Этот пост написал по мотивам поста Андрея Илларионова "30 важнейших сражений отечественной истории" (я позволил себе привести этот текст полностю тут, в конце моего поста).
Для начала два моих тезиса:
1. Знание и понимание истории (и собственной и мировой) – крайне важно для общества, так как именно это помогает правильно понять день сегодняшний, представить каким может быть будущее и выстроить стратегию своих действий для того, чтобы будущее было таким, каким нам хотелось бы.
2. В массе своей (а может, и не только в массе) россияне не знают и не хотят знать отечественной истории, не говоря уже о мировой. И учитывая "пункт 1", можно констатировать что как раз это "незнание и нежелание" в существенной мере определяет наше нынешнее не очень адекватное представление о сегодняшнем дне и отсутствие представления о нашем будущем.
Нам предпочитаем жить мифами и представлениями, весьма искусно продавлеваемыми "сверху" (не "из-за границы", а именно тут "внутри") в сознание нашего обществе. Мифами, которые, имея тут или иную достоверность (порой даже высокую), существенно искажают реальную историю и общую картину мира.
Вот эти тезисы я хотел бы пояснить на примере "списка 30 битв" Андрея Илларионова.
Понятно, что любой такой список – вопрос спорный. Но он в любом случае должен заставить задуматься о том – "насколько мы знаем свою историю". Ведь в нем кжадый из нас, почти наверняка (я – точно!), увидит события, о которых он уже давно забыл или даже вовсе не знал. И при этом он не увидит вещей, которые он знает с детства "на раз-два".
Например, там нет таких событий, которые мы знаем как "краеугольные камни нашей истории", как Ледовой побоище (1242 г), Куликовская битва (1380), Бородино (1812), взятие Берлина (1945).
Почему же спискок получился именно такой? Советую поразмышлять над этим...
Я в целом со "списком Илларионова" согласен. И хорошо понимаю, почему там нет наших "официальных битв", почему, например, в список попала битва при Малоярослвацем (24 октября 1812), а не Бородино (7 сентября 1812).
Собственно, вопрос тут заключается в том, что нужно пониматься под "важнейшими битвами".
"Важнейшие" – это совсем не обязательно наиболее массовые и наиболее "сокрушительные" (разгром).
"Важнейшие" – это те, которые внесли перелом в ход истории. Говоря языком математики, там, где получился "разрыв производной", где вектор ускорения (вторая производная) изменил свое направление (знак).И с этой точки зрения, конечно, хотя о степени важности битв можно спорить, но то, что приведенные в списке события нужно знать (и понимать) – это для меня бесспорно.
Кроме того, я хочу еще сделать некоторые акценты и уточнения:
1. О понятии "отечественный". О этом в своих примечаниях к списке говорит и Андрей Илларионов, но я хочу немного развить эту мысль.
Один из наших ключевых исторических мифов является представление о том, что мы ставим знак равенства между "Отечеством" и "Москвской империей" (не "российской", а именно "московской").
Мы воспринимаем Москву как единственную правоприемницу "Древнерусского госудаства", что предопределяет нашу последующее "имперское миропонимание", из-за которого, в частности, мы воспринимаем другие части нашей страны, не в качестве равноправных партнеров, а скорее, как "провинции" (или даже "вассалы"). Что-то такое "второсортное".
Так, в частности, мы в нашем представлении истории, с 13-го века под термином "Русь" довольно однозначно пониманием лишь Северо-Западную часть Руси, попавшую в состав Золотой Орды (фактически, это из всего множества русских кнежеств, лишь Владимиро-Суздальской и Рязанское княжества, которые стала "русским улусом Золотой Орды" превратившимся потом в "Московию").
При этом совсем не учитывается то, что кроме "Русского улуса Золотой Орды", были такие русские государства (причем – в 13-14 веках – более мощные и обширные по территориям), как Великое княжество Литовское и Русское и Новгородская республика.
2. В список Илларионова попали сразу три сражения начала Великой отечественной войны. Это как раз примеры нашей совсем недавней истории, про которую говорят на каждом шагу, но которую мы опять же не знаем. И знать не хотим.
Понятно почему – это чудовищны, во многом просто позорные, страницы. В списке приведены соотношения "безвозвратных потерь", автор почему-то не привел данные о пленных, число которых исчисляется даже не сотнями тысяч – миллионами... Наша официальная история умалчивает о том, что такие цифры объясняются тем, что огромная часть нашей армии тогда и не воевала вовсе...
Текст, опуликованный на сайте "Эхо Москвы"
30 важнейших сражений отечественной истории
(предложения к учебнику истории)
Андрей Илларионов
На глаза попалась книга Эдварда Кризи 1851 г. «Пятнадцать решающих сражений мировой истории». Тема оказалась популярной – за более чем полтора столетия, прошедшие со времени ее издания, появилось немало обновленных, уточненных, расширенных списков «решающих битв» мировой истории – 10 битв, 18 битв, 25 битв…
Возникло желание составить список важнейших сражений отечественной истории, в значительной степени повлиявших на ее дальнейший ход. В итоге получилось тридцать сражений (тридцать три, если считать упомянутые в п.27 боевые действия во время первого этапа германо-советской войны 1941-45 гг. в качестве отдельных сражений). Их список предложен ниже.
1. 882 г. Взятие Киева Олегом Вещим. Превращение Киева в столицу варяжско-славянского государства.
2. Апрель-июль 971 г. Поражение Святослава Игоревича под Доростолом от византийцев. Отказ Святослава от столицы в Переяславце на Дунае и от всего Болгарского проекта.
3. 11 марта 1169 г. Взятие Киева Андреем Боголюбским. Первое разорение великокняжеской столицы, отказ Боголюбского от правления в Киеве, отделение (по В.Ключевскому) старшинства от места, начало подъема Владимиро-Суздальского княжества.
4. 4 марта 1238 г. Битва на реке Сить. Разгром войска великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича корпусом Бурундая. Установление ордынского господства над Северо-Восточной Русью.
5. 5 декабря 1240 г. Взятие Киева Батыем. Установление ордынского господства над Юго-Западной Русью.
6. Между 24 сентября и 25 декабря 1362 г. Битва на Синих Водах. Разгром князем Ольгердом ордынского войска. Прекращение ордынского господства над Юго-Западной Русью.
7. 11 августа 1378 г. Битва на реке Воже. Первая победа войск Северо-Восточной Руси над войсками Золотой Орды.
8. 15 июля 1410 г. Грюнвальдская битва. Разгром союзным войском Королевства Польского и Великого княжества Литовского сил Тевтонского ордена. Остановка экспансии крестоносцев.
9. 14 июля 1471 г. Шелонская битва. Разгром Иваном III войска Новгородской республики, приведшее к ее ликвидации и подчинению Новгорода Москве.
10. 31 июля – 1 августа 1472 г. Оборона Алексина. Прекращение ордынского господства над Великим княжеством Московским и Северо-Восточной Русью.
11. 2 октября 1552 г. Взятие Казани. Ликвидация Казанского ханства. Присоединение Среднего Поволжья к Москве.
12. 28 июля – 3 августа 1572 г. Битва при Молодях. Разгром Михаилом Воротынским и Дмитрием Хворостининым крымско-турецкой армии Девлета Гирея. Первая победа московского войска над крымскотатарским в полевом сражении.
13. 30 августа 1579 г. Взятие Стефаном Баторием Полоцка. Поражение русских войск, обнулившее все завоевания Ивана Грозного во время Ливонской войны. Остановка западной экспансии Русского царства на полвека.
14. 20 августа 1598 г. Ирменское сражение. Окончательный разгром войск хана Кучума воеводой Андреем Воейковым. Завоевание Русским царством Западной Сибири.
15. 1606, 1614, 1616 гг. Взятие запорожскими казаками под командованием гетмана Петра Сагайдачного турецких крепостей Варны, Синопа, Кафы (Феодосии). Первые успешные штурмы казаками морских крепостей.
16. 1-3 сентября 1612 г. Московская битва. Неудачная попытка гетмана Яна Ходкевича прорваться к осажденному в Кремле гарнизону. Провал проекта по объединению русских земель под руководством Речи Посполитой.
17. 31 июля 1655 г. Взятие русскими войсками в ходе русско-польской войны 1654-1657 гг. столицы Великого Княжества Литовского Вильно. Переход стратегической инициативы в Восточной Европе от Речи Посполитой к Русскому царству.
18. 8 июля 1709 г. Полтавская битва. Поражение шведов, поворотный пункт в Великой
Северной войне 1700-1721 гг., пролог к переносу столицы России в Петербург.
19. 19-21 июля 1711 г. Прутская катастрофа. Поражение Петра I. Возврат туркам всех завоеваний в ходе Азовских походов.
20. 7 августа 1714 г. Гангутское сражение. Первая в истории победа русского флота в морском сражении.
21. 28 августа 1739 г. Сражение под Ставучанами. Разгром генералом-фельдмаршалом Бурхардом Минихом турецких войск. Первая безусловная победа русских над войсками Османской империи в полевом сражении.
22. 24 октября 1812 г. Сражение под Малоярославцем. Перелом в Отечественной войне 1812 г., пролог Заграничного похода Русской армии и стратегического поражения Наполеона.
23. 8 сентября 1855 г. Оставление Севастополя. Поражение в Крымской (Восточной) войне, существенное ослабление Российской империи, снижение ее внешнеполитического статуса, пролог эпохи Великих реформ, включая отмену крепостного права.
24. 27-28 мая 1905 г. Цусимское сражение. Поражение в русско-японской войне. Провал имперского колонизационного проекта на Дальнем Востоке, пролог конституционной реформы 17 октября 1905 г.
25. 13-25 августа 1920 г. Варшавская битва («Чудо на Висле»). Провал большевистского имперского проекта по завоеванию Польши и Германии.
26. 7 декабря 1939 г. – 8 января 1940 г. Битва при Суомассалми. Разгром советских войск. Провал сталинского плана ведения советско-финской войны 1939-1940 гг.
27. 22 июня – 6 декабря 1941 г. Стратегическое поражение Красной Армии в первом периоде германо-советской войны 1941-45 гг., в т.ч.:
а) 22 июня – 8 июля 1941 г. Разгром Западного фронта в Белостокско-Минской операции. Безвозвратные потери советских войск – 341 тыс.чел., немецких – 8 тыс.чел.;
б) 22 июня – 9 июля 1941 г. Разгром Северо-Западного фронта. Безвозвратные потери советских войск – 75 тыс.чел., немецких – 5 тыс.чел.
в) 23-30 июня 1941 г. Битва за Дубно-Луцк-Броды. Поражение в крупнейшем танковом сражении в мировой истории. Потери Юго-Западного фронта – 2648 танков, немцев – 260;
г) 7 июля – 26 сентября 1941 г. Разгром Юго-Западного фронта; сдача Киева; возможно, крупнейшее поражение в мировой военной истории; пленение 665 тыс.чел., общие безвозвратные потери советских войск – свыше 700 тыс.чел., немецких – 28 тыс.чел.
28. 17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г. Сталинградская битва. Победа советских войск, коренной перелом в германо-советской войне и Второй мировой войне.
29. 2 и 15 марта 1969 г. Бои на острове Даманском. Крупнейший вооруженный конфликт между Советским Союзом и Китаем. Поражение СССР, передача о.Даманский Китаю.
30. 25 декабря 1979 г. – 15 февраля 1989 гг. Афганская война. Поражение Советского Союза. Пролог к экономическим и политическим реформам в СССР, прекращению Холодной войны, роспуску СССР.
П.С. для читателей, интересующихся значением термина «отечественный»:
Слово «отечественный» – это прилагательное к существительному «отечество».
Слово «имперский» – это прилагательное к существительному «империя».
Читателям, путающим термины «отечественный» и «имперский», «отечество» и «империя», автор вряд ли может помочь.
Киев, ВКЛ, Гедимин, Ольгерд, Синие Воды, Витовт, Грюнвальд, запорожские казаки, Сагайдачный, Лев Сапега, Литовские статуты принадлежат истории Руси, но не принадлежат истории государства Российская Федерация, появившемуся в 1991 г.
Точно так же как Гастингс, Бэннокберн, Великая хартия вольностей, Билль о правах, Славная революция, Вильгельм III Оранский и т.д. принадлежат истории англосферы, но не принадлежат истории государства США, появившемуся в 1776 г.
Судя по этому списку у Советского Союза была всего одна выигранная битва во Второй мировой войне - Сталинградская. Не было ни Курской дуги, ни битвы за Днепр, ни взятия Кенигсберга .... И ключи от Берлина на тарелочке принесли. Так что ли? Но есть стычка на о. Даманском, названный крупнейшим вооруженным "конфликтом". По масштабу это можно сравнить со взятием Берлина? А где Бородино? На помойку список!!!
ОтветитьУдалитьНу ты прям Максим Горький! "Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего"! :)
ОтветитьУдалитьДа уж... :-)
УдалитьКак говорил Капитан Блад (цитирую по памяти): "Люди должны подсмеиваться на собой, иначе можно сойти с ума. К сожалению, об этом знают немногие, именно поэтому в мире так много сумасшедших"
Не все читали Горького и меня :-)
И под Киевом оказались в окружении 665 тыс., а попало в плен существенно меньше
ОтветитьУдалить