вторник, 7 февраля 2012 г.

Преображенка, истории которой мы не знаем....

Сегодня увидел статью в "Известиях". Хорошо, что лежал на диване, а том упал бы со стула...
Вот как она начинается:

"Церковь Преображения Господня была построена в 1768 году, стала свидетельницей рождения русского флота на Яузе и решения Петра I об основании Петербурга"

Ну, я понимаю, что автор статьи мог не учиться в школе и не имеет представления об истории страны. Но разве в "Известиях" уже нет редакторов?
Никто не знает, когда "рождался флот на Яузе" и когда жил (а значит и принимал решения) Петр I?
Стыдно за издание.

Ну, ладно....

Но на самом деле тут есть проблема, о которой давно хотел написать.


 О том, мы в принципе слабо знаем свою историю, в том числе и относительно недавнюю, и, в общем-то не очень хотим ее узнать.

Я уже писал раньше: Преображенка - это уникальное место в истории нашей страны. Именно тут Русь стала Россией. Фактически именно это место было столицей новой страны, до создания Санкт-Петербурга (вот небольшая запить об этом: http://akolesov.livejournal.com/76525.html, еще я начал создавать раздел "Преображенка" на своем сайте, но дело еще в начале пути: http://www.visual2000.ru/start.php?pathfile=hobby/preob/index)

Проблема в том, что я, вроде бы интересуюсь темой, пытаюсь найти по ней. Но пока лично у меня какой-то полной истории Преображенки не складывается.

Посмотрите, что написано в Википедии.
Преображенское:

========
Первое упоминание о селе Преображенское датируется 1661 годом. Именно тогда здесь появились две церкви — во имя Успения Пресвятой Богородицы и Преображенская, которая и дала название селу.

=========
(кстати, там есть список литературы и там есть такая книга
"Забелин И. Е. Преображенское или Преображенск, московская столица достославных преобразований первого императора Петра Великого. — М., 1883." Было бы интересно почитатать)

А статье Храм Преображения Господня в Преображенском говорится:

==========
В 1747 году сержант Преображенского полка приобрел по соседству, в Семеновском, здание старой деревянной церкви. Сруб перевезли в Преображенское и установили на полковом дворе Преображенского полка, на месте полотняной временной церкви. 19 июля 1747 года церковь была освящена в честь небесных покровителей Петра I — апостолов Петра и Павла. Престол во имя Спаса Преображения, ставший впоследствии главным был освящён в 1800 году.[1][2]

В 1763 году прихожане решили построить новый каменный храм, начался сбор пожертвований. Строительство нового храма было начато через два года, рядом со старой деревянной церковью. К 1768 году строительство было завершено и храм заработал. В 1781 году к нему пристроили придел Петра и Павла и колокольню.
=====
Получается, храм появился много позднее и потому от его названия село не могло получить название. Или был еще какой-то другой храм до того?

Смотрим другую, более подробную статью Википедии -
Преображенское (село, Москва)
===========
Основано царём Алексеем Михайловичем на правом берегу Яузы (в районе современных Колодезной улицы и переулка), построившим здесь дворец и создавшего усадьбу с садами, прудами и рощами. Первое сохранившееся упоминание содержится в расходных документах Приказа Большого дворца, датированных июнем 1661 года и сообщавших об отделке возведённого здесь царского деревянного дворца[2]. В 1672 году в Преображенском рядом с дворцом выстроен придворный театр («комедийная хоромина»); театральные представления проходили с 1672 по 1676 годы и продолжились в начале XVIII века. После смерти Алексея Михайловича в Преображенском проживала царица Наталья Кирилловна с сыном Петром. Здесь Пётр в 1683 году завел свои потешные полки, один из которых получил название Преображенского, и построил «потешный городок» — крепость Прешбург (Пресбург) (в 1684 году, не сохранилась).

Около 1687 года напротив дворца, через Яузу (на её левом берегу) была разбита Преображенская солдатская слобода, населенная солдатами и офицерами Преображенского полка.
==========

На сайте Управы "Преображенское" тоже написано довольно двусмысленно: http://upravapreobr.ru/index.php/aboutraion/history:

============
Писцовая книга 1573-1574 года указывает, что была на месте сегодняшнего Преображенского деревня Мельница с "худой" землей. Ее именовали также Собакиной пустошью, вероятно, по ранним владельцам. В 1622 году настоятельница Алексеевского монастыря отдала эти земли в оброк князю Ивану Барятинскому в пожизненное владение. Князь возобновил здесь мельницу, возведенную когда-то "колдуном" Хапило, и построил плотину. Однако эти земли очень скоро снова стали монастырскими.
В 1657 году Алексей Михайлович Романов, которому полюбились эти места, приобрел у Алексеевского монастыря несколько десятин земли по обоим берегам Яузы, основав там одну из загородных охотничьих резиденций. А в 1661 году на берегу Яузы появились первые полотняные церкви Успения и Преображения.

==========

Из этих описаний получается, что в середине 17-го века тут никакого села не было в принципе. Тут построили царский дворец (на правом берегу Яузы, ближе к Москве), который почему-то (не очень понятно, почему) назвали Преображенским (наверное, при дворце была и церковь).
А уже потом появилась Преображенская солдатская слобода, которая потом стало село.

Возможно и не так. Возможно, есть другие источники, где об этом говорится. Но суть вопроса заключается в том, что я, человек который тут живет всю жизнь (почти всю, с 1959), который интересуется историей, хочет узнать ее, узнать не может.
Нет истории.

А прошло-то всего - 300 лет, с небольшим. И речь идет - об уникальном историческом месте страны...

3 комментария:

  1. Конечно, автор лажанулся. В 1768 был построен уже каменный храм. А название "Преображенское" было дано, по-видимому, при Алексее Михайловиче, где он среди своих палаток во время охоты воздвигал "полотняный" храм во имя Преображения. Я тебе в почту отправил кое-что по этому поводу.

    ОтветитьУдалить
  2. Юрий Курочкин7 февраля 2012 г. в 21:40

    Андрей, что касается "Известий", то тут банальная журналистская халтура. Я прочел у тебя про этот шедевр, полез в Интернет и нашел концы: на сайте Православие.ру 24 июня 2009 г. в статье "В Москве восстановят храм Преображения Господня" (http://www.pravoslavie.ru/news/30909.htm) написано: "Церковь Спаса Преображения в подмосковном селе Преображенском была построена в 1768 году и стала преемницей деревянного храма петровского времени. Исторически он являлся главной церковью Преображенского полка - первого полка русской гвардии, созданного Петром I". Так что не храм был свидетелем, и его предшественик. А в газете при"литературной обработке" этот нюанс потеряли.

    ОтветитьУдалить
  3. А про главный-то смысл статьи все и забыли. Так был этот Храм поставлен на пьедестал? Не был. Вот в этом вся и суть. И не будет никогда поставлен. На этом месте уже высится недавно отстроенная многоэтажная громада. Никто не сказал, что во время строительства подземного перехода чкпкз Преображенскую площадь, строители раскопали фундамент и нижний этаж этого Храма с входом. Проводились раскопки. Потом все опять закопали.

    ОтветитьУдалить