Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 13 августа 2010 г.

Почему "Лазурный берег" называется Лазурным?


"- Почему Америка называется Америкой?
- Потому что это самая свободная и демократическая страна!
(подробная история про это - вот тут: http://akolesov.livejournal.com/46746.html)


Для тех, кто не очень в курсе: я – ИТ-журналист (пишу про информационные технологии, причем в основном корпоративного назначения, причем в основном про софт, хотя не только).
Так вот одна из "горячих" сегодня тем тут – "облачные вычисления" (Cloud Computing), у меня даже отдельный блог есть по этому поводу (http://cloudclub-ru.blogspot.com/). А этом деле ("облаках") один из главных игроков (как и в других ИТ-делах) – Microsoft. И главная облачная фишка Microsoft – это ее новая (перспективная, стратегическая) платформа Windows Azure (см. http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/07/azure.html)

Короче говоря, в мире ИТ, Azure – это Microsoft, круто, загадочно, перспективно, не очень понятно (все это находится еще на начальной, пилотной стадии).
В переводе Azure– "лазурь" или в поэтическом смысле "небо" (небесная лазурь). Не знаю почему MS выбрала такое название, но я сам в свои статьях порой использую игру слов, типа "за облаками можно не увидеть Azure".
Но сейчас про дословный перевод Azure на ИТ-рынке уже никто не вспоминает, это – технологическая платформа, причем один из "хитов" (причем долгосрочных).

Вот такое вступление.
Так вот некоторое время назад судьба занесла меня на юг Франции.

И там я увидел вот такое плакат. По-местному я не понимаю (вот еще одна история из той же оперы - http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/08/blog-post.html), но одно слово – явно знакомое

"Во дает Microsoft! - подумал я, - уже и тут свою рекламу пристроили! Причем весьма оригинальную"

Но сразу понял: Microsoft тут не причем! Это же – Лазурный берег!

Что такое "Лазурный берег" и что его еще называют Французской Риверьерой – это я знаю давно. Почему "лазурный" – можно предположить. А почему Ривьерой?

Вернувшись решил просветиться (там был Интернет, но было не до него). Вот что я узнал в Википедии.

Ривьера – это французско-итальянское северное побережье Лигурийского моря (часть Средиземного, а других берегов у Лигурийского моря нет – условная граница островами).


Что означает дословно слово, я не смог узнать. Но наверняка, есть какой-то конкретный смысл.
Наверняка это связано с особенностями побережья – тут горы вплотную подходят к морю, практически нет долин, у моря – узкое полоска пляжей или просто скалы. И это длится около 300 км.
(P.S. Основной-в-Очишках прислал ответ на этот вопрос: "Итальянское слово Riviera относится к лигурийскому диалекту и происходит от латинского ripa, ripage - берег, отмель.")

Я это к тому, что путь по побережью с Аппенин в Европу – очень непрост. Гораздо проще через Альпы перейти (один перевал из одного ущелья в другое). При всей свой красоте, Ривьера – это очень непростое место для обживания (в том числе в плане транспорта), особенно от Ниццы до Генуи. Но обжили!

Дальше про Ривьеру.
Восточная граница Ривьеры определена однозначно – итальянский город Специя
А вот западная – не так четко. Обычно всего говорят о Каннах (самая ближняя часть), но часто – Сент-Тропе. А иногда – Тулон и даже Марсель.

Но если подходить к определению с точки географической точки зрения (где Альпы выходят к морю вплотную), то наверное, Канны – это более правильно.

Ривьера делится на итальянскую и французскую части.
По названиям. По умолчанию, Ривьера – это Итальянская Ривьера.
А французская – это только Французская Ривьера. Которая также называет Лазурным берегом.
Это название придумал малоизвестный сейчас французский писатель и поэт Стефан Льежар — в 1870 году он издал роман с названием «Лазурный Берег»; эти слова пришли ему в голову, когда он увидел «изумительной красоты» бухту города Йер.
Откуда взялось название – я узнал, только вернувшись в Москву. Не знаю, что увидел в свое время Льежар. Но лично я, увидев прибрежную полосу, сразу понял для себя – действительно "лазурный".
Посмотрите на цвет именно прибрежной полосы!

Вот такая цветовая полоса тянется там постоянно.

А сверху это может выглядеть как-то так:



И еще.
Как я понял, прибрежная зона не может быть приватизирована там (или только очень в ограниченных масштабах).
Я это к тому, что в любом месте (если это возможно чисто технически) можно подойти к морю. На самом береговой полосе нет никаких частных сооружений (дома, пляжи).




Т.е. берег – это такой длинный-длинный общественный пляж (где это возможно), который прерывается только скалами или портами).
Автодорога (и ж-д!) идет прямо по берегу (насколько это возможно). В городах и городках – по набережной. Разумеется, есть скоростная (и платная) автомагистраль, но она идет в паре км от берега (сплошные туннели и мосты между ними).

Вот такой Azure.
Причем Cote, а не Windows :-)

P.S. После публикации этого поста, через несколько часов я получил письмо от П. со словами: "посылаю тебе Лазурный Берег моими глазами!"

Прекрасный вид! И отлично видна вот так самая лазурная полоса у берега. Наверняка, это определяется минеральным составом дна. Очень классно!

4 комментария:

  1. Итальянское слово Riviera относится к лигурийскому диалекту и происходит от латинского ripa, ripage - берег, отмель.

    ОтветитьУдалить
  2. "Если ты не знаешь, что делать, то спроси у того, кто знает"
    (слоненок из "38 Попугаев")

    Спасибо, Саня!

    ОтветитьУдалить
  3. Я был в Ницце в 2002 году. Там есть и частные пляжи, но рядом обязательно - открытый для всех пляж (которым я и воспользовался). На платных предоставляются лежаки и прочие прибамбасы, а на общем - обходись, как знаешь. Народу много и там, и там. В общем, демократия :-).

    ОтветитьУдалить
  4. Могу сказать только одно - с тем, чтобы искупать, там проблем нет.
    А то я года два назад ехал по дороге вдоль р. Москвы от Звенигорода до Тучково -- за 25 км нашел только пару мест, где можно подойти к реке.

    ОтветитьУдалить