Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Какое американской пиво - лучшее, среди своих "местных собратьев"? Конечно же, Сэм Адамс!


Это пост - в какой-то степени из серии "10-18.09.16. Атлана, конференция Teradata – Париж"

Вчера я задал на Фейбуке вопрос: какое американское пиво - лучшее, среди своих "местных собратьев"?



И сразу уточнил: "Понимаю, что вопрос спорный, но тут недавно удалось стать свидетелем небольшого эксперимента. Какой из предложенных тут сортов "пропало" (закончилось) на вечеринке конференции компании Терадата в Атланте первым?"



Я хочу обратить внимание, что вопрос был задан в двух разных местах Фейсбука - на своей странице и в специальной группе "Пивная тусовка разработчиков софта". Это важно – две разные фокусные группы дали разные ответы. "Программисты" и профессиональные ИТ-спецы дали в целом правильный ответ.

Вообще, должен сказать, что в советские времена "компьютерщики" (правда, их тогда называли по-другому, - чаще всего "математики", даже тех, кто занимался ремонтом перфораторов, раз имеешь доступ в ЭВМ – значит "математик") были самой передовой категорией "советского народа". По моим оценкам, процент тех, кто плавал на байдарках и катался на горных лыжах, у "вычислителей" был заметно выше, чем у других категорий ИТП, не говоря уже о других.

Вполне возможно, и среди любителей пива они держали лидерство. И такой впечатление, что держат и сейчас. При этом впереди именно программисты, разработчики ПО.

По роду службы мне приходится бывать на зарубежных ИТ-конференциях. Там в последний день всегда бывает грандиозная заключительная тусовка. Если это разработчики ПО, то пиво бывает абсолютно всегда и полно, при этом бывает, что других напитков – или мало, или нет вовсе (во всяком случае, крепких). А вот, когда собираются системные интеграторы и ИТ-директора – все зачастую ровно наоборот…



Про то, как было с пивом в Советские времена, вспоминать не будут. Историй можно рассказать на целую книгу. Возможно, самая драматически-комическая картина: когда народ в Туруханске (Красноярский край) бросался в воду, чтобы получить несколько бутылок "Жигулевского" (причем давно просроченного, кислого, оно тогда хранилось не более 7 дней) со борта швартующегося теплохода из Красноярска.

"Пиво в городе Калуга,
Стало лучше чем моча.
В этом личная заслуга
Леонида Ильича!"



Итак, возвращаемся к результатам эксперимента.
Один из участников опроса (ИТ-спец!) ответил: "Я бы взял Сэм Адамс!"

И я в Атланте, разумеется, взял именно его!




Не могу утверждать, что это лучшее пиво в Америке (там полно сортов и "на вкус и цвет товарища нет"), но ход этой вечеринки после первого дня конференции подтвердил этот тезис: именно "Сэм Адамс" первым пропал с "витрины"!



Отличное пиво, и встречается в США, на самом деле не так часто!

В прошлом году улетал в Москву из Нью-Йорка, уже перед посадкой в баре спросил "Сэм Адамс" – нет! Пришлось Будвайзер.


Сейчас, в Атланте оно было, но не дешево – 12 долл. за кружку!
Что ж, делать нечего…



Вот в баре в штаб-квартире CNN (в самом центре Атланты) его не было: (32 унции – это почти 1 литр),



Народ, который шел на футбол, брал что-то другое (но с пивом на стадион, конечно, не пускают). Вообще, редкая для США сцена – чтобы пиво на улице пили, да еще не ходу. Атланта, футбол (американский, конечно)…



С одним из правильно ответивших у меня зашел разговор – откуда такое название? Что это за мужик – Самуэль Адамс? И как обозначить его статус-профессию одним словом?

Вот что мне ответил Олег Фатеев:

Просто вы думаете про экономиста. А это пивовар, который основал крафтовое движение. Просто возил свое пиво сам в каждый кабак.
Вот именно с пивоваром и связано. Который до сих по жив. А не с этим чуваком, который умер 350 лет назад.

Не знаю, про какого "чувака" говорил Олег, но тот, именем которого названо эта марка пива умер 213 лет назад. Вот что говорит об этом Википедия:

Samuel Adams is the flagship brand of the Boston Beer Company. The brand name of "Samuel Adams" (often shortened to Sam Adams) was chosen in honor of Founding Father Samuel Adams, an American revolutionary patriot who authored the Massachusetts Circular Letter and the Boston Pamphlet, co-inspired and later publicized the Boston Tea Party, and who signed the Continental Association, the Declaration of Independence, and the Articles of Confederation, and also a second cousin to president John Adams. Adams inherited his father's brewery on King Street (modern day State Street). Some histories say he was a brewer, while others describe him as a maltster.[1]

Бостонская пивоваренная компания использует в качестве своего "флагманского бренда" имя самого известного жителя города, одного из отцов-основателей США Самуэля Адамса.

Как видите, тут говорит, что его отец имел пивоварню, которая находилась почти в центре Бостона, да и сам Сэм, по одной из версий, был пивоваром. Я слушал в Америке шутливую историю о том, что вся эта заваруха с "Бостонской чайной вечеринкой" (группа американцев-партиотов в декабре 1773 года проникла на грузовые английские суда и покидала в море привезенные тюки с чай, история, которая стала одно из искр, зажегших пламя борьбы за независимость "североамериканских колоний" от Англии), одним из руководителем операции был как раз Сэм Адамс, была проведена, чтобы защитить местное пиво от этого заграничного (индийского) товара.

То есть, говоря современным языков, "сыны свободы" (именно так имеются эти ребята из Бостона в американской историографии) на деле боролись за реализацию "импортозамещения". В те же времена в американских СМИ (как это ни странно, но они там уже были) писали о том, что англичане травят свободолюбивый американский народ этим индийским зельем. И настоящие патриоты страны должны пить местный, полезный для здоровья, напиток – кофе…

Так вот, я просил у Олега и других: как одним словом обозначить "статус" Сэма Адамса. Как видите, Вики описывает его набором определений. Но у него есть определение в одно слово.

Я вам могу сказать, что Бостон – это не только один из самых классных городов США, но и в мире! Совершенно классный, исторический, довольно компактный, интересный… Это что-то…
"Колыбель революции…"
Вы знаете про кого это? Это про Бостон! Колыбель американской революции. И когда вы ходите там по центру, идете "по тропе революции", вы уже на середине пути не сомневаетесь в этом истине!

Так вот, в Бостоне – очень много интересного. Но что поразило меня больше всего – это памятник Сэму Адамсу. Точнее, даже не сам памятник, а надпись на нем…




Сэм Адамс – патриот!

(обратите внимание – с неопределенным артиклем!)
То, что он был членом Конвента, подписал от имени штата Декларацию независимости, а потом и Конституцию, был губернатором, - это вторично (об этом написано на других гранях постамента).
Главное – патриот!
(насчет того, что именно он "организовал" революцию, это, на мой взгляд, бостонцы несколько погорячились, не только он организовывал).

Кстати, вот любопытный момент: почему у нас сегодня так в ходу сегодня это "американское" слово?

Ну, да ладно…

А еще, кроме много другого, в Бостоне есть "самая старая таверна в США". Вот она, я там был два раза – в апреле 2007, и в мае 2014.








Это фото 2014-го года, но фото с пивом – постановочное. Я на самом деле пил сок, так как был за рулем… Только вечером, уже в 200 км от Бостона….

А еще в США мне запомнилось пиво Coors. Я с ним познакомился в июне 2001 года, в окрестностях Денвера. Там есть совершенно классный городок Golden (название – от времен золотой лихорадки в тех местах в середине 19-го века). Он в те времена соревновался с Денвером за право стать столицей нового штата Колорадо, но проиграл. И тех пор является "маленькой, но гордой птичкой", которая все время показывает свою независимость и строптивость (регулярно встает поперек проектов штата). Городок находиться в удивительно красивом месте. Вот посмотрите: это вид во отрогов Скалистых гор, которые нависают над городом. А от долина (там дальше в 50 км Денвер) отделена вот такими "воротами".




Так вот городок знаменит своим самым известными в США геологическим университом и огромной пивоварней Coors – она хорошо видна по центру.
Так вот, как это обычно в США, пивоварня работает в режиме "технологий двойного назначения" – еще и как достопримечательность.
И есть еще какая! Это – крупнейшая пивоварня в мире!!!

Вот что написано сегодня в Вики

Пятая по величине в мире и третья в США пивоваренная компания Molson Coors Brewing Company[1]. Coors известен также находящимся в городе Голден (Колорадо) крупнейшим пивоваренным заводом в мире.
Пивоваренной компании Coors принадлежит более 20 марок пива в Северной Америке[3]. Самыми известными из них являются пиво Coors и Coors Light[3][4]. В 2010 году Московская Пивоваренная Компания и Molson Coors Brewing Company заключили лицензионный договор сроком до 31 декабря 2025 года по разливу на заводе в Мытищах марки Coors Light[5].

=====================

Причем экскурсии там – бесплатные, включая и три кружки пива после окончания. Это было в тот день очень кстати!



И, наверняка, это очень удачный маркетинговых ход: если я не могу взять "Сэма Адамса", то вторым в рейтинге идет Coors.

Но знатокам пива я должен сказать, что Coors встречает не часто, а если встречается, что обычно простое "светлое". А у них в 2001 был целый набор разных сортов, в том числе, такое красное (похоже немного на "Сэма") с лошадью на этикетке. Но я потом, кажется, где-то читал, что они часть своего бизнеса (и сортов пива) продали. Есть ли у них такое сейчас – не знаю, кажется, осталось только светлое.

И еще я был на пивоварне Гиннес в Дублине в конце 1997 года.. Правда, современное производство нам там не показывали, но была отличная небольшая экскурсия по музею пивоварения. До сих пор помню эту милую девушку, которая рассказывал о том, как делали пиво с задором революционера-агитатора. 








Ну, а потом, была, конечно, дегустация.

Кстати, мы там посетили и обычную "пивную". На первой картинке - постановочная открытка. А на второй - реальное фото. Второе - круче, в волынкой, музыкой. Классно!



 Помню, по приезду в Москву, я со знакомой зашел в пивной бар и заказал там себе "Гиннес". Не то…

А вот визит на чешскую пивоварню в июле 2016 года. Пивоварня уже не работает, в здании – отель. Пиво, конечно, наливают, но я был за рулем.






Прикольность этой пивоварни в том, что она стоит прямо на границе с Германией, через которую сейчас можно ходить "туда-сюда". Где именно проходит граница, не очень понятно, но по навигатору получалось, что в 50 метра уже Германия…

Живут же люди, не занимаются поиском своей "национальной уникальности", а просто нормально живут. И пиво в Чехии стоит в два раза дешевле, чем в России. И лучше…

Еще у меня в ходе летней поездке появилась мысль написать небольшой трактат на тему "пиво – как ключевой механизм благополучия и процветания народа". Это совсем не шутка – на полном серьезе.
У нас с пивом не очень хорошо, и как следствие – с процветанием тоже не очень получается…

Может, напишу как-нибудь…

5 комментариев:

  1. Очень интересно и, главное, полезно перед грядущей поездкой в США. Спасибо, Андрей. Распечатаю я ка статью и возьму с собой - для более детального изучения и практического применения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, что прислал мне большой знаток вопроса в ответ на мою публикацию
      ==================
      На самом деле я бы не хотел ругать Sam Adams - по крайней мере это лучше, чем многие national wide сорта. Но хочу тебе дать универсальный совет, как покупать американское (не импортное) пиво в американском же супермаркета:
      бери любую упаковку, желательно, чтобы название тебе ничего не говорило, чтобы было написано слово Ale и чтобы стоимость была не ниже 8$ за 6 бутылочную упаковку. Скорее всего понравится.

      Удалить
    2. А вообще-то с пивом в Америке - как и в других странах. Оно разное! В магазинах обычно довольно простое, легкое, а нормальное - в пивных. Там большой выбор - светлое, красное, темное. Мне больше нравится красноватое (типа "Крушовица").

      Самая большая проблема в США - найти магазины. Страна построена в расчете на использование автомобиля. Условно говоря, там система больших удаленных торговых центров, а небольшие магазины - довольно большая редкость. Я с трудом нашел, где купить пива в Атланте... Помог совет продавца-китайца, иначе не нашел бы.

      Но есть совет! Лучший магазин - это Аптека. В отличие от наших, Аптека в США - как универсам! Там, обычно, есть ликерный отдел. По крайней мере, в Калифорнии и в других штатах. А вот в Атланте ликерного отдела нет.

      В США - две основные сети Аптек....

      Кстати, Володя, что по поводу моего предложения о группе Фейсбука?

      Удалить
  2. Пьянь ты подзаборная! Вместо того, чтобы заняться пропагандой здорового образа жизни, агитируешь, причём очень живописно, так, что слюнки текут, за прозябание в вечном алкогольном опьянении. Да ещё - "пиво – как ключевой механизм благополучия и процветания народа"! Ты же - журналюга! Должен сеять разумное, доброе, вечное! Гарик

    ОтветитьУдалить