Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 3 июня 2011 г.

21.05.2011. Яуза на подходе к МКАД. Церковь и царский дворец

К вечеру субботы (21.05.11) занесло меня в это местечко. Юго-западная окраина Мытищ, примерно 1 км на север от МКАД. Надо было завести что-то знакомой М. Которая живет на 11-м этаже. И вот ее балкона я увидел вот такую картину: пойма реки Яуза и сама река…



А потом мы проехались немного ниже по реке, до места, где Яуза поворачивает на юг к Москве. Там находится "стрелка" – в Яуза вливается еще небольшая речушка Сукомка . И увидели там вот это.



Вид с моста наверх и вниз


Тут стоит вот такой храм –
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском.
Вот что говорится по этому поводу в Википедии:

===========
Первые упоминания о деревянной церкви при государевом путевом дворце на дороге к Троице-Сергиеву монастырю относятся к 1628 году.

В 1675 году по указу царя Алексея Михайловича, на месте деревянного храма началось строительство каменной церкви, которое завершилось в 1677 году. Церковь входила в состав дворцового комплекса путевого дворца. Подобные храмы были построены в других путевых резиденциях царя, Котельниках (по дороге в Коломну) и Алексеевском (также на пути в Троице-Сергиев монастырь).
(АК: Кстати, перед визитом сюда я был как раз в Котельниках и, кажется видел такой храм, но не фоткнул его почему-то).
В 1812 году храм был разграблен французскими войсками.
В 1929 году храм был закрыт. В нём размещались клуб, потом хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад утильсырья, фабрика декоративной игрушки, столярная мастерская.
В 1989 году храм возвращён церкви и открыт для богослужений
===============







Рядом – купальня, но это не Яуза, а Сукомка (считается чистой рекой, ее истоки – родники в районе Пирогово). Второе фото - в строну МКАД, там в 300 метра виден памятник Николаю II.



Пошли к памятнику, вид назад, в сторону области. Слева вдали – Северная ТЭЦ. Слева от церкви - Сукомка


Вот тут находился путевой царский дворец. Про него можно прочитать в Википедии Вот кратко оттуда:

=====
Первые дворцовые постройки рядом с храмом Благовещения относятся к XV веку, когда село принадлежало Василию III. Во времена Ивана Грозного на высоком берегу Яузы стояли деревянные «Садомовы палаты». С воцарением Романовых государи часто останавливаются в Тайнинском по дороге в Лавру. Царский дворец Алексея Михайловича подновляется во времена Петра I. В 1749 году рядом с церковью, на месте обветшавших дворцовых построек, для Елизаветы Петровны строится новый царский дворец на острове, образованном запруженой рекой Яузой. От дворца к церкви высажена аллея, был на дворцовом острове сад с двумя прудами. Екатерина II выбрала Тайнинское для проведения своих дней рождения. В 1779 году дворец передаётся в ведение строителя Мытищинского-Московского водопровода Ф. В. Бауэра, а затем 30 лет стоит совсем заброшенный. Только в 1818 году встаёт вопрос о полном сносе дворца. Но 21 сентября 1823 года по неизвестной причине дворец сгорел.

Со временем на острове, где стояли царские хоромы, появились частные дома, сдаваемые внаём под дачи. Земство арендовало у купца А. И. Медикова двухэтажный дом и сарай на шесть лет, где открыло 20 октября 1878 года шестикоечную лечебницу, работавшую до 1925 года.
В мае 1996 года на дворцовом острове поставлен памятник Николаю II скульптора В. М. Клыкова, который вскоре был взорван. Повторное открытие состоялось 20 августа 2000 года
==========

Тут чего-то равняют, а за полем находятся остатки фундамента дворца Елизаветы. Второе фото – в сторону МКАД


Тут стоит памятник Николаю II. Тут раньше был другой вариант, его 2-3 года назад взорвал кто-то, сделали новый.


Пошел обратно к мосту. Пойма реки, народ отдыхает





Это уже Мытищи (1 км от церкви, тут поворот к МКАД). Добраться в этом место просто. Его хорошо видно с МКАД (после ГАИ, если ехать от Ярославки, когда переезжаете Яузу).


Советую заехать при случае – симпатичное местечко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий