Оперативные публикации по ходу этого велопохода по Абхазии я делал в своем Фейсбуке c тегом #ВелоА.
=================
Если бы сейчас начать придумывать герб этого региона (Абхазия – только его часть), то я бы обязательно разместил на нем изображения этих двух представителей природы – эвкалипта и рыбки гамбузии. Оба они – совсем не местные, и относительно недавние пришельцы, причем из очень далеких мест. Более только – из-за океана. Дерево эвкалипт – из Австралии, рыбка гамбузия – из Америки (кстати, пальмы, бамбук и многие другие колоритные растения – тоже пришельцы, в основном из Азии).
Дело в том, что исторически климат в этом регионе был весьма гнилой: болота, комары, малярия... Служба и ссылка сюда была намного более тяжелым испытанием, чем Сибирь.
Именно поэтому и побережье было всегда мало обжитым, люди селились в основном в предгорье. Это, кстати, видно и сейчас: абхазы, коренное населения района,Эк живет в основном в предгорье, где более здоровый климат. А "пришлые" (грузины, армяне, русские) живут преимущественном на побережье, именно их усилиями во многом были в свое время регион стал курортом.
Решение о создании на этой новой для Российской империи территории было принято в начале XX века по инициативе принца Ольденбургского (принц Александр Фридрих Константин (Александр Петрович), "создатель курорта Гагра" и кроме того - видный государственный деятель, сделавший много для страны. Его девизом Его девизом было : «The right man on the right place», что в переводе означает: «Нужный человек в нужном месте». Подробнее см. Вики). Он предложил Николаю II проект по созданию на Черноморском побережье Кавказа аналога Средиземноморской Ривьеры. И центром "Черноморской Ривьеры" была тогда Гарга. Именно тут принц построил свои резиденции, была сделана набережная, разбит парк, который носит имя принца.
Тогда же начались работы по улучшению климата региона: в том числе завезены заокеанские пришельцы: эвкалипты помогали бороться с болотами (эти деревья работают как насосы, которые выкачивают корнями воду из земли и испаряют ее своей листвой, у них и коры нет, потому что она набухает от влаги и отваливается под тяжестью), а гамбузия (эти рыбки живут и в пресной и слабосоленой воде) пожирали личинки комаров, которые являются переносчиками малярии.
По факту курортом Черноморское побережье Кавказа стало только 1950х, когда сюда была проведена железная дорога со стороны Туапсе, но без улучшения климата никакая железная дорога не помогла бы...
Памятник гамбузии установлен в парке Адлера (еще памятники этой рыбке есть в Израиле и на Корсике ). В район Адлера (дельта реки Мзымта) рынка была привезена в 1920е годы из Абхазии, где она уже доказала свои способности.
А эвкалипты на побережье растут повсеместно...
Такие дела...
Эвкалипт не помогает в осушении болот. В Израиле в этом убедились. И с ним еще куча проблем. Другие растения рядом с ним плохо растут, мощные корни разрушают дороги, здания и пр. Тем не менее это дерево один из символов Израиля.
ОтветитьУдалитьНа счет памятника гамбузии в Израиле я что-то сомневаюсь. Не видел и не нашел ни одного упоминания о нем кроме твоего из Вики. При этом я про шерстил весь интернет на трех языках.
Разумеется, я тут пользуюсь "источниками" (не только Вики).
УдалитьВообще, про то как шло курортное освоение "Абхазии" (я использую этот термин условно, имея в виду все Черноморское побережье Кавказа - ЧПК - от Сочи до Поти или даже до Батуми) у нас (в России) информации очень мало. Все больше на уровне общих слов и легенд.
Возможно, и с эвкалиптами - это преувеличенная легенда.
Но факт - они там везде...
Памятник рыбке я тоже сам видел раньше (но тут фото не мое),
Что касается разрухи, то там, в Абхазии (уже именно там), ее до фига... Просто жуть берет.
И причины этому - не эквалипты :-(
присмотрись к первому фото. Здание вдали. Оно полностью разрушено, только остов стоит.
УдалитьА ты читал Колхиду Паустовского? Если нет, рекомендую.
УдалитьНе читал. Но был вот сейчас в Абхазии :-)
Удалить