Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

понедельник, 17 мая 2010 г.

Водная маевка! С "буфетом", конечно же!


Майские купания - это давняя, что важно, приятная традиция. Вот как это выглядело на этот раз, правда, немного позднее - 8 мая. Но тут было своя особенность -- дело было в велопробеге. На реке Лопасня, маршрут Чехов-Михнево (о самом велопробеге расскажу отдельно).

Вот как обстояло дело:

 

Основная проблема тут была - вылезти. Речка неглубокая, но в этом месте - обрывистая, вылезти без "помощи друга" было трудно. "Буфет" был, но не очень традиционный (без главного компонента).
 

История вопроса связана с нашими майскими водными походами.

Еще в студенческие временяа Гарик звал меня в какой-то майский поход на байдарках. Но я с негодованием отметал такие предложения. Во-первых, меня эти байдарки как-то не манили. А во-вторых, что я - псих мерзнуть ночами в палатке? Второй аспект -- это, наверняка, влияние нашего выхода на два дня на 9 мая 1972 года (второй курс) на Оку, когда мы там чуть не околели от холода (водка помогла).

Но с майских 1979 года пришлось включиться (во многом благодаря, "пику" со стороны...). И началось.
Истра, 1 мая 2000
Правда, тогда, на Осетре, официальных купаний не было. Были неофициальные. Река оказалась в половодье очень непростой. Короче говоря, почти все лодки (кроме Цыганкова и Буренка, кажется) "поролись" и с погружением в воду. Моя лодка в последниий день села на острый камень-арматуру в сливе, чтобы ее освободить (была дыра углом 20-30 см.), пришлось выпригивать из лодки и сбрасывать ее с камня).

Огранизованные купания начались позже, кажется, в 1984 году на Наре (или что-то вроде этого).
Сначала это было в какой-то мере такая прелюдия - повод принять немного водки перед ужином. Тогда же появился ключевой компонент традиции - "буфет".

Все обстояло так. Мы подходили на стоянку в 5-6 часов вечера. Сначала обустройство лагеря: разгрузить лодки, вытащить вещи, поставить палатки, запастись дровами, зарядить костер, начать готовку ужина.
Обычно барышни сразу переодевались в "биваучный" вариант (тем более, что многие были "подмокшими" от весел). А ребята все это делали в сплавной одежде.

Когда лагерь был готов, а ужин уже был на подходе, можно было переодеваться. И вот тут - купание (все равно менять одежду).

Время около 8 вечера, солнце уже на заходе.
Вся группа идет на берег: купающиеся и зрители. Кстати, найти место для схода в реку - это тоже непросто. И "буфет": буфетчица с подносом: водка, стаканы, закуска. Примадонна буфета - Надя Цыганкова, но ее с упехом заменяла и Катя. У других тоже получалось :-)

Прыгаем в воду (а погода, надо сказать, бывала и со снегом), вылезаем. Буфет!!! Потом переодеваемся в бивуачное. Ужин - продолжение банкета!
Вот как это было в 1998 год на Киржаче:

Высокая вода, половодье. Дуся участвует всегда!
 
 
 

Так вот, поначалу (по молодости), купание преставлялось каким официальным образом перед "законными принятием". Но вскоре стало понятно, что купание - это классно! Это отличный способ снять груз усталости тяжелого дня, или взбордится утром. Короче говоря, пристрастились...

Помню мы не раз с Буренком говорили: "давай, пойдем вскупнемся?" "Давай, только в тихоря, а том опять водку придется пить..."

В водными майскими походами в последние годы как-то уже не получается.
Но традиции живы.
Вот - это авто пробеги.
Да, кажется, я был участник всех "заплывов" на майские. Не все могут таким похвастать. Но с 1995 у меня был верный напарник - Дуся.
Фото слева - 30.04.2007, р. Лужа (Малоярославец). Мы тут сплавлялись в 1990 г. Кстати, именно в этом месте (!) Наполеон вышел 24 октября 1812 года к Малоярославцу при отступлении от Москвы. Именно тут была битва, которая переломила ход всей войны.
Фото справа - 27.04.2008, р. Москва, на полпути между Звенигодом и Тучково. Дуся в первый раз отказалась составить мне компанию.
 

В прошлом году при сплаве по Киржачу все было по полной программе.
Вот небольшое видео, где все очень хорошо видно.

Короче говоря: традиции нужны для того, чтобы их соблюдать!

4 комментария:

  1. Анонимный17 мая 2010 г., 9:33

    Эка удивил - купание в мае. В этом году в майском походе по Жиздре пионеры от 2 до 6 лет из воды не вылезали! А тут здоровые дядьки, да ещё принимающие для сугрева. Кстати, что-то цвет воды в Лопасне не вызывает положительных эмоций. Гарик. P.S. Когда начнёшь проверять ошибки в тексте (хотя в 2 часа ночи это делать тяжело).

    ОтветитьУдалить
  2. Жиздра - это юг, почти Сочи.
    А помнишь май 1989, по Киржачу с Леликом и его подругой? Когда Цыганков в первый раз взял каяк? Тоже дети не вылезали из воды.

    А когда ты поймешь, что можно задать свой прифил ЖЖ (см - "выбрать профиль", там есть -- LiveJournal)

    И где ты ошибки увидел: все изложено правильно...

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы! Завидую! Но все же буфет без главного компонента....

    ОтветитьУдалить
  4. Вот в таких тяжелых условиях... А ты опять сачканул и в Абрамцеов. С главным компонентом :-)

    ОтветитьУдалить