Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

вторник, 25 мая 2010 г.

Часовня в Альпах, на высоте 3265 м

Во вчерашней записи про Звенигород упонянул про пещеру, куда уединялся Савва (http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/05/22022010-2.html), и вспомнил еще про одну пещеру.

Зимой мы были в Доломитовых Альпах. Селла Ронда. А жили в Канацее.
Самая высокая точка этой огромной зоны катания - Мармолада, 3265 м. И находится она в таком любопытном аппендиксе (если смотреть на карту: по прямой туда от Канецей недалеко, а добираться туда нужно большим крюком).
Мы там были за "заезд" два раза, первый - 1 января.

Про то, как добирались - это отдельный рассказ. Поднялись наверх. И видим какой-то указатель (внутри станции), пошли по стрелкам и попали вот в такую пещеру.
 

 

 



Честно говоря, я и тогда не очень понял, какое отношение к этому месту имеет Papa Luciani, и сейчас тоже.

Пытался найти подходящую инфо в Инете, но не нашел ничего подходящего.

Пока у меня вот такая версия (на основе найденной информации).

Это - просто часовня в честь Альбино Лучани (сделана, как я понял в 1980), который известен как Папа Римский под именем Иоанн Павел I. Он уроженец этих мест и тут где-то недалеко его родной приход.

Судя по всему, Лучани был очень неординарной личностью и сыграл важную роль в изменении статуса католической церкви и папства.

Вот интересные штрихи его биографии (из Википедии):

-------------------
Он был папой всего 33 дня, один из кратчайших понтификатов за всю историю папства (26.08-28.09.1978)
Лучани взял себе двойное имя впервые за всю историю католической церкви (и вообще он был первым папой более чем за 1000 лет, использовавшим новое имя).


Лучани отказался от средневековой церемонии коронации, заменив её торжественной мессой на паперти собора Св. Петра. Отказался он также и от тиары. Все эти действия оценили как окончательный отказ от притязаний на светскую власть.

Церемония интронизации папы не прошла без происшествий. В церемонии участвовала делегация Русской православной церкви во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым), который скончался от инфаркта во время его приёма новым главой Католической церкви (после поднесенной ему чашки кофе). Этот трагичный эпизод был истолкован как плохое знамение для нового понтифика.


В четверг 28 сентября 1978, в Риме вышли экстренные выпуски газет, в которых громадными буквами было написано о смерти папы Иоанна Павла I.


Ранним утром папа был найден мёртвым в своей опочивальне. По официальному ватиканскому сообщению, внезапная смерть папы наступила от инфаркта миокарда. Существует теория заговора об отравлении папы.

За своё краткое пребывание на папском престоле папа не выпустил ни одной энциклики и не совершил никакого другого акта, позволившего бы сделать о нём какое-либо суждение. Но тем не менее, его краткосрочное правление не прошло бесследно для судеб церкви.

В Римской курии за его поведением наблюдали с всё нарастающей тревогой. Лучани ежедневно нарушал десятилетиями, если не столетиями, сложившиеся правила ватиканского «хорошего тона». По мнению сановников курии, он вёл себя так, будто собирался решить все проблемы церкви в течение месяца. Их раздражало то, что он пренебрежительно относился к дипломатическим интригам, а выступая, он предпочитал импровизировать, а не читать заготовленные ему чиновниками курии шпаргалки. Он чувствовал себя узником в «святой клетке», как он образно назвал Апостолический дворец.

Внезапная кончина спустя всего месяц после избрания (самый короткий понтификат с 1605 г.) привлекла внимание к его личным качествам, которые ассоциировались с простотой, демократизмом, обновлением института папства. Папу называли «улыбающийся папа», «неизвестный папа», «папа-отрок».



Родился в семье рабочего-строителя, считавшего себя социалистом. После своего избрания на папский престол Лучани рассказал журналистам о своих любимых писателях, среди которых почётное место занимали Марк Твен, Франческо Петрарка, Вальтер Скотт, Чарльз Диккенс, Гилберт Кит Честертон. Что интересно, Марк Твен был атеистом, ещё двое авторов из этого списка были протестантами. Петрарка, хоть и был католиком, но папство сравнивал с публичным домом. Только Честертон был действительно набожным человеком. Так что литературные вкусы у Иоанна Павла I не совсем соответствовали привычному для католических клерикальных кругов стереотипу, соответственно это вызывало самые различные комментарии. За несколько лет до избрания Лучани выпустил книгу «Знаменитейшие» (Illustrissimi), содержащую диалоги с разными выдающимся писателями и философами, а также Пиноккио (любимейший его персонаж, на которого он неоднократно ссылался в проповедях).
------------------------

Вот такая инфо. Познакомвшись с ней сейчас, я понял, что место почитания Лучани выбрано очень подходяще. Сюда, на высоту 3265 метров случайный люди не попадают.

А побывать так нужно. Хотя бы просто увидеть все отсюда.
Про виды и про катание тут нужно будет рассказать отдельно. Отсюда вниз идет трасса. 1800 м перепада высот. Проходится за 9 минут. Легко...

Комментариев нет:

Отправить комментарий