Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

воскресенье, 9 августа 2015 г.

1972-74 гг. Август. Спартакиады ССО МИФИ в Волоколамске




В минувшую пятницу, 7 августа 2015, неожиданно приключился автопробег в западной части Московской области. Формальной целью была одна небольшая, но важная деловая операция около Можайска. Но была и еще одна цель, которая заставила ехать именно в пятницу, а не неделе позже. Как это ни забавно, но этой второй целью было написать этот пост.

А для этого нужно было сначала сделать это фото, что я и сделал по маршруту.




Это – городской стадион Волоколамска.

Вот фото перед воротами.

Рядом – очень симпатичный городской парк.

"Употреблять напитки" запрещено. А про наркотики ничего не сказано, значит, наверное, можно…
Завтра 8 августа, в субботу, в 12:00 должен пройти футбольный матч на первенство области – "Волоколамск-Дубна". Интересно, сколько придет народу?

А в первой половине 1970-х в этот день тут проходили финальные матчи по футболу Спартакиады Студенческого строительного отряда МИФИ Волоколамского района! И, кстати, 11 августа 1973 года, команда наша команда выиграв сначала полуфинал, а потом финал, стала Чемпионом! 



Вот фото победителей (каюсь – спер это фото у Витьки Зверева, он в стоит в центре самый высокий). Я тут тоже есть…

Я уже много-много лет хочу сделать раздел "ССО МИФИ" (даже написано многое, все фото сделаны), но руки не доходят, есть только старая страница, сделанная 15 лет назад: http://www.basic.visual2000.ru/kolesov/hobby/sso/index.htm


Итак, в первой половине 1970-х Волоколамский район был зоной ответственности ССО МИФИ. В нем и в соседнем Лотошинском трудилось, насколько я помню от 15 до 20 отрядов.
Отъезд ССО - 2 июля, возвращение - 23 августа.


Каждый отряд был самостоятельной хозяйственной структурой, численностью 30-35 человек, 3-4 бригады + штаб (командир, мастер, завхоз, комиссар, медичка). Часто отряд имел свою полевую кухню-столовую, тогда еще были повара (барышни из МИФИ).

Мастер был кто-то из молодых строителей-профессионалов, иногда из строительного вуза, иногда из опытных ССОошников из МИФИ. Медичка – из мединститута. Комиссар, кстати, должен быть 50% времени работать в бригаде как боец.
Да, рядовой состав назывался бойцами, все это было немного похоже на военизированную систему, дисциплина была довольно жесткой, отбой – 23:00, отсутствие после отбоя каралось довольно жестко (выговор по комсомолу можно был легко получить, а то и вылететь из отряда с дальнейшими неприятными последствиями…)…

В Волоколамске был районный штаб. Конечно, тут было много показухи, "политико-воспительной работы" и "водки-девчонки-портвейна", но были и какие-то полезные функции, например, вопросы материельно-технического снабжения. В общем, типичная советско-партийно-комсомольская структура управления… Среди полезных вещей – проведение районной Спартакиады.
В довольно напряженном графике работы (выходные были только в воскресенье, причем не каждую неделю, подъем в 6:30-7:00, работа с 8 до 20-21 часов, с перерывом на обед), сбор в Волоколамске был явно позитивным моментом. К тому же – это было два дня отдыха. Спартакиада проводилась День Физкультурника (вторая суббота августа), а на следующий был профессиональный праздник – День Строителя.



Я сейчас не помню точно состав соревнований, кажется, этот была легкая атлетика + футбол. Может быть, еще волейбол. По футболу проходили сначала отборочные матчи (команды встречались где-то у себя в выходные), тут проходили финалы. Точно не помню, но кажется полуфинал, а потом финал. Да, кажется, два матча подряд, что было очень тяжело (хотя играли, кажется, по 30 минут тайм). Хотя, может, я ошибаюсь.

Чем занимались те, кто не участвовал в соревнованиях – не очень помню. Пьянства особого не было (к тому же и денег не было), далеко от стадиона не отходили. Во всяком случае, я не помню, чтобы мы ходили, скажем, смотреть местный Кремль. Впрочем, в те времена там, наверняка была разруха…

Ну, а теперь сохранившиеся фото.

12 августа 1972 года




Сначала проходил парад отрядов. Это наш отряд "Теряево 72". Впереди – командир Виктор Нароган, он был постарше нас (поступил в МИФИ после армии), запомнился, как отличный парень.

Он был спокойный, достаточно строгий, но никогда не повышал голоса. Не занимался мелочным контролем за дисциплиной (кто гуляет по ночам и пр.), но за работой следил четко. Когда мы остались в отряде "антиквартирьерами" (неделю закачивали работу), то иногда работал "бойцом", причем очень опытным.

Комиссара в отряде не было заметно (он был, но властью не пользовался, но и не "стучал"). Мастер у нас был не из МИФИ, кажется, у Виктора с ним был конфликт, и мастер куда-то исчез, его функции выполнял командир.

В белой блузке – наша медичка, она меня там лечила (я заболел там жесткой фуникулерной ангиной, она сразу стала колоть мне антибиотики и поставила на ноги за 2-3 дня). Рядом с ней – барышни-поварихи.

Я попал (и Гарик, но не сразу) в бригаду к Васе Варваруку, который был приятелем Нарогана (тоже после армии). Очень хороший парень, спокойный, деловой, без командирских замашек. И вообще, это была классная бригада: мы работали в другой, отдаленной деревне, были как бы на особом положении, никто нас не особой не контролировал, проверяющие из Волоколамска до нас не доезжали… Но бригада считалась лучшей. Там было еще интересно тем, что мы выполняли комплексный проект (телятник из клееных конструкций) и прошли через все основные строительные специальности.

11 августа 1973 года

Только вот эта одна фото. 



Как видите, у нас было что-то вроде формы – белые футболки. В центре – Женя Снегирев, он же Жека, он же Джимми, он же Апельсин. Но Апельсином он был не потому, что был огненно рыжим, а потому что был случай, когда он "напилился в апельсину" (была у нас такая поговорка с легкой руки Валеры Мясникова). Джимми в футбол не играл, но отлично судил. Из всего ССОошного футбола больше всего помню эпизод, когда Жека зафиксировал в матче (играли у нас, в Теряево) нарушение в штрафной и четко назначил пенальти. Причем, все это было сделано в классическом исполнении: Жека дал свисток, и не вступая в разговоры, указывая рукой и пальцем на отметку пенальки пошел туда строевым шагом… Никому даже в голову не пришло оспаривать… Да, к тому же Жека говорил басом!

Лучшими игроками у нас были Олег Литвин (сидит слева) и Жора Маринчак (стоит второй справа). Но все же главным мотором был Олег, который "пахал" полузащитником. Я помню, что у него в середине матча просто не было сил (устал в полуфинале, может, еще пиво…). Но потом у него вдруг произошел взрыв сил, он сделал проход по всему полю и обеспечил нам победу (кажется, забил не он, но он дал пас). Наша группа К5-05 представлена тремя (не считая Жеки, Олег, Витек и я). 4-я – тоже тремя. Еще тут Володя Кашкадаев (стоит справа), завхоз (сидит справа на фото от Жеки). Я (играл в нападении), кажется, самый худенький…

От этой Спартакиады больше фото нет. Но если назавтра, День Строителя. Нам выдали по три рубля аванса и в этот день в местную столовую привезли пиво.
Это было сильно!




Это мы с Толиком Саприным (кстати, почему-то он работал не в нашей бригаде, хотя бригада была из нашей группы) в ожидании начала продажи пива (его разгружают).

Ну, а это – через полчаса. Ужасно люблю это фото – один из лучших мгновений в моей жизни! Это наша группа (почему-то нет Витьков – Зверева и Паленова), а за соседним – четвертая группа.

10 августа 1974 года

Тут такая сложная история. Мы (Виталик, Витек, Жека и я) поехали в ССО "Введенский-74" (в Лотошинском районе), но через две недели все вчетвером слиняли оттуда. У каждого были свои мотивы, но инициатором был я. Потом было еще много разного, местами драматического. Я в отряде был бригадиром, бригада была из ребят К5-05 годом младше нас (мы были уже К7-05), там мы как раз познакомились с Сашей Матвеевым (Основной-в-Очишках) и другими….

В общем, 10 августа 1974 мы с Витькой поехали их Москвы в Волоколамск на Спартакиаду, повидать…
Я тут ничего комментировать не буду, просто приведу фотки.












Вот и все...


Нет, не все. День Физкультурника был вчера, а сегодня - День строителя.Это наша бригада 1972 года (мы работали в другой деревне, нас возили на авто, вот так. Валя Варварук - сидит у правого борта, облокотившись.Гарик - в очках. Я как раз болею ангиной, чувствовал себя очень хреновой, высокая температура, поэтому лето - в рубашке, а под ней - полушерстяная олимпийка. 


Это наш объект - телятник в деревне Стеблево (не путать с другим Стеблево, большим селом на трассе). Мы тут все делали с нуля. Сделали фундамент, заливали бетон, потом цоколь из кирпича. Сейчас - ставим сборные арки (51 штука - методами рабов Египта). Потом полностью облицовка из деревянно-шиферных щитов с утеплитетем (стекловата - кошмар!), Потом - покраска (кошмар!). Потом кирпичные торцы. Укладка шиферной крыши. И наконец - полностью пол, лотки и пр (деревянные). Бригада из 8-10 человек сделала под ключ за 8 недель.


А это бригада нашей группы в 1973 годы (до сих пор испытываю некоторую гордость, что ребята выбрали меня бригадиром). Опять же у нашей бригады, как и год назад, был выделенный объект, которые мы делали с нуля, с чистого поля. Это - начало августа.



Числа 20 августа (7 недель) мы вывели коробку под крышу. Рядом такой же дом делала местная бригада местных работяг, стартовали одновременно, они к 20-му только положили перекрытие первого этажа.

А это фото сделано позавчера, в пятницу, 7 августа 2015 года. Вот наш дом.

Вот теперь - все!

3 комментария:

  1. Сколько теплоты в этих воспоминаниях:-) Видно ,что прожитое было во многом, очень во многом в радость!

    ... шевелюра было знатная у тебя! Модная прическа, наверное, в те годы:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажется, это (теплота, радость) тебя несколько удивили.
      А как же! Это было одно из лучших приключений в жизни!
      Но! На самом деле, таких приключений и эпизодов было ПОЛНО! Но это - один из самых ярких.
      Посмотри ниже еще в комментарии воспоминание от участника событий.

      Да, прическа была такая.
      Собственно, именно из-за этой прически, летом 1974 Витек Зверев стал называть меня Лысым.
      А потом, в ноябре нужно было сфотографироваться на военный билет (мы уже сдали "госы" по "войне", и почти заслужили звание "лейтенанта запаса", И требовалось "приличное" фото. И я тогда снял всю эту шевелиру (представь, как она отросла еще за три месяца, почти до плеч), постригся довольно коротко (но не как сейчас).
      И тогда Витек сказал, увидев меня в таком виде: "Я же говорил - Лысый". С тех пор это моя "партийная кличка", которую друзья используют до сих пор. Именно потому, что я был тогда самым лохматым!

      Удалить
  2. Олег Литвин (о нем говорится в посте - мотор футбольной команды, и отличный парень), прислал комментарий-воспоминания
    ===================
    73-й год – Теряево!

    Спасибо Андрею за замечательные фото и заметки.

    Честно говоря, эти 40 дней в Теряево запомнились чуть ль не как самые яркие в мои студенческие годы.

    Сначала меня сдали в аренду армянам и я помогал им класть асфальт.

    Потом несколько дней был в кузнице, резали арматуру и заливали бетонные блоки-перекрытия для строящегося дома.

    Потом пошла работа по возведению 2-этажного 8-квартирного дома.

    Я был на подхвате: поднос кирпичей, мешание бетона, носилки по 50 кг.

    Бригадиром и каменщиком (уже с опытом) был Андрюха, и совершенно неожиданно классным каменщиком оказался Виталя Сизов (талантливые - они во всем таланливы!).

    Вот некоторые приколы на нашей стройке:

    1. Приехала комиссия проверять в т.ч. технику безопасности. А мы в трусах и сапогах – всем выговоры, а я ляпнул, что у меня «вегетососудистая дистония» и мне врачи рекомендовали закаляться (комиссия сразу от меня и остала).

    2. Выложили стены, приехал инженер с мастером: А где ниши для отопительных батарей? Так и живут в этом доме уже 40 с лишним лет с выступающими батареями и не жалуются, а может так даже теплее..

    3. Недалеко через поле была ферма, и в какой-то день Витюша с Джимми склеили доярок и принесли ведро молока.
    Напились от души, а через час вся бригада носилась от дома к кустам…понос пробрал могучий.

    А уж как чудили после работы!

    Пошли на танцы, а у них там вдруг магнитофон сгорел. А я возьми да прояви инициативу: пойдемте к нашей общаге, у нас музыка отличная.

    Идет толпа к общежитию, а наши командир с комиссаром, как только узнали – в панике, какие нахрен танцы, узнают в центре – карьере комсомольско—партийной – конец!

    Короче объявили, что это была шутка.

    Ну тут уже местные взбеленили» «Где этот шутник?». В общем пришлось мне тогда и еще пару дней отсиживаться, на глаза местным не показываться.

    А однажды все небо затянуло и 2 дня шел сильный дождь. Кайф – на работу не ходить, а тут на нашу радость в сосенюю лавку завезли «Лучистое», кажется, за руб.70. Все это вместе привело к тому, что некоторых потом искали по всему Теряево.



    Все это перемежалось футбольными матчами с местной командой. А потом пару раз мы с Женей Маринчаком играли за теряевскую команду в районном турнире.



    Но самое яркое впечатление – это, как и ярко описал Андрей, Спартакиада в день строителя-физкультурника!

    Фото – одно из моих любимых!



    Всем нашим бойцам огромный привет!



    И…вспомним Женю Маринчака…

    =========================================
    Тут и говорить нечего - именно этот отряд - одно из самых яврких впечатлений и в мой жизни.
    А приколов там было ПОЛНО!!!
    Надо будет рассказать о них.

    ОтветитьУдалить