Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

воскресенье, 17 июля 2011 г.

01-03.05.1998. Сплав по Киржачу. Посвящение + вступление

Хотел сделать эту запись вчера, 16 июля, но не успел. Делаю сейчас.

Почему именно 16 июля? Это день рождения моего друга Олега Бурова, Буренка (на фото - слева). Его нет с нами уже более 9 лет, а у меня до сих пор чувство некоторой пустоты имеется. Опираешься на место, где должна быть опора, а опоры нет. Впрочем, с другой стороны, часто бывает ощущение, что Олег все равно в нужный момент придет на помощь. И приходит! Потому что его пример помогает…


Эта публикация о майском водном походе – в честь дня рождения Олега.
Про историю наших отношений я написал еще семь лет назад. Сейчас хотел рассказать историю, которая во многом была ключевым этапом в нашей дружбе (как мы начали ходить в водные походы), но оказалось, что я ее там уже кратко описал.

Так что сразу к походу.
====================

Водный майский поход в Подмосковье – это наша традиция с конца 70-х. Начал это дело Гарик с Матвеевым еще в МИФИ, в середине 70-х. Но все же команда наша сформировалась во время "краснознаменного" похода по Осетру в 1979 году, в котором (майском) мы с Олегом приняли участие впервые (я до этого уже "примкнул" к делу летом 1978 на Воломе в Карелии, а у Олега это была первая "проба пера").

По Киржачу мы уже ходили не раз. Но именно поход 1998 был уникальный (и в истории всех наших майских походов).
Супервысокая вода!

Почему народ ходит в водные походы на майские?
Очень удобное время.
1. Это как раз момент перехода от весны к лету. Уже достаточно тепло. Именно в эти дни природа преображается: уезжали из Москвы – все деревья были еще голыми, трава – прошлогодняя, а приехали через три дня – кругом зелень.
2. Высокая вода, паводок. Точнее, пик паводка проходит в Подмосковье еще в первой половине апреля, но вода на майские еще очень высокая (летом, в межень у нас можно пройти только по считанными речкам, да и то – мелковато).
3. Не очень жарко (хотя бывает, но бывает и совсем не жарко), но нет комаров…

Так вот в этот раз мы попали почти в пик паводка.
Дело в том, что в ночь на 14 апреля в Москве неожиданно выпал очень приличный снег. Вот посмотрите, я специально пошел с Дусей гулять с фотоаппаратом.

И он лежал несколько дней, а потом резко и сильно потеплело. Получилась поздняя и дружная весна.

Кстати, такие штуки с погодой бывают не так редко. Например, довольно сильный снег выпал 21 мая 1991 года (мы тогда командой ПНИИИС отправились на три дня в командировку в Питер и ходили там по мокрой снежной каше). Наверняка, и тогда была высокая вода, но мы в тот год ходили по Истре (кстати, в первый раз по этой реке) и паводок как-то не запомнился.

А вот на Киржаче… Тут во многом – специфика реки (см. мой отчет о предпоследнем походе по Киржачу, http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/rafting/2009/kirzhach/index.htm).
У Киржача – очень широкая пойма, в целом, низкие берега, река течет во многих местах по огромным заливным лугам.

Поэтому получилось, что Киржач на майские 1998 в районе пойменных лугов, просто местами выходил из берегов, ложе реки просто переполнялось водой.

У реки (второй день хода) есть большой "луговой" участок. Там она сильно петляет. Так вот в тот год появлялись разные дополнительные потоки, в том числе спрямляющие петли. И мы с Буренком устроили там "игры" – проходить этими протоками. Дело не очень простое, тем более что нужно было местами и проволакивать лодку. Но – классно было. И поработали на славу.

Еще две особенности похода.
1. К нашей команде примкнула "подкоманда" Костика Матвеева. Отличная "подкоманда", которая в том числе внесла оживление в поход двумя "оверкилями".
2. Я впервые сделал для Дуси спасжилет. Тут он, конечно, не нужен был, это была тренировка перед будущим летним походом по Суне (Карелия).

Итак – в поход!
См: http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/07/01-03051998-1_18.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий