Итак, в прошлый раз я рассказал историю (на основе фактов, но в моем изложении) с 16 по 21 век, а сейчас – что было "до того", но – обратите внимание - до 18 века включительно (почему – будет понятно по ходу рассказа).
Это запись из цикла Земландско-Куршско-Неманский (ЗКН) велотур.
Общая страница велотура(собрание публикаций) тут
Тут продолжение истории Восточной Пруссии, но только в первых двух записях я рассказал о второй половине истории, а сейчас – о первой
Начало см. Истории этих мест с 16-го по 21-й век после рождества Христова
и Важные уточнения по 1939-47 гг
==================
Приступаю – первая половина истории. Понятное дело – в моем изложении, коротеньно, но с отступлениями. Поясню – это не научный трактат (тут используются известные вещи)…
Итак: карта Польши на рубеже 10-11 веков. Самое интересное: ее территория 992 очень похожа на ее современную территорию!!! В том числе ее западная и восточная граница почти совпадает с современной. К 1025 году она потеряла земли у Балтийского моря, но зато завоевала Моравию, Словению и Карпаты.
Но – на севере есть некие самостоятельные "Пруссы", граница с которым остается неизменно. Значит – там была граница крепкой.
Польша постоянно воют со всеми соседями, в том числе с Киевом. Причем – то друзья, то враги.
Устройство Польши похоже на Киевскую Русь, централизация есть, но не очень сильная. Титул главы страны – князь.
Но в в 966 году князь Мешко I принимает христианство по западному образу и в 1025 году его сын Болеслав получает титул короля (от Папы – он давал такие титулы). Обратите внимание, крещение Руси началось примерно в это же время, начали принимать христианства князья (первой – княгиня Ольга в 957 году), в 988 году Владимир выбрал восточный вариант христианства в качестве ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИИ. Но поскольку "восточный" (греческий), то и титул короля не получил.
Итак, "пруссы". Обратите внимание – на карте указана национальность народа, а не название государства. Проблема, как я понимаю, заключается в том, что сформировшейся государственности у них не было, было что-то вроде отдельных племен со своими вождями-князьями. И главное – они были и оставались на протяжении всей своей истории язычниками. Это важно для понимания дальнейшей истории.
В Википедии о пруссах говорится, что они были довольно мирным народов, в том плане, что не отличались тем, чтобы ходить куда-то с завоевательными походами. Походы на них были (в том числе датчан) были, но в целом завершались не очень удачно, пруссы продолжали в целом контролировать свою территорию, не уступали ее никому.
Вот как выглядела карта Прусской Пруссии (языческой!) в начале 13-го века. Обратите внимание, что тут выделено несколько племен-княжеств, в том числе Sambia, которое использовалось иногда как синоним Пруссии. Во всяком случае, именно так раньше назывался полуосторов, которым потом именовался Земландским, а сейчас – Калиниградским.
НО! На Куршской косе жили не пруссы, а курши! В музее Куршской косы, я видел такое пояснение: пруссы были "сухопутной нацией" (боялись воды), а курши – морской, в том числе рыбаками. Курши жили на косе и севернее, по побережью, примерно до Риги. Именно от их имени произошло название этом местности – Курляндия.
Кстати, в советское время все немецкие названия местности были переименованы в советские (Тильзит -> Советск, и пр.). Заодно переименовали и Куршскую косу в Курскую… Название вернулось только лет 20 назад.
Из Вики:
=========================================
До 1945 года жившие на Куршской косе курсениеки говорили на своём собственном куршском наречии, близком к латышскому. Все курсениеки были немецкими гражданами. В конце войны они были эвакуированы в центральную Германию, в связи с чем Куршская коса лишилась собственного языка. Сейчас куршским наречием владеет несколько десятков пожилых людей, большинство из которых живёт в Германии.
=========================================
И пруссы, и курши принадлежали к группе балтийских народов.
Еще я где-то прочитал (при подготовке этого текста просмотрел много разных источников), что сегодня в Германии 1 млн. человек считает себя потомками именно пруссов (тех самых)
Вот еще одна карта – балтийские народы. Тут видны пруссы, курши (Curonians). Есть литовцы (Lithuanians), но у них нет выхода к морю. Что севернее – не очень понятно. Как я понимаю, так ничинаются фино-угорские племена.
Еще одна карта: древнерусское государство, которая часто именуется Киевская Русь. Сразу скажу: насколько это карта точная – это вопрос (да и была ли точность границ в те времена), но в целом, ситуация выглядела, кажется именно так (карта из Вики). Тут я бы хотел отметить несколько моментов.
1. Хотя Русь именуется Киевской, но все же русская государственность зародилась в Новгороде, на севере. Что характерно и связно со всей этой историй (в тех местах). Точка отсчета государственности – приглашение на княжение Рюрика с "сотоварищами". Территории южнее, в том числе Киев попали под власть Новгорода позднее, это сделал Олег (Вещий) в 882 году, тогда он перенес столицу из Новгорода в Киев.
2. Один из наших "национальных мифов" – то, что Русь (Россия) постоянно все обижали и хотели поработить. Что тут можно сказать: воевали все и всегда. Нападения на Русь, конечно, были. Но и Русь была совсем не "тихоней". Нужно смотреть на результаты. А результаты таковы – Русь-Россиия всегда ТОЛЬКО увеличивала свои территории. И вела преимущественно наступательные операции. Да было Монгольское нашествие (но под Иго попало только часть Руси), были локальные временные уступки, но в целом страна только росла (единственная потеря – Аляска, не смогли переварить, удержать, подали, причем по собственной инициативе).
Посмотрите, как быстро расширялась Новгородско-Киевское государство – на Запад, на Восток, на Юг.
Еще один важный момент: Ростов-Суздаль (и будущая Москва) – это восточная окраина, глухомань.
3. Обратите внимание: Русь расширяется, но продвинуться в Прибалтику явно не может. Что-то тут ей сильно мешает, наверное, балтийские племена крепко обороняются. Даром, что язычники.
4. Как известно, Рюрик был варягом. Кто такие варяги? С одной стороны, варягами у нас называли викингов, которые в 8-11 веках активно расселялись (с завоеваниями) из Южной Скандинавии по Европе (Средиземное море, Франция, Англия, Исландия, Гренландия, Каспийское море, и конечно же, Балтийское).
С другой, так называл все "пришлых людей", "неместных" (кстати, слово "немцы" изначально означало "иностранец", "немой", кто не мог говорить по-русски),
Так вот, по одной из теорий (которой придерживался Иван Грозный и развивал Ломоносов), Рюрик был "не местным", но и не "чужим", а именно – как раз из пруссов. По одной из версий само слово "русь" – это название племени Рюрика, а "рус" – от "прус"…
Кстати! В России рыжих тараканов часто называют "пруссаками", а в Германии - "русаками" (для Андрея А.: это я недавно прочитал в одной очень интересной книге, дневник немецкого специалиста, работавшего в СССР в 1932-33 гг).
Я бы тут не хотел погружаться в глубины исторических изысканий (как я понимаю, все это – версии, точных данных нет), но хочу донести два момента
1. Древнерусской государство имела плотные контакты с Западом, в том числе с Прибалтикой. Именно оттуда пришла государственность
2. Русь не могла захватить Прибалтику, хотя можно предположить, что желания такие были.
И вот еще одна карта: "Путь из варяг в греки", с Севера Европы на Юг. Он показал синим, красным – путь в Азию по Волге.
Тут я должен с печалью сказать, что сам термин "путь из варяг в греки" знаком далеко не всем, в том числе не всем людям, имеющим высшее образование. Это показал мой небольшой опрос среди, в том числе знакомых людей. Более того, не все знали, кто такие "варяги" (про греков все же знают).
Но на этой карте не показал еще один вариант пути: через Куршскую косу, далее по Неману, волок в Днепр и вниз до Черного моря. Я тут его нарисовал сам желтым цветом.
В 1767-83 гг., был даже построен Днепровско-Неманский канал (канал Огинского, 55 км), соединивший две реки.
И еще путь (с каналом) через Березину, ближе к Смоленску.
О пути через Куршскую косу я узнал в Музее на Косе. Там было сказано, что в те времена Коса представляла собой цепь островов с проливами, которые контролировали викинги-варяги и собирали пошлину с купцов-торговцев. Под Курском был Курский соловей- разбойник, а на Куршкой косе – Куршский…
На этом рассказ об этих местах в 10-12 веках заканчиваю. Продолжение будет начинаться с начала 13-го века, когда польский князь позвал на помощь для борьбы с пруссами Тевтонский орден, который тогда располагался далеко от этих мест…
Продолжение, наверное, следует…
Андрей, из советских источников пруссы были близки к славянам, ты же пишешь о балтийской группе. Что это такое? Эстонцы-угрофинны, латыши -немцы, литовцы - хрен их разберёт, но ближе к славянам, есть и татары (караимы) Юра.
ОтветитьУдалитьЯ бы не хотел погружаться в тему языков. Мне видится этот вопрос в данном случае не существенным.
ОтветитьУдалитьЯ в посте написал, что по одной из версии Рюрик происходит из пруссов. Это версия базируется на том постулате, что государственность на Русь пришла ИЗНУТРИ, а не извне. Поэтому Рюрика считают славянином, а не "норвегом",
Насколько обоснована эта гипотеза - нельзя точно сказать. Хочу только заметить, что эту теорию поддерживал Иван Грозный, в чем можно усмотреть сугубо политические интересы (нужно было обосновать самодостаточность русской государственности, ее самодержавность),
Мне лично кажется, вопрос - откуда пришел Рюрик и какой он был именно национальности - малосущественным. Современную Англию (и в существенной мере Францию) создали норманны (викинги), что совсем не сказывается на престиже этих стран.
Вообще, мне кажется, что вопрос языкового фундамента является совсем не столько существенным, как религия. Польша ближе к Европе, чем к России, во много именно благодаря религии (и соответствующей культуре), хотя они тоже славяне.
С пруссами все не очень понятно именно потому, что они фактически исчезли в результате немецкой экспансии. Они "растрорились" в немках. Язык не сохранился, но известно, что пруссы были ближе к литовцам.
Я на своих картах хотел показать, что Прибалтика была в те времена языческой. Это очень ключевой момент. Посмотри на карту началча 13 века, тут видно три основных областей - Каталики (Польша), Православные (Киевская Русь) и язычники (Прибалтика и Финляндия). Именно это деление (а не языковое) предопределило дальнейшие события.