четверг, 27 августа 2015 г.

27.07.15. После экспедиции к Маяку. Последняя ночевка в велопоходе

Все же
предыдущая запись оказалась не окончанием, а продолжением рассказа. И эта запись, кажется, будет еще не окончанием.

А тут полный сборник рассказов о Земландско-Куршской-Неманской велопоходе

====================

В предыдущей записи я получил комментарий в том плане, что "давай рассказывай нам о Красотах, а не о помойках". Что я хочу сказать.


Во-первых, это дневниковые записи, там просто изложено то, что я видел, без купюр.
Во-вторых, - и это главное! - я в самом начале сказал, что это будет рассказа о САМОМ большом впечатлении от похода. Ну, по поводу "самого", возможно, я не очень прав, потому что интересных впечатление было много. Но то, что это было ОДНО ИЗ САМЫХ - это точно. Не потому, что это было путешествие по буеракам (такое было в жизни немало), а потому, что вся эта ситуация с Маяком - очень характерна и для Калининградской губернии, и для России. Наверное, о самом красивом месте на всем полуострове никто, в том числе жители области, ничего не знает. Заброшено, загорожено... Ржавеет, пропадает...

Ладно, продолжаю рассказ, тем более, что время всего 16:58 и нужно решать, как провести остаток велопохода.



Я сейчас выехал на трассу, до Светлогорска - 10-15 км.


А завтра в 12:44 (по местному) у меня поезд из Калининграда в Москву. Еще утром у меня была мысль переночевать в гостинице в Калининграде, но потом я стал склоняться к мысли, чтобы будет проще встать опять с палаткой в районе Светлогорска, а утром на электричке отправиться прямо на ж-д вокзал. Этот план во многом зависел от расписания электричек. И еще было очевидно проблема - где встать на ночь. Этот район побережья плотно застроен, подступов к морю мало. Конечно, можно было встать в поле или в лесу, подальше от берега, но я уже как-то привык на море и "просто так" - это не комильфо...

В общем нужно было ехать и ориентироваться на местности. И поехал.
В качестве одного из вариантов стоянки я по карте приметил съезд к берегу моря в поселке Отрадное, километра за три до Светлогорска.

Тут я должен еще раз сказать, что в целом Земландский полуостров - это как бы плато, которое стоит на высоте 30-40 метров над уровнем моря, с обрывистым подрезанными морем, берегом. То есть спусков к морю не так много, и в любом случае - это довольно крутой спуск-подъем даже по дороге. Я это к тому, что подъехать к берегу - не так просто и нужно понимать, что потом нужно будет вверх на велике (а местами - идти ногами, потому что для груженого велика тяжеловато).
В общем, поехал я по боковой дороге к берегу в Отрадном. Дорога - не фонтан! Уложена бетонными плитами с зазорами и ступеньками.

Выехал на море и понял, что со стоянкой тут ничего не получится. 




Вот тут на фото (в сторону мыса Таран) видны остатки каких-то деревянных свай для пирсов (если щелкнуть фото, то будет видно крупнее). Как мне потом пояснили, от остатки немецкий (более 70 лет!) специальных волнорезов,  которые были сделаны так, чтобы волны намывали на берег и дно песок. Чтобы не было камней. В общем - специальное гидротехническое сооружение. Давно, конечно, разрушенное... Нам хорошие пляжи не нужны...


В общем, я пошел с велосипедом наверх. Пошел, потому что там была довольно круто местами, а главное - дорога была в бетонных плитах, уложенных неровно. Жалко было и велосипед и себя.

Еще по дороге вниз я приметил на окраине поселке какой-то музей. Проходя мимо наверх, сделал несколько фото



Музей был уже закрыт.


А место - очень интересное! Замечательное во многих отношениях!
Дом-музей немецкого скульптора Германа Брахерта! 
Вот что говорится на этом сайте:

На берегу Балтики в 1993 г. по воле жителей и гостей Калининградской обл. (было собрано 8000 подписей) был открыт дом-музей немецкого скульптора Германа Брахерта. Окружает дом усадьба с уникальной растительностью (красный бук, рододендрон, форзиция и др.). сотрудничество с "Эрмитажем": реставрация "Утренней зари", 1940, мрамор, отливка копии "Деметры", 1939. Проведение международного симпозиума скульпторов и Международной научной конференции в 1998 г. вызвали интерес у посетителей, было проведено более 30 выставок различных художников и скульпторов. Есть мечта устроить праздник гончарного ремесла летом на территории усадьбы. каждый посетитель сможет попробовать прикоснуться к этому живому процессу творчества или просто понаблюдать за ним.  

Вот описание на другом, так есть такие отзывы:


Немецкий скульптор Герман Брахерт проживал тут с 1933 по 1944 годы. Его скульптура "Несущая воду" до 2013 года стояла в лиственничном парке Светлогорска, а потом была заменена там на копию и перенесена в дом музей.

Музей создан инициативной группой, которая спасла дом от уничтожения администрацией санатория Отрадного. Теперь это музей областного и федерального значения - очень красивый и содержательный. Мы благодарны сотрудникам за гостеприимство и редкие факты об этом крае. Музей проводит выставки творчества скульпторов разных эпох. Особенно впечатлил цветочный сад вокруг музея с работами Германа Брахерта, который прославил Георгенсвальде (Отрадное) и Светлогорск. Все в музее на высшем уровне, ему можно передать в управление и другие достопримечательности Отрадного, например, старинную, построенную в самом начале века водонапорную и смотровую башню. Удачи музею и процветания.

Так есть и другие позитивные отзывы. Очень порадовало то, что это общественная инициатива, и что люди понимают, что история края началась не в 1945 году. Кстати, точно также очень порадовал городок Янтарный, которые помнит имея фактического основателя всего янтарного производства в крае. Имя Беккера там видно чуть ли не на каждом углу. Это приятно. 
В общем, если будете в тех краях, тут нужно побывать (2 км от Светлогорска, 1 остановка на автобусе, 30 минут пешком).


Это - Светлогорск, улица, конечно же, Ленина (в области полностью сохраняется советская система наименований улиц, городов и пр). Тут одностороннее движение, но на велике, конечно, без проблем. Слева - ряды магазинов, а за ними - ж-д. Впереди через 200 вокзальчик


Оказалось, что поездов завтра утром - полно (мне казалось, по ранее считанной инфо, что есть только в 7 и в 11:45, т.е. это или рано, или я не успеваю на московский поезд. Мне отлично подошел поезд в 9:00, поэтому однозначно решил ночевать где-то тут в окрестностях.


Привлекло внимание вот это! Идея понятная, но было бы очень интересно увидеть реализацию. 


В Интернете сейчас нашел такие фотки.




Оказывается, они есть и в других регионах России. Вообще, конечно, неповоротливость нашей РЖД - поразительно (но - не удивительна, что еще можно ждать от РЖД). Понятно, что именно такие средства нужны для местного транспорта, а РЖД продолжает строгать советские электрички...

Поехал в уже знакомую (был шесть дней назад, в самом начале велотура Блинную, напротив Водонапорной Башни (см. запись тут http://akolesov-travel.blogspot.ru/2015/07/210715_44.html)




Я знал, что обожрусь, но не мог удержаться и набрал ВСЕ! Как видите - 409 руб...


 Тут я просидел почти час, так как нужно было подзарядиться (электричеством) и поделать дела на компьютере. А потом поехал на поиски ночлега

Сначала я пытался выехать к морю на восточной окраине, но ничего не получилось (въехал в какие-то пионер-лагеря, потом - в дачи). В общем, я понял, что тут ловить нечего и поехал через поля в поселка Рыбное, перед Пионерским. Но там все тоже был очень непросто - то упирался в дома, то в помойки.
А начинало уже темнеть, время было 20:30, через полчаса - заход солнца...

Потом я уперся вот в такой забор, дорога явно вела к морю, но смущали ворота и запретительные надписи.
Но тут рядом появились два пионера (лет 13ти) на двух скутерах. Я обратил к ним с вопросом, где бы остановится с палаткой.
Один из них сказал, чтобы я смело открывал калитку и шел к морю ("тут все ходят, в том числе с палатками), а там прошел бы метров 100 налево, там можно встать. А тут находится территория Спасательной станции, которая давно не работает, тут просто не очень легальная база отдыха).




Я так и сделал. Но найти место для стоянки все же оказалось непросто. Какое место имел в виду юный пионер, я не понял. Я прошел по берегу метров 300, но ничего в явном виде не увидел. А уже смеркалось, нужно было что-то делать.


В общем, я нашел место для палатки над пляжем. Забраться туда было непросто - круто, по песку.


Затащил в несколько приемов барахло, поставил палатку, искупался, очередной вечерний банкет, выход в мобильный Интернет



По поводу почти каждой стоянки я говорил "это самое лучшая". И так - каждый день.
Эта стоянка была классной! Впервые прямо у моря, на самом краю обрывчика, я видом на море из палатки. И очень тихо (раньше был постоянно ветер, поэтому палатку ставил немного в глубине леса).
Но это был первый вечер без Захода Солнца (все предыдущие ночевки был Заход - примерно, ровно в 21 по местному). Но зато с двух сторон моргали маяки. На фото не видно, но тут был виден Маяк Таран.

Все, спать. Завтра путь к дому...

Продолжение следует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий