пятница, 30 сентября 2011 г.

Раскрыта тайна зимних альпийских крыш!!!

Почему в Альпах такие красивые снежные крыши? Почему снег с них не падает вниз?
И почему на них нет сосулек? А внизу под крышей - не видно сугробов от падающих сверху снежных досок?

Снег на крышах в России – это что-то вроде еще одной беды из разряда "дураки, дороги". "Осторожно, сосульки!" "Возможно падение снега с крыши!"…

Как известно, на подобные проблемы можно реагигоровать (в данном случая стротельно эксплуатационным службам) по разному:


1. Никак не реагировать
2. Поставить табличку с предупреждением, можно перекрыть дорожку (пусть жители ходят, где хотят)
3. Периодически сбивать сосульки и сбрасыватать снег.
4. Сделать крыши как-то так, чтобы проблемы не было изначально.

В Терсколе (ЦВТБ) пытались пойти по прогрессивному, четвертому варианту. При стоительстве новых турбаз корпуса в конце 1960-х делали с плоскими крышами (чтобы снежные лавины не падали с восьмиэтажной крыши). Но "пришла беда, откуда не ждали". Со временем там, судя по всему, забились водостоки, то стали образовывать лужи, появились протечки в крыши.
Вместо того, чтобы починить водостоки, начали "чистить крыши от снега".

Хорошо помню, как в большой снег 1987 года моя группа трудилась с лопатами занималась уборкой снега с крыши ЦВТБ, сбрасывая его вниз. Кстати, как раз в момент этой уборки (был солнечный день после многодневного снегопада, гора была еще закрыта – ее отсреливали лавинщики) мы заметили кого-то, кто шел пешком с Чегета-3 Северами. А через несколько часов спасотряд Терскола, с участием всех инструкторов, был поднят на его спасение. Забавная история…

Короче говоря, вскоре на ЦВТБ начался капремонт, в том числе крыши меняли на покатые. Поменяли. Начали падать снежные доски с крыши… Не держится снег...



А как решаются эти проблемы в Альпах? Зимой там видны домики с красивыми снежными сугробами на покатых крышах. При этом их никто не чистит, лавины с крыш не падают, надписей "осторожно сосульки" не видно, да и сосулек тоже.



Летний визит в Шамони позволил узнать тайну альпийских крыш!

Вот смотрите.




Крыша делается "пупырчато-ребристой", с разного рода барьерчиками, которые не дают снегу скатываться. При этом край крыши полностью заделан водостоками. Поэтому вода с крыш нигде не капается, сосульки там физически не могут появиться….


Впрочем, в стародавние времена (1960-е) в нашем Терсколе тоже знали "тайну альпийских крыш". Пример тому - "Зеленка", первое деревянное зимнее здание для туристов (типовой вариант казармы-барака для размещения усиленного взвода). Это зима 1987 года с самыми мощными снегопадами (сугробы - выше роста Кисы): снег лежит на крыше, крыша не течет и не разваливается...
Кстати (я уже писал по этому поводу), там и с лавинами тоже так обходятся. Не просто фиксирурются лавиноопасные места и ставят таблички "Осторожно" (у нас и этого обычно не делается), а делают так, что склоны были безопасными.

Кроме таких штук, задерживающих снег в лавиносборниках (откуда начинается сход лавины), я в Альпах еще часто вижу штуки, фото которых у меня не оказалось (точно фоткал, но не найду). На явно лавноопасном скате (обычно, рядом с трассами) из снега торчат широкие трубы, с загнутыми вниз склона концами. Ну, как воздуховоды на пароходах, но только конек еще сильнее загнут вниз. У меня было предположение, что это какие воздуховоды типа дренажа для поддержки температурного режима (тоже важная штука - чтобы снег плотней лег на склон). Но оказывается - лавинные взрыватели.


В Шамони мы с Олегом случайно встретили и познакомились со спасателем из Красной Поляны. У них компанда приехала сюда по делам сотрудничества (в Красной Поляне, оказывает руководит французская команда, а все там работает на деньги Потанина).

От него я узнал, что это за конструкции. Я думал, что это что-то вроде дренажа (например, для обеспечения температурного режима, чтобы снег лучше "прилипал" к земле). Оказалось – это такие лавинные заряды. Идея известна. Куда стрелять, чтобы сошла лавина (лавиносборкини все изветсны) – известно. Вместо того, чтобы стрелять можно заложить заранее заряд-мину, в нужный момент врануть. Проблама там еще в том, что для схода лавины нужны специальных "объемные" взрывы с большой ударной волной.

Так вот эти трубы – взрыватели многоразового пользования. Мужик из Красной Поляны объяснял, но я не очень запомнил. Суть – там делается газовый объемных взрыв, который из сопла бъет сверху по склону, который должен "сползти".

Почему-то тут мне вспомнилась песня "Дубинушка".

Так есть какие-то слова про англичанина-мудреца, который, чтобы ничего самому не делать, придумал машину. А наш мужик только подпевает "Эх, дубинушка, ухнем…"

Кстати, знаете о какой "дубинушке" поется в песне? Это – большая елка (поэтому дубинушка – зеленая), которая использовалась бурлаками в качестве водяного паруса.

Если баржа садилась на мель, что ее сдергивали с помощью такой елки. Привязывали в барже, пускали по течению, она сильно дергала по инерции.

А альпийские жители еще проще придумали с крышами…

P.S. По поводу сосулек я получил пояснения в виде нескольких комментариев (не тут). Вот наиболее полное от Виталика С.

"сосульки на крышах есть результат плохой теплоизоляции крыш и чердаков. В домах, где тепло не экономят, а отапливают крыши и наблюдаются подобные явления. У нас [Эстония] по сосулькам определяют степень "радивости" собственников жилья. А что-бы снег не сползал, ты верно заметил, устанавливают разнообразные барьерчики..."


А чтобы крыши не ломались от снега: нужно строить с хорошим запасом прочности (сопромат+термех). А сильные снегопады - и чистить, наверное, все же... 

2 комментария:

  1. Андрей, это все интересно, но у нас даже в Подмосковье толщина слежавшегося снега на крыше, наклоненной под углом 45 градусов, может достигать 50-60 см. Это такая тяжесть, что может проломить крышу - сам видел по весне такие дома в деревнях. Так что задерживать снег на наших крышах опасно, или надо их строить гораздо более прочными.
    А вот куда девается у них талая вода, когда солце пригревает крышу - это вопрос. Сосулька образуется, когда крышу уже разогрело выше нуля, а воздух - ниже нуля. Соответственно, и в водостоке образуется лед, а лишняя вода должна переливаться через край.
    Но, конечно, нашим коммунальщикам неплохо бы туда съездить, разобраться подробнее и поучиться. Опять же, и места красивые...

    ОтветитьУдалить
  2. Снега там выпадает не меньше.
    Строить нужно руками, а не...

    ОтветитьУдалить