воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Красная Поляна – история этих мест



Предыдущая запись этого цикла (написанная утром этого дня)
Она началась писаться в Аэроэкспрессе, дописана в кафе Шереметьево, а отправлена на публикацию в аэропорту Адлер (пока ждал багаж, в Шереметьево, почта в последний момент сбойнула у меня).

А эта запись начата в самолете, а продолжаю в мини-отеле "На Аибгинской", в поселке Красная поляна. Отличный результат: в 6:20 вышел из дома, в 7:00 – Аэроэкспресс с Белорусской, в 9:10 взлет, в 11:10 приземлились, в 11:55 сел в автобус 135 в аэропорте, в 11:45 – у отеля, сейчас 13:09 – уже вселился и стучу по клавишам (Интернета в номере нет – только на первом этаже, на общественной территории – кухня, столовая, ресепшн и пр.)

Ну,а теперь – запись, начатая в самолете.

====================



Я понимаю, что это очень занудно – вместо публикации красивых фото, рассказывать истории "давно минувших дней", но у меня по-другому не очень получается. Может, и до фото дойдет дело. А пока – история. Тем более, что я считаю, что без знания истории, оценить настоящее, а тем более спрогнозировать будещее – невозможно.
Перед отъездом (буквально вечером) хотел закончить с Историей Пруссией (13-18 века), но написал только 25%, не успевал, отложил на каникулы. А сейчас я лечу в самолете (Аэрофлот) Москва-Сочи (Адлер) и пишу...
Итак, Красная Поляна. Ущелье реки Мзымта, 25 км от побережья Черного моря, 23 от аэропорта, 40 минут на рейсовом автобусе (120 руб).

Российская история всего этого района началась менее 200 лет назад.

В результате русско-турецкой войны 1828—1829 годов к Российской империи отходит район современного Сочи.

Российская же история же Красной поляны фактически начинается только 150 лет назад.

Это удивительно: чуть ли не символ страны (Олимпиада 2014), а на самом деле история началась совсем недавно. Как раз в эти же времена США завершали (уже завершали) освоение Дальнего Запада (Колорадо). И уже протянули ж-дорогу от Антлантического океана до Тихого! В 1873 они покончили с индейцами в Колорадо. Война с местными закончилась победой белых, отстатки краснокожих выселили в резервации (индейские территории с собственными самоуправлением в других штатах, но в Колорадо их нет).

История печальная, но такая. Я был в краеведческом музее в Денвере (столица Колорадо), большая его часть посвящшена тем событиях, тем времена. Общие тезис: история тяжелая, кровавая (с обеих сторон!), но жизнь показала, что индейцы не совместимы с белой цивилизацией, они ее не приняли, не приняли законов. Вариантов не было: или тут живут белые, или индейцы. Белые оказались сильнее. Хотя, я должен сказать, индейские автономные территории существуют и сейчас, они там живут по своим законам, они имею право интегрироваться в страну....

Я это к тому, что мы много знаем (точнее – знаем немного, больше мифами) об Америке, но мало знаем о своей стране. А ведь Россиия сталкивалась с точно такими же проблемами осваивая Урал, потом Сибирь, Дальний Восток, Кавказ. Там тоже жили народы, были те или иные государства....

Так вот: российская история Красной поляны началась недавно – в 1964 году (в Колорадо с индейцами "разобрались" примерно в этом же время.

Именно тут закончилась Великая Кавказская война, которую Россия вела с 18.... Мы знаем о дела на Северном Кавказе, о многолетных разборках с Чечней, но закончилась она тут, по-другую сторону Кавказского хребта, на территории, которую мы считаем "исконно русской".

Именно тут, в Красной поляне состоялся официальный парад российских войск, в честь победы в Кавказской войне.

С давних времён здесь существовал аул одного из горских абхазских племён — сначала садзов, потом медозюев или медовеев. По Ф.Ф. Торнау в 1835 году здешний посёлок назывался Арткуадж и принадлежал садзскому роду Аредба. В 1864 аул медозюев назывался Кбааде ('поляна рода Гунба').
21 мая 1864 года на этом месте соединились четыре отряда русских войск: Малолабинский отряд генерал-майора П. Х. Граббе, Псхувский отряд генерал-майора П. Н. Шатилова, Даховский отряд генерал-майора В. А. Геймана и Ачипсухвский отряд генерал-лейтенанта Д. И. Святополк-Мирского. В присутствии главнокомандующего армией великого князя Михаила Николаевича прошел парад и был отслужен молебен по случаю окончания Кавказской войны.[3] В честь этого события великий князь Михаил Николаевич по просьбе командиров всех собравшихся военных отрядов решил назвать это место Романовск в честь царской семьи.

Но на деле, местные племена, продолжали сопротивляться, воевать. Но в результате Россия, естественно, победила, и местным племенам были предложено: или жить по российским законами, или выселяться. Местные решили жить по "дедовским" законами, и они были переселены в... Турцию. Что тогда в тех местах практиковалось регулярно, в том числе таким же образом с Краснодарского края перехали в Турцию общины старообрядцев и не только они.

Вики по выселение адхазов я не нашел, но я это видел в других источниках (нужно будет поискать, чтобы дать ссылки для А.А.
Но вот нашел:

24 июня 1861 г. Александр II издал рескрипт на имя наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-адъютанта Евдокимова, в котором весьма чётко обозначил курс на полное изгнание черкесов и аннексию их страны. В рескрипте Александр писал: «Ныне, с Божьей помощью, дело полного завоевания Кавказа близко уже к окончанию. Остаётся несколько лет настойчивых усилий, чтобы совершенно вытеснить враждебных горцев с занимаемых ими плодородных стран и навсегда водворить на сих последних русское христианское население». (Архивные материалы о Кавказской войне и выселении черкесов (адыгов) в Турцию (1848—1874)

Почитайте, как это выполнялось на практике . Не самым гуманным образом...

Никаких осуждений! Такие были времена. Европа столкнулась с другой цивилизацией, они не согли сосуществовать вместе. Ровно тоже было в Северной Америке, только еще в более крайней форме, поскольку индейцы были намного более дикий (своенравный народ). На Кавказе – хоты мусульмане, а там – язычники... Америка активном практиковала переселение индейцев, одно из самых известных – переселение оцеолов из Флориды в Канзас (за тысячи километров). Им тоже были предложено: или вы становитесь гражданами США (подчинение законам) или – в путь. Война во Флориде была не такой известной, как на Кавказе, но почти столь же долгой...

Тут еще возникает некоторые ассоциации с Восточной Пруссией (Калининградской областью). Хотя масштабы не те, и там немцам не предлагали стать гражданами СССР (хотя первоначально был именно такой план), но некоторые вещи похожи, я к ним еще вернусь...

Короче, жителей Красной поляны и всех окрестных ущелий выселили. И начали заселять пересенецами. Некоторые приехали из Центральной России, но много приехало из Эстонии, а также сюда переселилась греческая община (помните – у нас в 1967 году инструктором был грек).

В 1869 основано селение Романовское, которое просуществовало несколько лет. В 1876 сюда, на опустевшее место, переселяются из Ставрополья греки выходцы из исторического Понта. 36 семей греков перешли через перевал Псеашхо — искать новые земли для освоения — и увидели эту долину. Греки основали новое поселение со старым названием "Красная Поляна", построили церковь и открыли школу.

Именно от эстонцев название поселка Эстосадок и Роза Хутор (выше по ущелью от Красной поляны).

А от местных черкессов тут осталось в лесах много плодовых деревьев (в прошлом посте я говорил о том, что мы собирали дикие груши в лесу, а потом мы там собираили и черешню). У них был обычай: отправляешьс в лес – возьми с собой саженец плодового дерева и посади там.

Красная поляна – классное место, красивое, леса, горы, реки, ущелья.
В те же времена тут были царские угодья, тут было построена царская усадьба – охотничий дом. Выше Красной поляны, на склогах Ачишхо. Конечно, не современные президенсткие дворцы – все достаточно скромно.
Никто из царей тут лично не бывал, но родственники и близкие друзья – регулярно.

После окончания Кавказской войны "приобретенные места" на побережье Черного моря в 1888 году посетил Александр III, со всей семьей и двором. Но в Красную поляну не заезжал, хотя доехал до Нового Афона.

19 июня 1899 село получило статус города и имя Романовск, данное Н. С. Абазой, возглавлявшим посетившую село госкомиссию. Через год была построено и открыто «Краснополянское шоссе» — дорога из Адлера на Красную поляну.

Эта дорога (с жутковатым скальным отрезком) было единственной транспортной артерией до начала 21 века.

С тех пор эти местам были довольно заброшенной окраиной России. И это длилось почти до 1940х... Сюда не было дорог, горные района были не освоены. Абхазия было довольно гнилым местом (болота, высокая влажность, малярия). В отличие от Крыма, где, правда, не было воды...
Ж-д дорога от Туапсе до Адреса была постороена в 1920 годы. Реальное освоение района началось только в 1930-х, в том числе осущение болот в Абхазии. Во время войны район Сочи использовался как тыл фронта, в том числе для лечения и реабилитации раненых.
Освоение, как курорта, Сочи-Абхазия началось в 1950-х. Адлер – крупнейших транспортный (ж0д и авиа) центр региона. Еще в советские времена аэропорт Адлера был одним из крупнейших, наряду с МинВодами и Семфирополем (после Москвы и Питера).

Как я понимаю, в 50-60-е началось постепенное освоение Красной поляны (тут была до начала 21-го века проблема с транспортом). Стали появлятся турбазы советского образа (пешие походы), и лидером тут было МинОбороны, тогда турбазами занимимались Дома офицеров. Было окружные базы, а рулил делом Центральный дом Советской Армии (ЦДСА), у которого были в прямом подчинение 7 "центральных баз", в том числе "Красная поляна" и "Кудепста" (и Терскол). До 1968 года начальником отдела туризма ЦДСА был мой отец, полковник Колесов Александр Николаевич (в 1968 туристическое хозяйство было передано в Управление тыла, отец остался в ЦДСА, но связи сохранял до конца жизни).

В те времени СА была большой силой и имела приоритеты по "осваиванию территорий", занимали лучшие места. В Терскола под новую турбазу (сегодняший корпус) отняли территорию у МГУ (их отправили в Азау). А в Красной поляне под базу заняли... – разумеется, царский охотничий дом с окрестностями.
Впрочем, все было очень скромно – домик был небольшой, двух этажный, элитный. Основной народ жил на улице в больших стационарных армейских палатках. Мы с мамой в 1964 и с Серегой в 1967 жили в домике (разумеется).
Но уже в 1967 строилась новые корпуса на новой территории, она немного ниже Домика (он наверху гору). Такие же корпуса строились в Кудепсте и в Терсколе. В 1986 мы жили, разумеется, в корпусе, но "как все" – прилично.
Около Царского Домика, немного дальше по дороге была еще шикарная (по тем временам, сейчас – просто дом) дача Гречко, министра обороны.

В нынешний заезд попробую сходить туда. Что в Домике – не очень понятно (я смотрел в Интернете), его кто-то приватизировал, там похоже на разруху. Надо сходить.

P.S. Решил не тратить попусту дневное время – сходил в Домику... Точка смотреть. Напишу подробнее потом.

4 комментария:

  1. И что в Домике? Очень интересно рассказываешь. Ждем продолжения! А снег есть где кататься?

    ОтветитьУдалить
  2. Да ты просто метеор какой-то, за один день столько успеть! Давай, рассказывай дальше. И, хоть это не главное, хорошего тебе катания! Гарик

    ОтветитьУдалить
  3. Проблема в том, что на рассказы нужно БОЛЬШЕ времени, чем на походы. Так что - либо ходить, либо рассказывать :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Юрий Курочкин22 декабря 2015 г. в 01:48

    Андрей, про историю тоже очень интересно - с удовольствием прочел. Но пока ты там - побольше дыши горным воздухом на природе, слушай и запоминай - потом, в каникулы, расскажешь. Хотя все отложенное зачастую так и остается нереализованным - по себе знаю...

    ОтветитьУдалить