Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

вторник, 19 июля 2011 г.

12 кафедра МИФИ. Послесловие. Спасибо брату Сергею!

После публикации моего отчета о 60-летии 12-й кафедры (последняя запись - http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/07/60-12-4-29062011-30.html, а общий список ссылок - http://akolesov.livejournal.com/317620.html) я получил письмо от Г.В.Тышкевича, где он указал некоторые мои неточности (пара не очень критичных), в том числе, что в 70-е года завкафедрой был не Атовмян, а Ю.Н.Федосеев (который, оказывается умер в 2002 году).

И я сразу вспомнил, что так оно и было. И вспомнил одну историю.

Преподаватели с 29-й кафедры тоже читали у нас несколько курсов, но они все были достаточно специальными и сдавались зачетами. Один курс у нас читал Федосеев, кажется, что-то с надежностью. И история эта, кажется, была именно с ним.

Надо сказать, что подготовкой к зачетам я (кажется, и другие) сильно не обременял. Сдавали к какой-то большой аудитории, типа Б-304, сидя в верхнем углу. Кто-то сдал, кого-то "отразили"… Меня, кажется, тоже преподаватель пытался отправить "выучите – приходите". Но я был опытный боец и держался упорно, демонстрируя интуицию, придумывая что-то на ходу, что-то списывая…

Короче, время зачета истекло, нас выгнали из аудитории, и Федосеев (кажется, это был он), отправив всех домой, почему-то двоим (мне и еще кому-то) сказал: "Вы меня утомили, я уже сам ничего не понимаю. Пойдем на кафедру, там договорим".

Пришли на кафедру (по дороге я еще почитал конспекты – я их и читал только по мере сдачи зачета, конспекты, естественно, не мои), он зашел в свой кабинет (кажется, именно там сейчас сидит Л.И.Шустова). Потом вызвал нас на "договаривание". Поскольку за время перехода через весь институт я серьезно укрепил свои знания в предмете, то мне удалось "дожать" преподавателя. Зачет!

Взял он мою зачетку, смотрит и спрашивает: "А Сергей Колесов – это не твой брат?"
- Да, мой.
- Что ж ты мне сразу не сказал! Только время я столько на тебя потратил. Получил бы сразу свой зачет…

Сразу, конечно, было бы лучше, то так я за время сдачи успел познакомиться (и неплохо) с новым предметом.

Сергей учился по этой же специальности на пять лет раньше. Кстати, он-то как раз писал конспекты, у него был отличный подчерк и хорошо писал. Но его конспектами я почти не пользовался – у нас уже все был по-другому. Даже математику (ту же самую и те же преподаватели) давали уже по-иному…

Я уже писал: в МИФИ на факультет "В" я пошел по стопам Сергея, на 80% - благодаря ему. И вообще, я Сергея за многое очень благодарен. Но это история, которую я давно собираюсь написать и как-нибудь обязательно напишу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий