Савойское, а не Франция) доктор и альпинист, гражданин Королевства Сардиния (северо-западная часть Италии).
Jacques Balmat, по прозвищу Mont Blanc (1762–1834), - горновосходитель, савойский горный проводник, родился гражданином Королевства Сардиния.


Paccard предпринял первую, неудачную, попытку подъема в 1983 году с Marc Theodore Bourrit, В 1784 предпринял еще несколько неудачных с Pierre Balmat.
И, наконец, первым поднялся на вершину с Jacques Balmat 8 августа 1786.

Как видите – дело было не простое

Орас Бенедикт де Соссюр (фр.Horace-Bénédict de Saussure; 17 февраля 1740, Конш, близ Женевы, Швейцария, — 22 января 1799, Женева) — швейцарский геолог, ботаник и альпинист.
Соссюром была учреждена премия тому, кто разведает способ восхождения на Монблан, и после того, как в 1786 г. Мишель Паккар и Жак Бальма совершили первое успешное восхождение, в 1787 г. Соссюр вместе с Бальма поднялся на вершину Монблана уже с исследовательским оборудованием — первым зафиксировав при этом, что именно Монблан является высочайшей вершиной Европы.

По полному праву именно в Шамони в 1924 году прошла первая зимняя Олимпиада:



Еще один памятник Шамони: "сынам Франции", воинам воевавшим тут в Первую (после нее был поставлен монумент) и Вторую Мировую.



Видно, как тут было непросто...

Комментариев нет:

Отправить комментарий