четверг, 28 сентября 2017 г.

Мыс Рока: заходы Солнца на западном краю Европы в конце июля 2013 года


#АвтоПортугагияИспания-2013

Знакомая команда отправляется конце сентября (если не ошибаюсь – завтра, 29 сентября) в Португалию.

Капитан команды еще в августе прислал вопрос: "где продолжение твоего отчета о вашем автопробеге по тем местам в 2013 году?"
Этот вопрос и подвиг меня написать этот пост о Самой Западной точке Европы (континентальной) – мысе Рока.
(пост был написал в августе, но забыл опубликовать только сейчас вспомнил!)





Ведь именно посещение его было одной из целей того нашего путешествия четырехлетней давности.



И мы эту задачу даже немного перевыполнили: мы побывали на Мысе три вечера подряд (хотя жили довольно далеко от него).



И более того, мы побывали тогда еще на Самой Южной точке - на мысе Тариф (слово "тариф" - именно от него), откуда до Африки - рукой подать (ворота Гибралтара!).
И еще были на самом Юго-Западном мысе - St Vincent - самом впечатляющем и очень знаменитом!

Почему так получилось и как это было в июле 2013 года – рассказ ниже. А пока – небольшое вступление о "знакомой команде".
==========================
А них сейчас будет (через месяц уже_ довольно обычный вариант путешествия: велосипедно-пешеходный: прилетают в Лиссабон, там три "пеших" дня в городе и окрестностях, потом ШЕСТЬ ДНЕЙ велотуров в окрестностях Коимбра, а потом еще один пеший день в Порту.

Так вот о "спортивной стороне" путешествия: за шесть велодней они планируют пройти около 300 км! И это – не по гладкому шоссе, а по реальным горным дорогам, местами – ОЧЕНЬ ГОРНЫМ.

Примерно, по 50 км в день.
Это уже далеко не первое подобное их путешествие, они знают, что это они сделают.

Да, конечно, эти показатели не выглядят мировыми рекордами. Но только хочу сказать, что это команда не спортсменов, а просто "туристов" (обоих полов). У всех у них есть не только дети, но и внуки, некоторые их них уже заканчивают школу…

Короче говоря: впереди у них – отличное путешествие!
И этот пост предназначен в первую очередь для них. Ведь Мыс Рока – конечно, входит в план их турне.

И по этому поводу сразу совет: отправляйтесь на Мыс Рока заранее, чтобы прибыть туда как минимум за полчаса до "официального" захода солнца. Чтобы не получилось, как у нас три года назад, когда нам это удалось сделать только в третьей попытки.

Теперь возвращаюсь к событиям четырехлетней давности.

Наше путешествие тогда состоялось во второй половине августа 2013 года. Осенью я сделал слабую попытку начать писать отчет, но написал только вводный пост, который закончил словами "продолжение следует", но получается, что продолжение следует только сейчас.

Вот так начальная запись:
17.07.2013. На Западный край Европы. Впереди 4600 км автодороги

Путешествие было просто феерическим! У меня в жизни было уже немало автотуров по разным странам (Европа, Северная Америка), но это было, безусловно, самым насыщенным.

Собственно, именно грандиозность путешествия и охладила мой пыл по написанию отчета: в первом посте я описал только перелет Москва-Париж-Мадрид. Для описания всего остального нужно было бросать работу и писать-писать-писать…
Ну и разумеется, отсутствие читательского интереса (подбодрила тогда тогда неизменная В.О.Б.)

Мыс Рока – один из десятков мест, где мы тогда побывали. И, несмотря, на свою некоторую простоту, одно из самых впечатляющих!
Самая западная точка континентальной Европы (точнее – континента Евразия)! И просто красивое место!
И, конечно, самая фишка – побывать там на Заходе Солнца!

Это место – достаточно удаленное, доехать туда не очень просто, но народ там собирается. В один из вечеров мы разговорились с англоязычной компанией. "Вы откуда?" – спросил я. "Оттуда, из Флориды", - ответили мне, указывая рукой на заходящее солнце.

По плану, мы хотели побывать там в первый же день пребывания в Лиссабоне. И побывали! Но опоздали – приехали на точку через 15 минут после захода.
Вторая попытка была повторена на следующий вечер – опоздали на 5 минут.
В третий раз приехали за 20 минут до Захода. Дело было сделано!

Почему опаздывали? Конечно, главная причина – моя традиционная привычка все делать в последний момент (но до этого мы не лежали на диване, у нас были там постоянные дела!).
Но главное – дорога туда не такая быстрая, как это может показаться по карте.
И еще: на самом деле Заход происходит на 15 минут раньше, чем это показано в официальных данных! Имейте это в виду!

Ну, я уже не говорю о том, что нужно точно свериться с местными часами.
Португалия – единственная страна Континентальной Европы, которая живет не по Европейскому времени, а по Гринцичу (Британия). Разница с Испанией - 1 час!


Интересно: почему так? Я это объясняю историческими причинами: как это ни странно, в 18-19 веках, Португалия была связана в Британией даже сильнее, чем с Испанией… (Испания всю историю была главным соперником Португалии, а Британия – как раз союзником. Кстати, испанская Большая Армада в конце 16 века собиралась именно в Лиссабоне и отсюда отправилась на покорение Британии.)

Теперь перехожу к собственно Мысу Рока.






Вот что читаем в Википедии

Мыс Ро́ка[1] (порт. Cabo da Roca) — самый западный мыс Евразийского континента, находится на территории Португалии. Римляне называли его Promontorium Magnum («Великий мыс»), в эпоху Великих географических открытий именовался мысом Лиссабона.
Мыс находится в 40 километрах к западу от Лиссабона, в 18 км от Синтры — в Национальном парке Синтра-Кашкайш. Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. Координаты мыса 38°47' северной широты, 9°30' западной долготы высечены на каменной стеле, установленной там же. На возвышении находится маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении Кабу-да-Рока.
Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «Это место, где земля кончается и начинается море» (порт. Onde a terra se acaba e o mar começa).
Одной из приоритетных целей гостей Португалии является посещение мыса Рока (Cabo da Roca, то есть мыс Скалы, " Roca"). Это самый западный мыс Евразийского континента. Римляне называли мыс Promontorium Magnum, а в эпоху Великих географических открытий он стал называться мыс Лиссабона.

Это наша первая попытка. Мы выехали из Лиссабона засветло, но не рассчитали время. Дорога оказалась длиннее, более извилистая, не скоростная
20:48
Солнце уже заходит, а нам еще ехать и ехать

Вон - в далеке виден Мыс


Вот приехали (от основной дороги еще нужно по второстепенным), но солнце уже зашло
21:05

















Третья ходка. Успели. Подъездаем - 20:25












Местное время - 20:35

На мысе Рока установлен памятный камень 75-летия основания американским адвокатом Полом Харрисом клуба Ротари Интернэшнл.

Это международная неправительственная ассоциация, объединяющая клубы по всему миру. Ротари-клубы позиционируют себя как нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех стран, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. Главный девиз Ротари Интернэшнл: «Служение превыше себя» (Service above self), а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, кто служит лучше всех» (They benefit most, who serve best). Ротари часто считают аналогом масонских организаций. Так это, или нет, предоставлю судить более компетентным, нежели я, людям. Отмечу, что в городе Синтре (чей Ротари-клуб) установил памятный знак, находится усадьба Регалейра), принадлежавшая человеку, которого считали масоном высокой степени посвящения.

















Все! Главная задача поездки выполнена, завтра из Лиссабона на юг...
Нас ждет еще масса интересного!


Комментариев нет:

Отправить комментарий