понедельник, 2 октября 2017 г.

#ВикторинаИсторияПреображенки. Как назывались станции метро в 1959 году?


Знаем ли мы историю своей района? Нужно ли нам ее знать? Если "нужно", что что делать?

Разговор по этим вопросам вчера случайно зашел в группе и по его ходу мне пришла в голову провести небольшой текст в виде Викторины для членов группы (а это – реаально активные, знающие жители района).

Приняли участие около 15 человек.
Правильные ответы на первый вопрос дали три человека, на второй – один (из числа этой тройски), причем наполовину.
Остальные – неправильные.

Если оценивать ответы по 10-бальной шкале, то получаются такие результаты:
1. Владимир Абрамов – 15 (10+5)
2. Александр Блок – 8 (8+0)
3. Юрий Колесов – 8 (8+0)
Все остальные – 0.

Оба вопроса были по Истории района, а не по Географии. Но, к сожалению, большинство, кажется, вообще не увидело главную суть вопросов, которая заключалась не в расстояниях, а в годе.





Вот как были сформулированы вопросы
(Вопросы на знание, а не на умение работать с Интернет, подсказки НЕ ИСКАТЬ!)

ВОПРОС 1
Семья моих родителей переехала на Преображенку в 1959 году, мне было шесть лет. Станцию метро "Преображенская площадь" ввели в строй 31.12.65.
Вопрос: Какая станция метро того времени была самой близкой к Преображенской площади, когда сюда переехала наша семья?
ВОПРОС 2

Он будет тоже по станциям метро, но немного более запутанный.
Итак. Мои родители переехали на Преображенку в 1959 году. И жили по адресу 4-я Гражданская, 37-2.
Тут важен дом (как географическая точка).
Какая станция метро была ТОГДА ВТОРОЙ по расстоянию (физическому - по виртуальной прямой линии) от дома родителей?

Тут видно, что акцент сделан на 1959 годе, расстояния – это просто, чтобы не называть станции метро (сегодняшние названия) в явном виде.
По сути эти два вопроса можно сформулировать еще и так:
Как назывались в 1959 году сегодняшние станции метро "Семеновская" и "Партизанская"

Что касается "географии", то определение нужной точки по первому вопросу представляется очевидным.
По вопросу ответ не столь очевидным, тут есть три почти одинаковых перетендента – "Партизанская", "Электрозаводская" и "Сокольники", но все же, если померить точнее, но есть некоторое различие – именно в перечисленном порядке.
Мне специально пришлось привязать в качестве исходной точки дом по адресу 4-я Гражданская, 37-2 (кстати, в 1959 году он имено адрес 37-6).

Ответы:
1. "Сталинская".



Вот информация из Википедии


По проекту 1934 года на Покровском радиусе метро плантровалась станция под названием "Семеновская площадь. В июле 1937 года «Семёновская» была исключена из проекта.

Строительство линий третьей очереди началось в 1938 году. Было принято окончательное решение о строительстве «Семёновской» на том же месте, но под другим названием — «Сталинская» (по названию района Москвы). После начала Великой Отечественной войны строительство было заморожено, а сооружения использовались под убежища. 18 января 1944 года «Сталинская» была открыта в составе участка «Курская» — «Измайловская»[4].
В 1944 году на станции «Сталинская»[6] была установлена созданная в 1936 году советским скульптором Г. Д. Лавровым пятиметровая скульптура «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» (известна также под названием «Сталин и Геля»).

Фото этой скульптуры я не нашел. Вот только такое фото с Гелей (полное имя – Энгельсина, ее родители были в последствии репрессированы)



17-31 октября 1961 года прошел XXII Съезд КПСС, на котором было два главных события:

1. Принятие Третьей Программы КПСС, которая заканчивалась фразой: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»
2. Публичное разоблачение преступлений Сталина (до этого все происходило в основном в закрытом формате). 30 октября Съезд принял решение о "восстановлении исторической справедливости".
Именно после XXII съезда были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Сталина (в Восточной Европе этот процесс начался раньше), сняты памятники (кроме памятника на родине — в Гори).
Сразу же после принятия решения на Съезде, в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея.

30 ноября 1961 года станция "Сталинская" была переименована в «Семёновскую»


2. "Измайловская"



С метростанциями "Измайловская" было все еще любопытнее.
На Покровской линии конечной до 1961 года была "Измайловская" (ныне "Партизанская").
В 1961-м линию продлили на две станции - "Измайловский парк" (отрытая) и "Первомайская". А в 1963 году "Измайловские" поменялись названиями... :-)
А в 2005 году "Измайловский парк"  переименовали в "Партизанскую.

Личные воспоминания


Как я написал в вопросах, мы переехали на Преображенку в 1959 году.

1. Мне было 6 лет, но то, что станция метро называлась "Сталинской" я помню лично, помню огромное название на здании станции (это тогда было самое большое здание на огромной открытой прощади). И довольно хорошо помню "решения XXII Съезда", в том числе по "разоблачению преступлений и восстановлению исторической справедливости".
Название на здании заменили, но следы "Сталинская" некоторое время уже были видны.

2. Что касается "Партизанской", то ее названия до 1963 года я тогда не знал, переименование прошло мимо меня. Вообще, район "Измайлово" было тогда "не наш", не связан с Преображенкой. Мы о нем имели слабо представление, тем более я – ребенок. Нашим районом были, конечно же, Сокольники!

Но в 1967 я перешел учиться в математическую школу 444, которая находилась у м. "Первомайская (ближе к лесу). И "Измайлово" стало моим районом тоже.
В нашем классе "8Б" училилось сразу ПЯТЬ человек из нашего микрорайона (перекресток 4-й Гражданской и Бойцова) – Саша Карабутов, Игорь Кауфман, Лева Рубанов, Игорь Арбеков и я.
Ездили мы в школу двумя основными вариантами:
через "Семеновскую" (тут тоже было два варианта до "Первомайско" - на метро, если опаздывали, или на трамвае.
Через Щелковскую (на автобусе, потом на метро).
Второй вариант по факту появился только в 1969 году, после радикальной реконструкции Щелковского шоссе (Калошино сносили в 1968-69 гг на наших глазах).

Вот тогда я и узнал о переименованиях "Измайловской". Дело в том, что эти две станции постоянно путали (так же как "Фили" и "Филевский парк"), и как выянилось – именно из-за относительно недавнего переименования. Именно поэтому, когда говорили об этих станциях, всегда добавляли "открытая" или "закрытая".
В этом смысле переименование станции в "Партизанскую" (03.05.2005), конечно, помогло устранить эту путаницу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий