Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

понедельник, 6 февраля 2012 г.

14.03.2011. Шамони, Белая Долина. Представление участников и некоторые воспоминания


Тут - мой раздел про Шамони

Продолжение, предыдущая запись этого рассказа тут http://akolesov-travel.blogspot.com/2012/02/14032011.html

===============

Поскольку мы все же встали на лыжи (до того только шли ногами) и впереди у нашей команды не очень понятный путь (я тут был в 2004, а все остальные – в первый раз), то тут нужно все же представить участников мероприятия.

Я уже писал в начале рассказа (http://akolesov-travel.blogspot.com/2012/01/11-20012011.html), что эта поездка в горы была во многом уникальной – я встретился с ребятами, с которым катался в последний раз 12-20 лет назад.

Вообще, мой горнолыжный лозунг:
"Мы ездим в горы не для того, чтобы кататься. Точнее – конечно же, кататься. Но главное – мы тут встречаемся со старыми друзьями и находим новых!"


Это – Терсколький лозунг. Там это было именно так.
В заграничных лыжах – почти не получается. Новые появляются на так часто, а старых вовсе не найдешь в этом огромном числе мест.
А вот в марте 2011 – получилось (как это стихийно-планово вышло – я уже описал,
http://akolesov-travel.blogspot.com/2012/01/11-20012011.html)

Теперь кратко представлю всех, в порядке моего знакомства с ними. Кстати – со всеми я познакомился и катался в Терсколе.

Про себя я уже давно и подробно написал:
http://www.visual2000.ru/start.php?pathfile=hobby/ski/index

1. Мой архив говорит о том, что я познакомился с ЮркАми (Юра В. и Юра Н.) в 08.02.1989 года, когда набиралась группа 417.
Но мне кажется, что мы с Юрой В познакомился годом ранее, но только он катался не у меня. Потому что я помню, как в 1989-м он подошел ко мне записывать в группу, как к знакомому, и даже попросил за друга "ЮркА". Хотя просил не надо было (да и бесполезно – отбор был по уровню катания, а не просто так) – Юра Н и без того "проходил легко".

Вот документы февраля 1989-го:



На фото нет четверых из списочного состава. А жаль… В том числе нет Саши и Наташи З.
С ними я познакомился в 1988 г (точнее в 1985 в Москве, когда смотрели в них в гостях мое г-л кино. Но вспомнили об этом, только познакомившись еще раз). И тогда Саша попал в мою 400-ю, а Наташа нет – не прошла. А в 1989 – прошла и с тех пор – ВСЕГДА.
На фото ее легко найти – "…потому что нельзя быть красивой такой!" Впрочем, красивым много, а вот таких жизнелюбивых и вообще классных! …Хотя, тоже немало, но некоторые – "самые!"
Хотя нет, найти по таким приметам Наташу тут сложно - тут почти все такие...

Я это к тому, что класс катания рос и особенно явно – у женщин. Я знал много пар, в которых поначалу жены катались слабее мужей, а спустя два-три года все было наоборот.
Почему? Потому что женщины чаще хотят и не стесняются учиться…

По этому поводу, вот фото классной 410 группы (23.01.91). Последней 400-ки у меня, потому что в 1992 году на ЦВТБ "обязаловку" отменили, сделали свободное катание, остались только 100-е (начинающие) и 200-е…



Кстати, посмотрите на фото 1991 и 2011 годов. 20 лет прошло! Мы немного изменились, снаряжение поменялось полностью, причем по нескольку раз!
Всё – да не всё! Есть одна знакомая штука, точнее штуки!



Почему те же самые? У них есть два достоинства – удобная ручка (сейчас таких не делают) и цвет (легко найти свои лыжи в огромном море лыж на стойках у "еды" на горе.

И еще одну вещицу увидел, но ее я только в Терскол и на открытие сезона беру с собой.

Кстати, и сейчас – как новые!

2. С Саше К. мы познакомились в январе 1990 года. Классный был заезд!!! По многим параметрам…



Я тогда впервые приехал на одну смену, что у нас не приветствовалось. Но мне тем не менее почему-то выдали 400-ю (есть забавные истории в этой связи).
Короче, 31 января 1990. Утром – распределиловка по группам, распределились, записались, пошли переодеваться и на гору.
Вдруг ко мне в холле (как сейчас помню – на втором этаже, где танцзал был вечером) ко мне подлетает парень и говорит – "запиши меня".
Я ему – "пошел ты, опоздал, у меня уже закончен набор (зачем мне большая группа), приходит завтра – запишут в следующую".
А он – "запиши, меня тут все знают!"
Я ему – "а ты кто такой?"

"Как кто? Я, - И тут он с треском расстегивает куртку и показывает грудь – Первый Номер!"

А под курткой вот этот свитер, который он теперь правда, уже держит под стеклом на даче (а мои штанишки – к работе постоянно и как новые).



Так что с тех пор, Саша К = Первый Номер.

В тот заезд почему группой фото не сделали. Я нашел только вот эту.



Тут и Юра В и Первый.

С этой фото – отдельная история. В тот год было много снега и была классная погода. Это был единственный год, на моей памяти, когда быть официально открыт Дальний Юг, до озера Донгуз, оттуда – по ущелью. Кстати, самая простая трасса на Чегете, по ней спускались 100-е.
И был классно раскатан Север, в том числе Доллар от 11-й опоры, через Солнечный Вираж и на Динамо.

И мы там вторую неделю заезда устраивали "инструкторские заезды". Как они возникли – отдельная история (началось с нашего спора с Юрой Комовым в Зеленке).
И было это так. В 14:45 -15:00 собирались на Чегете-3, и оттуда командой инструкторов (потом за нами еще наши 400-ки пристраивались) ломились вниз, через 11-ю опоры, Солнечный вираж. Это было что-то… Ходили с отметки 3000 до 2000 за 7 минут…
Короче говоря, это как раз фото сбора на Чегете-3. Я со своей группой ждем ребят-инструкторов…
Тут – Саша Липко, Кирилл Работы, Саша З, Первый, Юра В и Оля Константиновская, наш самый юный тогда инструктор.

Да, были дела… Впрочем, дел было много и других, и дела еще будут не хуже того..

3. Потом в начале 1990-х в Юрой В появилась Наташа В. Но она у меня в группах (уже были только 200) не каталась, хотя наверное и каталось немного "вне списка".
Вот нашел фото с ней и Юрой – 1996 год. Кстати, тоже был классный заезд…



4. С Сережей М мы познакомились 04.01.1998 года. И он тогда (и еще один молодой человек, но постарше) катались день со мной. В стиле группы 200… С тех пор он, конечно, сильно прибавил. Но надо сказать, что человек, который не прошел обучение в группе 100 сразу виден. Это относится ко всем…

Тогдашнего фото с ним у меня нет. Есть другое того заезда, 01.01.1998.



Мы тут нагнали команду Ижина с барышнями. А потом догнали их еще раз в "Национальной Кухне"…
Кстати, снега было очень мало, но катались классно! Кстати – вот и шапочка появилась. Впрочем, нет, она появилась в 1992 году, 20 лет, а как вчера…

Кстати, уникальное фото – вторая попытка сделать групповое фото инструкторов ЦВТБ "Терскол", тут не все, но больше половины. А до того (1991 включительно) в каждом заезде было 30-35 человек.

Тут – "отец инструкторам", Марк Леонидович Сыромятников (серый кардинал, его никто из туристов не знал, но для инструкторов он был самым главным, он заведовал приглашением инструкторов на работу, распределял по группам, классный мужик…)
Тут и Первый. Он и Саша З. осенью 1990 закончили школу инструкторов Ремизова (в "Чегете"), работали в 1991 года, Первый еще и в 1992 м. Кстати, он тут как раз в своем свитере "Номер Один".

Еще я хочу обратить внимание на то, что все одеты довольно "цветасто", не то, что сегодня – 80% в черном…

Отвлекся…
Потом мы с Сережей М. еще раз катались (но как-то немного) в марте 2002. Тогда выпал классный снег, но на 8 марта было море народу.


Мы прошли по Дальнему Северу и уже на крутяке на выкате Динамо. Обычно тут все ободрано, а сейчас – море снега. Наталья Р, а за ней Сережа по пояс… Второе фото – перед отъездом домой. Вот так и на горе нужно!

С Сергеем К, Таней Н и Таней Р мы познакомились в конце декабря 1999 года. После сезона зимы 1999 я понял, что с цвтб-ным инструкторством нужно завязывать. И в первый раз приехал туристом, поселились мы в "Чегете" (классно!). И нас кто-то познакомил с С-Т-Т. Они жили тоже в Чегете, приехали за пару дней до нас. Снегу было на горе немного, оно лежал он хорошо, без особых камней. Два дня катались. А утром 28.12.99 встаем – за ночь выпало 1.5 метра снега, и он продолжал идти.
В этот день гора была закрыта. Но потом… Это был просто феерический заезд!!!
Отличная команда (не 10, а человек 50 хорошо знакомых, как минимум). Полно снегу, катались везде – Дальний Юг, Дальний Север (но через Цирк не ходили тогда)….
Полно фото, отличный видео фильм.
Вот несколько фото того заезда,

Примечательность этого фото – в тот заезд мы пересеклись впервые с Людой Карповой (из Оренбурга, она была с семьей), с которой мы были в одном отделении в школе инструкторов в 1984 году.


Фирменная фишка 2000 года – "лыжный канкан". Его начали демонстрировать Руслан и Олег, потом к ним присоединилась Женя.
Это не просто как на водных лыжах, тут они "шурудят" ногами – канкан!


Это мы большой командой пошли на Дальний Юг. Тут есть и Серега и обе Тани.



Ленчик пыталась оставить на склоне лыжу (на этом фото – на самом верху), но не удалось, нашли. Нашел, кстати, Серега К, за что вечером от Ленчика получил "пузырь". Заработал!


Это мы уже внизу, у начала ущелья.



Фотограф-проводник - "… скромный автор этих строк" (Ю.Визбор).

=================
Вот и другой комбезик появился. Тоже сегодня – как новый… Кстати, вот еще пара фото (по поводу снаряжение – пуховочка). 1994 года, Эльбрус, группа Андрея Левченко и моя. Не первом фото – "Мир", на втором – "Приют Одиннадцати". Между прочим – 3500 и 4200 метров. Это выше Миди на 350 метров…



А вот перчатки больше пяти лет не живут почему-то… Хотя нет, вот эти – тоже как новые и сегодня, но они только "спецвыхода"

Кстати, тоже интересная команда и классное катание. В том числе с демонстрацией падения и зарубания палкой на склоне…
Это 1992 год, моя первая 200-я группа. Я уже говорил – с этого года 300 и 400 отменили (стали экономить на инструкторах), остались только 100-е (начинающие) и по одной 200 в день заезда. Но туда записывались все, кто хотел кататься с инструкторам, в том числе и 400-ники…
================

Теперь нам (это я про январь 2000 и спуск по Дальнему Югу) по целине, по этому ущелью до поляны Чегет.

=============
Вот такая история про команду, которая толкнулась палками отправилась от Миди по Белой Долине 14.03.2011…
Легко!

1 комментарий:

  1. Анонимный9 июня 2013 г., 15:22

    Hi, just wanted to say, I enjoyed this post. It was helpful.
    Keep on posting!

    Feel free to visit my web blog ... Dragon City Cheat Engine

    ОтветитьУдалить