Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

воскресенье, 10 июля 2011 г.

60-летие 12-й кафедры МИФИ. Ч. 1. Вступление, история


Вообще-то, кафедра была создана в мае 1951 года, но официальное празднование было решено провести в конце июня, после завершения экзаменационной сессии. Вот сайт кафедры, в вот ее страница на сайте МИФИ,
Кстати, МИФИ сейчас - Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (московский инженерно-физический институт)

О предстоящем событии меня еще в начале весны предупредил Владимир Георгиевич Тышкевич, который преподавал еще нам в 74-76 гг. (вел лабораторные работы по цифровой схемотехнике). Он и сейчас работает, ведет ту же лабораторию (но с тех пор там два раза все радикально сменилось). Кроме того, именно он является главным историографом кафедры и ее сайт (уже много лет) – во многом именно его работа и заслуга. Кажется, он отвечает и за контакты с выпускниками-ветеранами, во всяком случае, он не часто, но регулярно пишет мне. От него пришло приглашение на торжество и сейчас, он все четко обеспечил информационно (где, когда, как, инфо по изменению программы…), помогал во время этого визита, снабдил все информацией, исправил мои оплошности (я забыл там сразу взять диск с кино-презентацией) и пр.Вот его персональный сайт - http://www.vladi.tyshkevich.ru/, где есть много интересного, в том числе раздел "МИФИские песни".

Огромное спасибо, Владимир Георгиевич!

Я собираюсь написать статью по этому поводу в PC Week, уже начал, но не успел пока. Сделаю.
10 лет назад я был и на 50-летии (но тогда его отмечали "до того", в конце января 2001). Вот тогдашняя статья по поводу.

Для тех, кто позабыл или не знал, немного истории.


12-я кафедра – родоначальник всего "вычислительного" направления МИФИ, которое представлено не только профильным факультетом и всем спектром вычислительной подготовки специалистов в институте. Более того, Кафедра может с основание считаться и родоначальником подготовки "вычислителей" в СССР, поскольку была одной с первых в этой области.

Краткая история такова.


В 1942 году на базе московского завода боеприпасов был создан Московский механический институт боеприпасов (с этой даты ведет точку отчета МИФИ), который чуть позднее стал называться просто ММИ (без "боеприпасов" – для конспирации, наверное).

В апреле 1951 года во исполнение постановления Совета Министров СССР о сосредоточении подготовки инженеров-физиков в одном вузе в Московский механический институт (ММИ) переведены инженерно-физические факультеты МГУ, МВТУ, МЭИ и ЛЭТИ. (Два года спустя ММИ был переименован в МИФИ). В укрупненном институте было образовано четыре факультета и на первом, механико-технологическом, в мае 1951 года была образована кафедра "Математические счётно-решающие приборы и устройства" (кафедра получила № 4, а несколько лет спустя - 12).

В 1954 году в МИФИ утверждены 4 факультета:
теоретической и экспериментальной физики;
физико-энергетический,
физико-технологический;
факультет вычислительных математических устройств (ВМУ, "В"), бывший механико-технологический

В 1958 факультет ВМУ переименован в факультет "Электронные вычислительные устройства и средства автоматизации" (ФЭВУСА - "В"). В это время на факультете работают кафедры, в настоящее время существующие на факультетах "А" и "К". Кафедра 12 получила новое название - "Управляющие и специализированные вычислительные машины".

1963. На основе кафедры "Управляющие и специализированные вычислительные машины" были образованы две кафедры: "Электронные вычислительные машины" (№ 12) и "Управляющие вычислительные машины", ныне кафедра "Кибернетика" (№ 22)
Кафедра переехала в новое здание МИФИ на Каширском шоссе.

1966. Факультет ЭВУСА разделён на два факультета: факультет автоматики и электроники ("А") и факультет электронных вычислительных устройств ("В").

1969. Кафедра ЭВМ была разделена на две: кафедру "Электронные вычислительные машины" (№ 12) и кафедру "Автоматизированные системы управления", ныне - "Управляющие интеллектуальные системы" (№ 29)

1971. Факультет "Электронные вычислительные устройства" переименован в факультет Кибернетики (факультет "К").

1997. Ректором МИФИ избран выпускник кафедры 1964 г. д.т.н., пpофессор Оныкий Борис Николаевич

Октябрь 1996. Кафедра 12 получила новое название (по настоящее время) – "Компьютерные системы и технологии"

1 июля 2008. Исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен д.т.н., профессор Михаил Иванов (выпускник кафедры 1978г.). И до сих пор - ои.

2009, декабрь. Руководителем СКИБ (студенческого конструкторского-изобретательского бюро) кафедры назначен недавний выпускник, ассистент Дмитрий Михайлов (сейчас – доцент, кажется, сейчас ему лет 25-26)

2011 30 мая. На заседании Ученого совета НИЯУ МИФИ принято решение об объединении факультетов "Кибернетика" (К) и "Информационная безопасность" (Б) под названием "Кибернетика и информационная безопасность".

Продолжение следует - http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/07/60-12-2.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий