воскресенье, 9 июня 2019 г.

09.06.2019. Очередной день рождение моей мамы

В течение нескольких десятилетий в этот день проходил большой сбор семьи моих родителей Колесовых: их дети (три сына), кто-то из друзей родителей, потом прибавились невестки, внуки...

Мы собирались на такое застолье несколько раз в году, но главное было именно 9 июня. Это был такое сбор перед летними разъездами... Потом собирались только 9 сентября (пока я жил с родителями) - "подведение летних итогов". На день рождения отца не собирались никогда: 16 июля все были в разъездах, а главное не было самого новорожденного - он был в поездках...

Сегодня я хочу отметить этот день просто публикацией фото моей мамы, Малининой Риммы Алексеевны, такой, какой я ее видел только на фото: я - "поздний" ребенок, маме было уже 38 лет (старшему брату Юре было 14, Сергею - 7).

Для начала вот такая история, которую мама иногда вспоминала.



Она приходит в детсад за Сережей. С ней беседует воспитательница и говорит что-то такое: - - - Да, наверное, вам не просто воспитывать пасынка..
- О чем вы?
- Ну, как же, Сережа недавно сказал: "У нас все в семье родные, только мама неродная"...

Он имел в виду, что у мамы другая фамилия. 


Почему она при регистрации брака оставила девичью фамилию, никто не знает, родители никогда не говорили, да и никто не придавал этому значение. Почему-то я никогда у мамы тоже не спрашивал. При том, что родители прожили вместе всю жизнь, более 65 лет... 7 января 2004 года отмечали их Железную свадьбу.

Об истории знакомства и "ухаживаний" родителей, к сожалению, тоже ничего не известно. Понятно только, что познакомились они, когда учились в Горьковском (Нижегородском) пединституте, папа - историк, мама - математик. Но поженились только через пару лет после его окончания, в первых числах

Мамины родители - сельские учителя села Карауловка (Гагинский район, Нижегородская область), Алексей Васильевич и Анна Михайловна (Троицкая, ее отец был священником).
И четыре (!) дочери-погодки: Ира (1913), Римма (1915), Нина (1917), Лариса (1918).








Мои родители - Колесов Александр Николаевич и Малинина Римма Алексеева - поженились в первых числах 1939 года. При Советской власти это событие отмечалось обычно на Новый год, но после Перестройки выяснилось, что нужно отмечать на Рождество...




Всю жизнь, до 1970 года, мама работала учительницей математики. Являясь при этом женой офицера.
В 1939 году отец служил в танковой бригаде в Бобруйске, которая в сентябре двинулась в Польшу.


19 ноября в Бобруйске родился мой старший брат Юра. И вот любопытный факт: свидетельство о рождении ему было выдано через несколько дней в Белостоке (мама проделал путь с младенцем расстояние в несколько сот километров).


22 июня родители встретили в Минске (там служил отец). Через неделю в городе были немецкие войска. Мама и Юра всю войну провели в деревне у ее родителей, мама работала в Гагино... Отец - на фронте.




Тут мамы нет, но есть ее мама, которая тоже работала всю жизнь (как и отец мамы) учителем










Далее - несколько фото 1950 года, Светлогорск, Калининградская область. Как я понимаю - мама в военном санатории.











 Но тут не вся семья - нет Юры


Тут тоже не вся семья - нет папы.
Это я уже немного помню: Джубга, 1957 год (кажется, так)

 Это я я тоже помню: мы поехали из Москвы в Горький на пароходе (колесном! "Мельников-Печерский", я почему-то ревел)


 А это поездка мамы с Юрой по Волге на пароходе "Клим Ворошилов"





В 1968 году мама повторила плавание по Волге, но уже со мной - мне было лет, как примерно тут Юре...

Кстати, обратите внимание: число детей на "южном отдыхе" уменьшается: сыновья уходят в "самостоятельное плавание"...


На этом фото я заканчиваю этот рассказ, поскольку я с этого момента уже все помню... :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий