Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

суббота, 15 мая 2010 г.

20.04.2010. Прогулка по Москве, Часть 3, заключительная

Нужно все же закончить начатый ранее (ее в ЖЖ) рассказ об этом небольшом проминаде :-)
Первые две части
1. http://akolesov.livejournal.com/136817.html - про англиканский Собор св. Андрея
2. http://akolesov.livejournal.com/137893.html - от Собора св. Андрея до Газетного переулка

Тут - от Газетного переулка до м. "Охотный ряд" (Манежная). На карте от точки 1 до 3.

Ничего необычного в этом марштуре нет: по Тверской (в наши времена - улица Горького) мы ходили и ходим постоянно. Правда, обычно просто не смотим по сторонам, а стоило бы.

В школьные годы (да и потом) одной из моей любимых книг была П.И.Лопатина "Москва". Очерки по истории города. Она была в библиотеке моих родителей (надо бы ее найти - кажется, знаю, где она)
Собственно, многие мои познания о городе - оттуда.
Это была книга такого подарочного формата с множеством фото. Издана в середине 50-х, Детгиз. Но полезна и не для детей :-)
Та книга -- это история города от конца 19 века до середины 20-го. Класс!!!
А уже потом автор написал книгу про историю Москвы со времени основания до конца 19-го. Т.е. сначала была написана часть 2, а потом часть 1 (на меня больше произвела впечатление ч.2).

К чему это я.
1. Пока писал эту запись, зашел в Интернет, нашел книгу и даже заказал ее в Интернет-магазине. Но это, кажется, - часть 1 (до конца 19-го). Если будет искать и покупать книгу (советую!!!) - обратите на эти моменты внимание.

2. Из книги "Москва, 19-20 вв", ч.2, я помню рассказ о реконструкции улицы Горького в 30-х годах. Кто не помнить или не знал: тогда была осуществлена радикальная перестройка Трверской, улица была разширена почти в два раза. При это многие старые здания полностью передвигались (!!! прямо с фундаментом!!!) . Так что, хотя в то время было много и порушено (в том числе и на Тверской), но был и такой вот уникальный опыт.

Все это - вступление к фото рассказу от прогулке от Центрального Телеграфа (построен 1927-29 гг).

Это как раз фото с пересечения Газетного и Тверской (точка 1 на карте)

 


 


Это отель Ритц-Карлтон (на карте - точка 2),
 
 
 


С 1970 по 2002 тут стояла гостиница "Интурист". Кстати, тоже в чем-то весьма замечательное место. Вот что сообщает по этому поводу Википедия:
==================

Была построена в конце 1960-х в рамках создания общесоюзной сети гостиниц «Интурист», входивших в одноименное объединение. Специализацией объединения было обслуживание иностранных туристов (отсюда название).

Здание, представлявшее собой пример «кубической» архитектуры, имело 20 этажей, на которых располагалось 436 номеров, в том числе 70 люксов и 13 апартаментов. Облик «Интуриста» сильно контрастировал с окружающей здание исторической застройкой (гостиница «Националь» и театр Ермоловой).

В 1970-80-е годы «Интурист» был основным центром нелегальной торговли импортными товарами (фарцовка) и валютной проституции. В последнем качестве гостиница и прилегающая к ней часть Тверской улицы функционировали и в 1990-е годы, ее положение рядом со зданием Государственной Думы стало основой определенного пласта юмора того времени.

Архитектурный облик «Интуриста» и сформировавшийся у него специфический имидж стали причинами решения о ее закрытии и демонтаже. Последний посетитель покинул «Интурист» в январе 2002 года. После этого начался демонтаж здания гостиницы, который был завершен в ноябре того же года. «Интурист» стал первой снесенной в постсоветское время крупной гостиницей.
===========================

Внешне здание выглядит еще ничего себе, но внутри...

Я сам был в "Интуристе", кажется, только один раз. В конце 90-х там проводил, кажется Intel, какое-то пресс-мероприятие, где-то на втором этаже. Помню на выходе уже зашел в туалет на первом этаже. В общем-то, я видал многое и спокойно отношусь к нашим национальным особенностям в этой сфере, но увидеть "совковую уборную" в центре города в "элитном" (как это раньше считалось) отеле - это было жутковато.
Надо еще сказать, что такое же, но, наверное, еще более жуткое сооружение я видел в Карловых Варах (в 2001 году - вот кратий отчет http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/trips/sokolov/index.htm, но там этого фото нет, нужно будет найти). На окраине города-игрушки стоит вот "такое". Надеюсь, его там тоже снесли.

Ну, ладно, пойдем дальше. Вот угол Тверской и Манежной.


Тут комментировать особо нечего, напомню только, что Манежную площадь полностью реконструировали в середине 90-х (внизу - магазины, наверху - прогулочня площаль).

Гостиница "Москв́а" - это новое здание, внешне - копия (как уверяют) старого. Должны открыть в этом году.
А старое было построено в 1933—1935 годах (архитекторы Л. Савельева, О. Стапрана и А. Щусева. Разобрана в 2004 году. Я туда еще в студенческие годы ходил с барышнями в коктейль-бар на втором этаже (с центрального входа). А внизу со стороны "Охотного ряда" был гастроном, где можно было купить грузинские вина.


Гостиница "Националь" (1901 год):
 

Вот и все. На это раз.

Весь фотоальбом короткой прогулки 20.04.2010 вот тут:
http://photofile.ru/users/akolesov/115746354/

Комментариев нет:

Отправить комментарий