воскресенье, 23 мая 2010 г.

Викторина. Ответ на вопрос 3 – "Ботанический сад МГУ"


После публикации вопроса 3 викторины (см. http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/05/3.html) я буквально через два часа уже получил два правильный ответа. А еще один немного позднее прислал мой брат Юра. Именно его ответ признан (жюри в моем лице) победителем – за знание темы (при встрече он полуит от меня приз - флешку). Вот его комментарий:
-------------------
Это "Аптекарский огород", основанный Петром 1. Кстати метро до фестиваля в 1957г. называлось "Ботанический сад". Мы с Ниной часто там гуляли. Но я знаком с парком давно. В деревянном доме на территории парка жил мой приятель, Андрей Якуб. Дом принадлежал его деду, он был профессором ботаники МГУ, а "огород", по-видимому, был его лабораторией, где он учил студентов. Иногда вечером, когда посетителей выгоняли, мы в парке выпивали. Андрея переселили в Стогино, а на месте дома построили ресторан.
------------------

В целом верно, но нужно внесли некоторые уточнения.


Станция была переименовано в "Проспект Мира" в 1966 года. Это я хорошо помню, потому что уже учился в школе и ездил на метро. Собственно, с тех пор я знал о том, что тут был первый российский Ботанический сад. Но, честно говоря, я даже не подозревал, что он сохранился до сих пор, и возрожден!!! Хотя бывал не раз буквально в 5 метрах от него.

Теперь по порядку. Вот справка из Википедии.
-------------------
Филиал Ботанического сада биологического факультета МГУ "Аптекарский огород"— один из самых старых парков на территории Москвы.

Сад основан в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней) еще Петром I. Из-под стен Кремля на это место был перенесён огород для выращивания лекарственных растений — отсюда и название. Одним из директоров Аптекарского огорода (в 1735—1742) был Трауготт Гербер (нем. Traugott Gerber, 1710—1743), немецкий врач, ботаник и путешественник (в честь которого назван род южноафриканских многолетников Гербера).


Огород первоначально принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю, а в конце XVIII века перешёл к Медико-хирургической академии. 1 апреля 1805 года, после переезда академии в Петербург, огород был куплен Московским университетом и преобразован в ботанический сад.

Современное состояние.
В саду сохранились отдельные черты планировки XVIII века, некоторым деревьям по 250—300 лет. Особенно выделяются ива белая, которая считается старейшим деревом в центральной части Москвы, и лиственница, посаженная, согласно преданиям, самим Петром Первым. Коллекции экзотических растений в оранжереях постройки второй половины XIX века частично пришли из Горенского ботанического сада графа Разумовского и ботанического сада, созданного П. Демидовым на Воробьёвых горах (у Донского монастыря).



На территории ботанического сада есть старинный пруд на глиняном замке, пергола, прямые и петляющие аллеи, деревянный мостик, оранжереи с тропическими и субтропическими растениями. В одном из прудов водятся карпы кои. Это небольшое, но очень разнообразное своими видами место.

Стоимость входа - с 10:00 до 18:00 - 100 руб. для взрослых и 50 руб. для школьников, студентов, пенсионеров. Стоимость билета на посещение в вечернее время – 150 рублей.
Льготные категории граждан (школьники, студенты, пенсионеры, многодетные семьи) имеют право на бесплатное посещение сада каждый понедельник с 10:00 до 12:00.
Доступ в оранжереи открыт только для экскурсий.
-----------

Подробная и интересная история парка приведена вот тут http://www.gardener.ru/?id=1243.
Вот важная цитата оттуда, чтобы понять его новейшую историю:
-------------
В начале 1990-х гг. финансирование из государственного бюджета сократилось до минимума, и сад оказался на грани полной деградации. Постройки требовали срочного ремонта, а сад превратился в запущенные и заросшие сорняками дебри. И тогда был разработан план реконструкции сада, главной идеей которого стало создание устойчивого механизма внебюджетного финансирования сада для гармоничного развития всех сторон его деятельности в стремительно меняющихся условиях. По этому плану, отдельные части и функции сада получают развитие в гармонии с общей идеей. Историческая планировка дендрария, к примеру, остается нетронутой, а ее утраченные или искаженные черты воссоздаются. Параллельно с восстановлением инфраструктуры и построек идет пополнение коллекций и развиваются образовательные программы.
---------------------------

Все это так и, по-видимому, является достойным примером соединения коммерции и развития парков. "Огород" и улицы (проспект Мира и Грохольский переулок) разделяют здания, где располагаются рестораны и дискоклубы (в частности, "Клуб Фасоль") и еще какие-то торгово-офисные помещения. Со стороны Грохольского есть еще здания (явно 19 века), занимаемые, кажется МГУ (там даже с улицы видны подвальные помещения, где видны какие-то экспозиции).

Видно, что и сейчас идет строительсто-реконструкция парка, он расширяется вглубь (там видна площадка для какого-то нового освоения.

Короче говоря: "Огород" приятен не только как парк, но как правильный пример. Кстати, хотя я очень критично отношусь к деятельности московских властей в транспортно-строительной сфере, но надо признать, что за последние году в плане возрождения старых парков и создания новых виден очень заметный прогресс.

Вот такие комментарии, а теперь фото с места событий.
Собственно, все фото лежать в альбоме вот тут:  http://photofile.ru/users/akolesov/115779748/137338784/

А тут только некоторые фото, которые стоит прокоментировать. Кстати, выше -- вход в парк со стороры проспекта Мира, через торгово-ресторанный павильон.
 

Строительство оранжерей продолжается. Но стоит обратить внимание на стеклянные купола на земле. Это - окна в подвалы. На фото у меня не получилось, то там видны какие-то экспозиции МГУ (наверное)
 
Дуб черешчатый. Посажен, вероятно, Георгом Францевичем Гофманом — первым директором ботанического сада, после приобретения его МГУ в 1805 году
 
 

 

Вход из парка. Тут находится клуб "Фасоль", где по четвергам зажигают вечеринки "Ретро FM"
 

Вот и все. А теперь слушайте следующий вопрос викторины...

Комментариев нет:

Отправить комментарий