Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

вторник, 17 августа 2010 г.

Почему трамваи не летают?


Когда я впервый попал "за кордон", то с некоторым удивлением узнал, что у них там трамваи и разные "рельсо-используемые" транспортные средства довольно широко используются. И был там немало удивлен тому, что они не гремят.
Это было действительно странно: в Праге (дело было в 1997 году) ходили точно такие же "Татры", как у нас, но бесшумно...
Это заставило меня присмотреть, как сделаны пути у них (по ним трамваи ходят на резиновом ходу!), и как у нас. После того, как присмотрелся к нашим, то стало удивительно другое -- как они у нас вообще ездят!

В принципе, на наши трамваи смотреть со стороны даже интересно: он идет как пароход по морю, перекачиваясь с борта на борт, с носа на корму...

Вот это место (конце Краснобогатырской улицы, спуск к Яузе) я не увидел, а усышал.

Ехал на велосипеде вверх, а рядом шел трамвай. И вдруг -- как будто рядом идет колонна танков, я даже остановился от неожиданности. И при присмотрелся:


Как они вообще тут ездят?
Какой "враг народа, вредитель, диверсант" придумал такую технологию укладки путей? Или какой "вредитель" так реализовал технологию?
Как это может быть?

Ведь умеют, если хотят. Но "хотение" хватает только на мост, а потом - опять "по волнам":


Преезд трамвайных путей на перекрестках: это как прохождение полосы препятствий. Даже там, где, вроде бы, хотели сделать "по-человечески"


У нас вот такой трамвай просто физически не сможет ходить, про безшумность, я уже даже не говорю:


Кстати, обратите внимание на "низкую посадку" трамвая. Первая ступенька - на высоте 10 см. А дальше ступенек просто нет -- вы сразу попадаете на пол вагона.

Вот еще один трамвай, из Сан-Франциско.

Напоминает те, что ходили у нас в 60-х годах. А у них ходят до сих пор. Потому что качество дорог другое, да и самих машин тоже. И ходят - бесшумно!

Обратите еще внимание на "скос" для пешеходов -- никаких "порожков" (а нас хоть 5 см, но порожет), тут может проехать инвалидная коляска, не прыгая.


С другой строны: если у нас трамвая плохо, то почему людям доллжно быть хорошо? Пусть тоже потрясутся...

Комментариев нет:

Отправить комментарий