среда, 1 февраля 2017 г.

19.01.2012. Визит в столицу Лихтенштейна – Вадуц. Немного о Сан-Антоне-на-Арльберге


Этой записью я вклинивают с рассказ о первом дне путешествия "06-16.01.2017 Монтафон (Австрия) и многое другое". Первый день был исключительно автомобильно-пешим, уже опубликованы три части (день выдался долгим и насыщенным). Третья часть (06.01.17. Москва - Мюнхен – Линдау – Фeльдкирх – Вадуц. Часть 3. По Австрии) закончилась тем, что в 16:10 мы пересекли границу Австрии и Лихтенштейна. Впереди еще нас ожидают неожиданные приключения, но Лихтенштейн и его столицу Вадуц мы пройдем на скорости, а рассказать об этих местах стоит. Так что вернемся на пять лет назад.





Итак, в середине января 2012 наша небольшая команда (2+2) была в Сан-Антоне. Отличное место! На самом деле объединенный вариант двух огромных зон – Сан-Антон и Лех+Цюр (Перехода на лыжах между ними нет, только на скибасе. Точнее от Сан-Антона, в принципе, можно доехать до Цюра в варианте фрирайда-бэкканстри, но пускают только в сопровождении местного гид за деньги. Обратно на лыжах нельзя.)
Как обычно, было много разных приключений. В том числе – как мы туда добирались на поездах от Мюнхена, и еще более классно – выбирались оттуда (лавинами засыпало дорогу между Сан-Антоном и Инсбруком). Как нас в последние день эвакуировали из нашего домика в поле на джипах по уже занесенной автодороге).
В общем – классная поездка.

Поездка была длинной – получалось 9 катательных дней (в том числе в день приезда и в день отъезда). Короче, мы решили (еще в Москве) сделать посередине день отдыха и съездить в Лихтенштейн.
Почему в Лихтенштейн?
Потому что Сан-Антон – это такая глухомань, что оттуда можно прокатиться только на восток в Инсбрук или на запад куда-нибудь. В Инсбруке мы не были, но мимо него еще придется ездить не раз. А Лихтенштейн – это дальний угол…

И просто хотелось посмотреть на это место с таким красивым названием…

Про это карликовое государство я знал с детства (помогло собирание марок – у меня были марки ВСЕХ европейских стран, в том числе Андорры, Сан-Марино, Монако и Лихтенштейна). Знал, что княжество находится где-то почти в центре Альп.
Когда уже в старших классах стал интересовать политической географией интриговал вопрос: как сохранились в Европе эти "карлики"? Ну, с Сан-Марино и Монако как-то понять еще можно было – почему-то Италия и Франция решили сохранить такие образования внутри себя (с Монако особенно понятно). А как удалось удержать автономию Андорре и Лихтенштейну, которых находятся между давними соседями-соперниками?

Еще тогда я сформулировал для себя гипотезу, что такая независимость во многом объяснялась "географической уединенностью", проще говоря, "кому он нужен этот "неуловимый Джо".
Я был в Монако и в Лихтенштейне – к ним эта гипотеза вполне применима.

В Монако был три раза и там, конечно, есть что посмотреть! Город-музей на удивительно красивом месте Лазурного берега. Старый город на скале-полуострове, княжеский дворец, музей Океанографии, Казино, гонки Формулы 1 и пр…
В моем воображении Лихтенштейн должен быть каким-то таким же… Я уже писал в предыдущих записях: на самом деле Лихтенштейн оказался просто небольшим сельским полугорным районом… Княжеских замок есть, но не более того.

Но в 2012 году я это про Лихтенштейн не знал. А узнать и посмотреть на это легендарное княжество хотелось. И сразу скажу: хотя Линтенштейн – это не Монако, и наверное – даже не Андорра, но все равно – очень интересно!

Короче, на пятый день нашего "отдыха" (если пахоту на горе можно назвать отдыхом), 19 января, мы отправились в Лихтенштейн.

До этого четыре дня стоял классная солнечная погода. Вот как было 18-го.

С этой точки открывает вид на долину реки (с невыясненным названием), которая течет в сторону реки Инн, Ландека и Инсбрука.



Да, еще! Строго говоря, место это называется "Сан-Антон на Arlberg'е" (эти "Сан-Антоно
в" в той же Австрии – как Педеров в Бразилии).


Так вот Сан-Антон-на-Арльберге стоит на перевале в горном массиве Arlberg. И по этому перевалу проходит граница континентального водораздела Европы: с одной стороны вода течет в Черное море, с другой – в Северное. И сама зона катания находится с обеих сторон от перевала.

Через перевал идет горная дорога (действует и зимой – по ней ходит скибас из Сан-Антона в Цюр-Лех), но магистральная штрассе (как и паровоз) идет через довольно длинный туннель (14 км!), в тому же платный.

Короче: это вид на долину реки, которая идет в сторону Черного моря. И тут виден домик, где мы тогда жили.





Это был тоже один из "приколов" той поездки. Я тогда заказал жилье (а предложений было немного и дороговато) – недорого, в 100 м от остановки скибаса. А на месте выяснилось – это группа домиков (которая была приписана к местной деревне, но была почти в 1 км о нее) просто натурально в поле… Это придало определенный шарм путешествию...



Причем нам повезло: занесло снегом эту местность именно в день нашего отъеда. Часов в 7 утра к нам постучался хозяин и сказал, чтобы мы срочно собирали монатки, если не хотим остаться тут "куковать" еще на несколько дней. Дорога между деревнями уже закрыта (скибасы не ходят), за нами (и нашими соседями) сейчас пришла пара джипов, которые еще успеют вытащить нас из этой дыры…




В этот день было не менее прикольное катание (ничего не видно, ветер сбивает с ног).







А когда мы собрались уезжать с ж-д вокзал, за полчаса до нашего поезда появилось объявление, что движение поездов на Инсбрук закрыто.




И больше никакой инфо. А у нас самолет из Мюнхена рано утром...

Но все же нужно вернуться к поездке в Вадуц 19 января 2012.
Но это уже в следующей записи.

5 комментариев:

  1. Арльберг - очень любопытно. Но до Вадуца-то доберемся когда-нибудь!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты же видишь, как это непросто! Не знаю, будем стараться добраться...

      Удалить
  2. Что-то я не понял, вы ездили кататься на лыжах или были в суровом арктическом туристическом походе?

    ОтветитьУдалить